Диагноз Хлебникова

Фильм Бориса Хлебникова обречен на сравнение с другой недавней картиной российского режиссёра. «Аритмия», как и работа Андрея Звягинцева «Нелюбовь», затрагивает довольно тонкую тему любви (если угодно, ее отсутствие). К общей мысли два режиссера подходят абсолютно различными путями.

1

Из сравнения становится ясно, что «Аритмия» рассказывает о семейной паре. Катя пишет довольно досадное сообщение супругу: «Нам надо развестись». Героиню Ирины Горбачевой можно понять — её муж явно неравнодушен к алкоголю. И это не просто способ пригрозить супругу — не успел зритель моргнуть, а Олег (Александр Яценко) уже переезжает на кухню с едва помещающимся туда надувным матрасом. История, казалось бы, банальная, но у «Аритмии» есть козырь в рукаве: в портрет распадающегося брака вплетена еще одна история.

Дело в том, что Катя и Олег работают в скорой помощи. Он отправляется на вызовы, она работает в приемном покое. И эти две существующие в фильме истории гармонично переплетаются, не мешая друг другу. В первую очередь это дает понять, что жизнь героев протекает по распространенному сценарию «дом-работа-дом». Как и в семейной жизни героев, на работе всё не так спокойно. К будничным трудностям приписывается и смена начальника у Олега. На руководящее кресло назначается неприятный дядечка с столь же неприятной медицинской реформой под боком.

2

Олег представляется талантливым врачом, который губит свою жизнь просто потому, что такую службу вынести невозможно. Он даже немного непривычен среди героев последних лет: немногословен, старается бороться делом, а не словом. Олег способен на то, что недостижимо антикризисным менеджерам и реформаторам — действительно спасать жизни людей. Но собственная жизнь героя трещит по швам. До того злополучного  сообщения Олег, в общем-то, чувствовал себя довольно уверенно даже при такой сложной деятельности. Он неоднозначный, контрастный персонаж: герой на работе, а дома — пьяненький, бедный и помятый человек.

Катя не так уверена в своем нынешнем положении. Она в смятении, и несмотря на отсутствие какого-либо уединения и банальную усталость, Катя более открыта. Она красива, терпелива, у нее любящая семья. Что держит такую девушку с Олегом, который беден и вне работы вечно пьян? С одной стороны — диссонанс, с другой — несложный ответ, который мы можем получить, оглянувшись на современные реалии.

3

Конечно же, никто из героев фильма не плохой, «Аритмия» в целом лишена отрицательных персонажей. Это современный фильм, который участвует в европейских фестивалях, с другой же стороны — он уютный и весьма схож с советскими картинами в самом хорошем определении этой категории. Посудите сами: обаятельные герои в отличном исполнении актеров, неприглядные стороны жизни, серый быт и поиск решения в конфликте между собственными убеждениями и правилами. Удивительным образом простым людям удаётся находясь на грани, не выпасть из системы и не отказаться от собственных убеждений и человечности.

Про работу врачей мы видели немало фильмов и сериалов. Столько же про развод и разрушающие отношения. Но именно эта картина в полной мере позволяет понять тягостность работы современных врачей, которым приходится держать равновесие между клятвами, здравым смыслом, правилами антикризисных менеджеров и отдаленных от реальности реформ. Никакого спасибо. Главные герои с многолетней усталостью, недосыпом и накопившимся стрессом вроде бы остаются вместе. Потому что как друг без друга жить? Но, пожалуй, редкий человек поверит в то, что это счастливый конец.

В ряде хороших современных российских картин смотреть «Аритмию» тепло и приятно. Очаровательная работа без отвращения к ближнему, в котором можно искренне полюбить неидеальных персонажей. Маленьких, но не пустых, ненадолго прижавшихся друг к другу среди многоэтажек.

Инна Шестакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *