Кафедральный протоиерей Василий Касьянов: 125 лет памяти

В.Д. Касьянов

11 октября исполняется 125 лет со дня кончины разностороннего священнослужителя и автора дневников, которые являются уникальным документальным источником по истории Приенисейского края и сопредельных с ним территорий.

Красноярский кафедральный протоиерей Василий Дмитриевич Касьянов считается одной из наиболее ярких личностей в истории Красноярской епархии в 19 веке и одним из наиболее образованных людей своего времени.

Личность Касьянова

Василий Касьянов родился 205 лет назад, 6 апреля 1817 года в семье священника Троицкой церкви в селе Пировском Енисейского округа. Отец будущего кафедрального протоиерея Дмитрий Касьянов сам отдал всю жизнь священничеству, а до него дед и прадед — три поколения предков служили священниками. Василий Касьянов после окончания духовной семинарии и рукоположения во иереи в 1839 году служил в Енисейске, затем с 1857 года — в красноярском Воскресенском соборе. С открытием в 1861 году Енисейской епархии он стал ее вторым по значению духовным лицом — протоиереем (настоятелем) новопостроенного Богородице-Рождественского кафедрального собора в Красноярске. Первый Енисейский архипастырь, епископ Никодим (Казанцев) называл отца Василия помощником. В своём дневнике владыка Никодим отмечает, что Касьянов «человек энергичный, разумный, кажется будет правою рукою».

Касьянов закончил Иркутскую духовную семинарию с аттестатом 1-ого разряда и со званием студента, но продолжать учебу не стал — в 1836 году был определен инспектором в Енисейское духовное училище, а уже в 1839 году назначен благочинным Енисейского округа: под его началом было 11 сельских церквей и 5 городских.

В 1853 году Василий Касьянов одним из первых вступает в Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества. В том же году его возводят в сан протоиерея, а спустя 4 года переводят в Красноярск. Там, 8 января 1962 года Касьянов становится настоятелем главного собора епархии — кафедрального и знакомится с владыкой Никодимом, с которым складываются близкие и доверительные отношения. Протоиерей часто сопровождал епископа в поездках по епархии и за ее пределами.

С 1870 года отец Василий приступил к ведению своего небезызвестного дневника и к написанию подробнейшей «Автобиографии», содержавшей богатые материалы по истории духовенства епархии. Дневник 27-ми лет служения Касьянова заканчивается записью: «Подано прошение об увольнении из Консистории. Благодарю, Господи».

Кроме обязанностей кафедрального протоиерея и члена консистории, Касьянов являлся старшим попечителем Енисейского епархиального попечительства, цензором «Енисейских епархиальных ведомостей», председателем Епархиального училищного совета и заместителем председателя Богородице-Рождественского братства. Скончался отец Василий 29 сентября (по старому стилю) 1897 года.

Заметка из некролога

«Лишь только разнеслась в городе печальная весть о смерти всеми уважаемого маститого старца отца протоиерея Василия Дмитриевича, каждый знавший его спешил отдать ему последний долг — поклониться праху его и помолиться о спасении души его. В течение двух последних дней у гроба почившего непрерывно одна за другой совершались панихиды, и комната, где покоилось тело усопшего, постоянно была полна молящимися». «Енисейские епархиальные ведомости».

Издание дневников протоиерея

После смерти Касьянова его дневники пребывали в коллекции известного библиофила Геннадия Юдина, после революции оригинал передан в краевой архив, а в Красноярском краевой краеведческом музее хранится сделанная архимандритом Макарием (Сусловым) по заказу Юдина рукописная копия. В 2012 году дневники В. Д. Касьянова были при участии краеведческого музея изданы в виде двухтомника Центром духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» и Издательским домом «Восточная Сибирь» по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.

Издание касьяновских дневников дает возможность читателям всех возрастов и профессий узнать и осмыслить целый массив новых фактов из жизни Енисейской епархии, губернии и всей Сибири. Также это знаковый акт пробуждения памяти о протоиерее Василии Касьянове и о многочисленных его сослужителях из числа сибирского духовенства, — отметил владыка Пантелеимон.

В ныне «Касьяновском доме» Василий Дмитриевич прожил 33 года

Дом, в котором жил Касьянов, в советские времена ставший музеем Петра Красикова, приходившимся кафедральному протоиерею внуком, был передан общественной организации «Ладанка» для организации в нем Центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». В доме будет вестись научно-исследовательская, просветительская, клубная и экспозиционная деятельность — таким образом, начавшаяся 205 лет назад история жизни и трудов кафедрального протоиерея продолжит жить в современности.

Дмитрий Кокорин