Дальше Сибири не сошлют

katorga-02

Группа заключенных под конвоем на доставке грузов в тюрьму. Восточная Сибирь, начало ХХ века. Источник: penpolit.ru

В необъятных просторах Сибири центральные власти не всегда видели лишь красоты природы и природную кладовую полезных ископаемых. Долгое время наш регион служил местом ссылки, в том числе ссылки политической, «приютив» за эти десятилетия немало известных личностей. И Енисейская губерния, и Красноярский край в разные годы встречали многих незаурядных «гостей», прибывших сюда вопреки собственному желанию.

Александр Иванович Якубович (1792–1845)

В Енисейской губернии жил: с 1841 по 1845 гг.

Этот декабрист известен потомкам прежде всего как несостоявшийся Дантес или Мартынов: в 1818 году Якубович сходился на дуэли с Александром Грибоедовым, но, к счастью, лишь ранил в руку будущего автора «Горя от ума».

В 1828, после трагической гибели поэта-дипломата в Тегеране, полученное на дуэли десятилетней давности увечье поможет врачам опознать останки Грибоедова. К тому времени его соперник уже как два года будет находиться на сибирской каторге…

Jakubovich_by_Bestuzhev

А.И. Якубович. Акварель Н.Бестужева, 1831. Источник: wikimedia.org

Судьба давала А.И. Якубовичу возможности стать и выдающимся литератором (его юношеские поэтические опыты хвалил сам Александр Пушкин), и прославленным полководцем (в начале 1820-х одна фамилия Якубовича наводила ужас на мятежных горцев Кавказа). В конце концов, именно он должен был арестовать царскую семью 14 декабря 1825 года, но, как и почти все декабристы, Александр Иванович в решающий момент спасовал.

Тем не менее, императорский суд признал офицера виновным в покушении на цареубийство и мятеже. Якубовича, как преступника I разряда, приговорили сначала к смертной казни, а затем заменили приговор вечной каторгой в Забайкалье (впоследствии срок сократят до 15 лет).

Отбыв наказание, Якубович остался жить в Енисейском уезде, неожиданно «найдя себя» в этнографических исследованиях. В 1845 году уже немолодой декабрист заболел водянкой груди, и даже проявленное лично губернатором Василием Падалкой участие к судьбе Якубовича того не спасло — несостоявшийся пленитель царской семьи умрет в городской больнице Енисейска.

Михаил Васильевич Петрашевский (1821–1866)

В Енисейской губернии жил: с 1860 по 1866 гг.

Этого главу небезызвестного кружка «вольнодумцев» вместе со сторонниками приговорили к смертной казни в в 1849 году. По существу, вся их «вина» заключалась в чтении запрещенной литературы социалистов-утопистов, однако полицейскому информатору удалось убедить начальство, что Петрашевский, работавший чиновником средней руки в Министерстве иностранных дел,  является предводителем  опасных бунтовщиков.

Как известно, реальную казнь петрашевцам император Николай I заменил инсценировкой — к этим ужасным воспоминаниям о томительном ожидании неминуемого, казалось бы, исхода потом не раз вернется бывший член кружка Ф.М. Достоевский. А самого же  Михаила Васильевича прямо с места несостоявшейся казни отправили в ссылку, в Сибирь.

06_cNnnqHD

М.В. Петрашевский, литография середины XIX века. Источник: 24smi.org

Если тот же Достоевский со временем пересмотрит свои политические взгляды, то Петрашевский так и останется непримиримым критиком российской реальности. Благо, весьма либеральные условия ссылки этому способствовали. «Вольнодумец» спокойно занимался преподавательской и издательской деятельностью, открыто критиковал местные власти.

Единственное, что могли делать последние с «незваным гостем», так это перенаправлять его к соседям. С 1856 по 1866 гг. Петрашевскому несколько раз меняли место ссылки. Примечательно, что в Енисейской губернии он последовательно пожил сразу в трех местах: Красноярске, Шушенском и селе Бельском (современный Пировский район). Там предтечу всех российских социалистов и настигла смерть от инсульта.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870–1924)

В Енисейской губернии жил: с 1897 по 1900 гг.

Но всемирно известным село Шушенское стало благодаря не Петрашевскому, а другому политическому ссыльному, гостившему здесь спустя полвека. Будущего «вождя мирового пролетариата» тремя годами ссылки на юг Енисейской губернии власти еще в ту пору императорской России «отметили» за кипучую деятельность в «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», предшественнике будущей РСДРП.

Среди красноярских краеведов до сих пор бытует легенда, что Владимир Ильич по прибытии в Красноярск мог быть направлен и в более суровые места. Однако известный врач и общественник (в будущем — глава Енисейской губернии при Временном правительстве) Владимир Крутовский помог Ленину (в те годы еще Ульянову) получить спасительное от северных «вояжей» медицинское заключение. О своей прозорливости Крутовский впоследствии обстоятельно упомянет в мемуарах, тем не менее, в годы «Большого террора» это его от лагерей не спасет.

1ba762a03f555bf19386f0df148439ed

В. Басов. «В.И. Ленин среди крестьян села Шушенское». 1971 год

В советскую эпоху о ссылке Ленина в Шушенское сложат красивую легенду: как «вождь» противостоял царизму, обрел единение с простыми крестьянами, строил думы о народном счастье… В действительности, молодой Владимир Ильич провел в сибирском селе три беззаботных и, в общем-то, счастливых года. Он получал неплохое содержание от ненавистных императорских властей, щедрой рукой средства ему слали и заботливые родители.

Все три года в Сибири Ленин совершенно не задумывался о добывании хлеба насущного (взять хотя бы тот факт, что зажиточная семья Зыряновых, у которой он жил, каждую неделю забивала для гостя по барашку). Ильич мог сосредоточиться на написании программных работ социал-демократов и при этом не забывать о естественных радостях сельской жизни — например, охоте.

Едва ли не единственной неприятностью в Шушенском для убежденного атеиста Ленина стало вынужденное венчание с Надеждой Крупской — приезжать к ссыльному дозволялось только законной супруге, а институт гражданского брака в дореволюционной России отсутствовал.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879–1953)

В Енисейской губернии жил: с 1913 по 1917 гг.

А вот преемнику Ленина на посту фактического главы СССР повезло спустя полтора десятилетия куда меньше: он отбывал ссылку в заполярном Туруханском крае — так тогда называли северную часть Енисейской губернии.

До 1913 года Сталина-Джугашвили неоднократно приговаривали к ссылкам в менее суровые и отдаленные регионы Российской империи. Но, пользуясь недосмотром царской полиции, беспокойный большевик раз за разом покидал назначенное место проживания. Потому после очередного ареста власти решили выслать недоучившегося семинариста в максимально удаленное от столицы место под гласный надзор правоохранительных органов.

StalinKamenevBolcheviquesEnSiberiaVeranoDe1915-1024x786

Группа ссыльных большевиков, лето 1915, Монастырское село (Туруханск). Среди них: Сурен Спандарян, Иосиф Сталин, Лев Каменев и Яков Свердлов

Вместе с Иосифом Джугашвили в то же время в Туруханском крае наказание отбывали и другие большевики. В их числе был и еще один впоследствии значимый советский деятель, Яков Свердлов. Согласно его письмам к близким, Сталин держался от однопартийцев обособленно и вел себя крайне грубо. Разумеется, в советские годы про это не вспоминали; напротив, было принято утверждать, что именно туруханская ссылка укрепила авторитет и положение Сталина внутри РСДРП(б).

Февральская революция 1917 года и всеобщая амнистия политзаключенным, провозглашенная Временным правительством, подвела черту под сибирским периодом жизни будущего диктатора.

Архиепископ Лука (Валентин Феликович Войно-Ясенецкий) (1877–1961)

В Енисейской губернии (Красноярском крае) жил: с 1923 по 1926 и с 1940 по 1942 гг.

С установлением в России советской власти практика политической ссылки никуда не исчезла. Только теперь в Сибирь своих мнимых и реальных противников направляли уже сами бывшие ссыльные, особо заботясь о невозможности прежних комфортных условий жизни «политических» вдали от столиц.

Одним из первых (летом 1923) на себе это испытал новорукоположенный епископ Лука (Войно-Ясенецкий). Врач, профессор медицины, работавший и несший священное служение в Ташкенте, сам того не ведая, «оказался» контрреволюционером. В октябре того же года его приговорили к ссылке в Сибирь.

Вполне возможно, что будущий святитель провел бы эти три года, работая врачом в сравнительно комфортном Енисейске, но, как гласит исторический анекдот, его сгубило чувство юмора. Ведя прием маленького сына местного советского чиновника, епископ спросил его мать — как зовут малыша?

— Атом, — ответила та.

— А почему не Полено?

«Наградой» за остроту стала высылка в заполярные территории тогда всё еще Енисейской губернии. Побывал владыка, в частности, и в уже позабытом Иосифом Сталиным Туруханске. Однако, несмотря на все трудности и препоны, епископ Лука не оставил священного сана и не прекращал богослужения, как бы его ни принуждали советские власти.

Лука-Кр.2

Святитель Лука в годы второй ссылки в Красноярский край

Повторно в уже Красноярском крае (учрежденном в 1934 году) владыка оказался при аналогичных обстоятельствах: снова мифическая контрреволюционная организация, снова бесчеловечные допросы — и снова несгибаемая воля святителя Луки берет вверх.

Вторая красноярская ссылка стала, быть может, венцом и врачебного, и архиерейского служения святителя Луки. Здесь он завершает вторую редакцию «Очерков гнойной хирургии», здесь — в военные годы — спасает сотни солдатских жизней в эвакогоспитале № 1515, здесь же он регулярно совершает Литургию в чудом устоявшем Никольском кладбищенском храме.

Мирон Иванович Мержанов (1895–1975) 

В Красноярском крае жил: с 1954 по 1960 гг.

Если земной путь святителя Луки — это образец несгибаемой верности евангельским идеалам, то жизнь этого архитектора армянского происхождения, скорее, служит примером умелого приспособления к меняющимся политическим обстоятельствам.

Бывший офицер денинкинской армии после Гражданской войны не захотел (или не смог) покинуть Россию и вернулся к работе по специальности. Мержанов сделал головокружительную карьеру: благодаря дружбе с народным комиссаром обороны Климом Ворошиловым он стал личным архитектором у самого Иосифа Сталина, счастливо пережив все «чистки» 30-х годов.

miron_martin_archil_ivan

М.И. Мержанов (крайний слева) вместе с коллегами. Абхазия, 1930-е годы. Источник: gulripsh.ru.

Однако в военные годы Мержанов вместе с членами семьи был репрессирован по обвинению в антисоветской деятельности. Назначенный срок лишения свободы он почти полностью отбыл в «шарашках» — закрытых научно-исследовательских институтах, где работали репрессированные ученые. В 1954 году архитектор был освобожден из заключения с переводом на бессрочную ссылку в Красноярске.

Впрочем, уже в 1960 году Мирона Мержанова полностью реабилитируют, и он вернется в Москву. «На память» красноярцам архитектор за эти шесть лет оставил современное здание Правительства края, главный корпус Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого и Дом культуры им. 1 мая.

Владимир Викторович Крюков (1897–1959) 

В Красноярском крае жил: с 1951 по 1953 гг.

Судьба этого генерала, как и Мержанова, так же служит наглядным примером эфемерности даже самого высокого социального статуса в сталинскую эпоху.

Своей успешной карьерой в РККА Крюков во многом был обязан покровительству со стороны Георгия Жукова (с будущим «маршалом Победы» они были знакомы еще с 30-х годов).Выгодная дружба не раз выручала Владимира Викторовича. Например, он не понес никакой ответственности за провал печально известной операции «Марс» в 1942 году. Впрочем, были у Крюкова и заслуженные победы, в первую очередь — Висло-Одерская и Восточно-Померанская операции 1944–1945 годов. Войну генерал закончил Героем Советского Союза и кавалером целого ряда орденов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Надгробный памятник В.В. Крюкову и Л.А. Руслановой. Москва, Новодевичье кладбище. Источник: novodevichiynecropol.narod.ru

Всего этого он лишится спустя шесть лет — Крюков станет одним из основных фигурантов «трофейного дела». Следственные органы установят, что генерал и его супруга, певица Нина Русланова, в военные и послевоенные годы незаконно присвоили себе богатую «коллекцию» предметов роскоши, автомобилей, картин знаменитых художников и т.п.

Наказание было суровым: лишение всех чинов и почестей, 25 лет в исправительно-трудовых лагерях, — тут был бессилен и маршал Жуков, сам ставший опальным. Но, в итоге, Крюкову повезло — в печально известном Краслаге (где заключенные посреди приангарской тайги и болот вручную валили лес) он проведет лишь два года. В 1953 году генерал станет одним из первых, кого реабилитируют после смерти Сталина.

Максим Рычков

Максим Рычков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *