Первый паровоз «Серго Орджоникидзе», собранный в Красноярске

В сентябре 1942 года на только что созданном заводе «Сибтяжмаш» в Красноярске был собран первый паровоз серии «Серго Орджоникидзе». Это событие стало настоящим трудовым подвигом в условиях военного времени и положило начало выпуску легендарной серии машин, которые внесли значительный вклад в обеспечение транспортной связности страны в годы Великой Отечественной войны.

Завод «Сибтяжмаш» возник на базе эвакуированного из Бежицы Брянской области завода «Красный Профинтерн». Уже 4 августа 1941 года на станцию Злобино прибыл первый эшелон с оборудованием, а менее чем через год здесь не только восстановили производство, но и начали выпуск паровозов.

Особенностью красноярских паровозов стали их улучшенные характеристики. Под руководством главного конструктора Григория Щукина, который также преподавал в местном техникуме, велась постоянная работа по модернизации. Идеи находили воплощение в чертежах и технологии сборки: благодаря новой топке увеличилась площадь нагрева воды, что повысило мощность. Паровозы свободно тянули составы по 40 вагонов, а в условиях военной необходимости — и больше.

Но главными их качествами стали живучесть и долговечность — они выдерживали артобстрелы и продолжали работать даже с серьёзными повреждениями, а многие из них служили на железных дорогах страны ещё 30–40 лет после войны.

Всего в Красноярске было выпущено 40 таких паровозов. Они доставляли раненых с фронта и везли на фронт технику. Один из них, СО 17–1613, построенный в 1944 году, в мае 1945-го привёл первый грузовой состав в поверженный Берлин, а в июле доставил туда правительственную делегацию во главе со Сталиным для участия в Потсдамской конференции.

Источник: Интернет-энциклопедия Красноярского края
Дмитрий Кокорин

Дмитрий Кокорин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *