Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн — не просто один из наиболее почитаемых святых у христиан всех конфессий. Его без преувеличения можно назвать самым первым христианином: именно Иоанн предсказал приход Спасителя к людям, и именно этот пророк крестил Господа в водах реки Иордан.
В календаре Церкви с именем Иоанна Предтечи связаны еще шесть праздников: Собор (20 января / 7 января по ст.ст.), Первое и второе обретение главы (9 марта / 24 февраля по ст.ст.), Третье обретение главы (7 июня / 25 мая по ст.ст.), Рождество (7 июля / 24 июня по ст.ст.), Зачатие (6 октября / 23 сентября по ст.ст.) и Перенесение десной руки (25 октября / 12 октября по ст.ст.). Но Усекновение главы пророка (11 сентября / 29 августа) — дата совершенно особая в своей скорби.
В первую очередь, на это указывает церковная традиция держать строжайший пост в память о святом, при жизни отличавшимся небывалым аскетизмом (как известно из Евангелия, пищей ему служили мед диких пчел и саранча). В день воспоминания о казни пророка Иоанна православные верующие воздерживаются и от мяса, и от рыбы, и от молочных продуктов.
За что же пострадал Креститель? Обличая грехи окружающих, он не делал разницы между простолюдинами и знатью. Бесстрашный пророк публично осуждал одного из соправителей Иудеи (жившей к тому времени под римским владычеством) — Ирода Антипы. Тот открыто сожительствовал с женой собственного брата, Иродиадой. Придя в гнев от обвинений Иоанна в безнравственности и блуде, правитель приказал бросить пророка в темницу, но казнить его долгое время не решался, опасаясь людского возмущения.
В конце концов, Иродиаде хитростью удалось заставить любовника предать Иоанна Предтечу смерти. Согласно евангелистам, она подослала к нему свою дочь Саломею. Насладившись ее танцем, Ирод пообещал выполнить любое желание девушки, а та, уже подговоренная матерью, попросила правителя казнить пророка…
Чему же учит верующих этот трагический эпизод? Как объясняют современные богословы, победа зла над добром — только кажущаяся; пророк Иоанн восторжествовал над своими мучителями: «Да, мученическая смерть стала итогом его жизни и подвига, но она не стерла те добро и правду, что он нес людям. Точно так же те из нас, кто погиб за веру и правду, жили не зря. Жизнь, отданная во имя истины, может быть величайшей жертвой. Она не напрасна, с ее помощью человек проповедует свои идеалы».
Небезынтересно, что в русской традиции с середины XVIII века в этот день было принято молитвенно поминать павших на полях сражений воинов. В 1914 году добавился еще один смысл церковной даты: Правительствующий Синод постановил праздновать в один день с воспоминанием об Усекновении главы Иоанна Предтечи Всероссийский день трезвости.