Сегодня на главной сцене выставочно-делового центра «Сибирь» прошла презентация-реконструкция «Сибирь Василия Касьянова». В новом формате предстала перед посетителями IX Красноярской ярмарки книжной культуры история жизни известного просветителя самого сердца нашей страны.
Уникальный проект «Касдома» дал о себе знать с первых минут. Звон колокола XIX века, одного из наших экспонатов, раздался со сцены и ознаменовал начало демонстрации исторической Сибири глазами священнослужителя тех времен.
На сцене появился заведующий музейно-просветительским отделом «Касьяновского дома» Иван Черкасов. Несколько слов о том, что такое Сибирь в понимании людей прошлой эпохи, и карта Азиатской России произвели на аудиторию неизгладимое впечатление (в самом лучшем смысле этого слова!). Здесь же начался рассказ о Касьянове.
Иркутская духовная семинария, Богоявленский кафедральный собор, Владимирская церковь города Иркутска, Енисейский Иверский женский монастырь, Воскресенский собор Красноярска, город Томск, семинарский быт, первое священническое назначение, знакомство с Даниилом Ачинским, путешествие по европейской России, семейные трагедии и преподавание закона Божиего — все то, о чем смогли узнать собравшиеся зрители. Кстати, среди слушателей оказались и знатоки, которые не первый год изучают биографию священника, и те, кто познакомился с историей его жизни еще во время наших экскурсий, а сейчас пришел пополнить знания.
Презентация не зря была названа реконструкцией. Ее изюминкой стало повествование от лица известного протоиерея, составленное по его уцелевшим дневникам, которые были опубликованы двухтомным изданием. А все благодаря издательскому дому «Восточная Сибирь»! Теперь каждый желающий может приобрести их на нашем стенде. Озвучивал автобиографичные цитаты священника журналист «Радио России» ВГТРК ГТРК «Красноярск» Дмитрий Васянович:
«В то время в семинарии был на церковной истории и еврейском языке Прокопий Васильевич Громов. Здравствующий еще и доселе, будучи в среднем отделении я учился у него несколько месяцев языку еврейскому и научился настолько, что по отбытии его в Камчатку мог руководить его преемника по учительству, священника Якова Димитриевича Горяева».
Переплетение цитат-фрагментов из воспоминаний Василия Касьянова и комментариев Ивана Алексеевича слилось в единую историческую картину, которую дополнила не менее важная часть презентации — демонстрация экспонатов, хранящихся в нашем центре.
Увидеть реликвии красноярцы смогли не только на большом экране, но и в живую. Прикоснуться к древности любопытным горожанам позволили икона-минея «Месяц июль», венцы, пасхальный трехсвечник и Псалтирь. Это лишь малая часть достояний «Касдома». Остальные экспонаты представлены на нашем стенде во втором павильоне выставочного центра. Да-да, на том самом стенде, о котором уже столько сказано.
В течение всего мероприятия зрители комментировали, обсуждали, записывали и задавали ведущему вопросы. «А где похоронен Василий Касьянов?», «Какова судьба Касьяновского дома сейчас?» и многое другое волновало стремящихся к познанию своих корней красноярцев. По окончании презентации многие из них отправились к нашим коллегам за дополнительными сведениями об известном протоиерее, да и просто из сильного желания рассмотреть поближе всю коллекцию экспонатов, представленную на ярмарке. Надо сказать, что интерес к истории жизни священника прошлых лет проявили не только представители старшего поколения, но и молодежь.
«Было очень познавательно. Узнала новые подробности из жизни Василия Касьянова», «Хорошая презентация и удивительные находки», «Уже бывали на экскурсии, а сегодня вновь пополнили багаж знаний об истории нашего края», — говорили довольные слушатели, нехотя уходя с презентационной площадки.
Смеем напомнить, что завтра на второй сцене выставочного центра «Касьяновский дом» совместно с московским издательством «Вахазар» и Красноярской региональной общественной организацией «Ладанка» проведет «Славянскую гостиную», темой которой станет сербская и русская поэзия. Руководитель встречи — ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН, главный редактор издательства «Вахазар» и наш хороший друг Андрей Базилевский.