Первая больница Красноярска. Из дворца в больничный комплекс

В 1822 году была образована Енисейская губерния, здравоохранением и социальным обеспечением её жителей стал заниматься специальный орган — приказ общественного призрения. Под его эгидой стало развивать здравоохранение территории, появились больницы, лазареты военного ведомства и лазареты при тюрьмах. История красноярской городской больницы № 1 имеет особое место в истории города.

Мы уже рассказывали об истории здравоохранения в Енисейской губернии. Становление медицины в Красноярском крае было непростым, особенно по причине отдалённости от других крупных центров, нехватки медикаментов и особенностей климата.

С 1818 в доме, больница располагалась в купленном обществом купцов и мещан у красноярского мещанина Абрама Савельева здании за 1800 рублей. До наших дней не сохранилось ни здание, ни адрес, где оно располагалось.

В 1864 году Приказ общественного призрения приобрёл усадьбу обанкротившегося магната Николая Мясникова по адресу проспект Мира, 61. В здание бывшего жилого дома переселилась больница. Предполагалось, что размещение будет временным. В 1900 году подрядчиком Телегиным за 65 563 рубля был возведён административный корпус (угловой) по проекту губернского архитектора Александра Фольбаума.

Расположение отделений было очень неудобным. Широко известна цитата газеты «Сибирский листок» от 1900 года:

«Так, родильный покой размещается на 2-м этаже [здания администрации], куда беременной женщине забираться очень трудно. Но это ещё полгоря. Роженицы должны проходить через этаж, где помещаются сумасшедшие-хроники, по лестнице, на которую выходят стеклянные двери психиатрического отделения. При виде женщины за стеклом сумасшедшие начинают бесноваться, выть, кричать, чем, конечно, пугают рожениц».

В 1901-м году вдова золотопромышленника Ивана Токарева — Иулитта, предложила больнице №1 построить церковь в память выздоровления императора Николая I. Она выделила 10500 рублей на строительство, архитектором выступил Александр Фольбаум. Летом 1902-го деньги на строительство закончились. Достроить храм смогли только в 1907-м на средства купца и мецената Ивана Кузнецова.

После революции 1917-го года здания больничного двора передали Губздраву. В 20-30-е годы городские власти пытались найти более просторные помещения — например, обменяться усадьбами с военным госпиталем (ул. Горького, 2), но военные отказались. Храм был разграблен и перестроен под нужды советской больницы.

По документам последний капитальный ремонт больницы провели в 1987 году. В 90-х в больнице по инициативе главного врача Сергея Резниченко начали возрождать храм святителя Николая. Однако в августе 2013-го городская больница закрылась из-за обрушения: 12 августа в палате №5 рухнула кирпичная стена внутри здания, погибла 86-летняя пациентка. Функции больницы передали поликлиникам №1 на проспект Мира, №3 на ул. Разина и лаборатории на ул. Ады Лебедевой.

В 2016 году мэрия три раза выставляла часть зданий больницы на торги. Через 10 месяцев корпус на Вейнбаума и четыре строения отдали предпринимателю Данилу Гуриеву за 72,87 млн рублей.

Информация и фотографии взяты из открытых источников.

Марианна Павлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *