В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел новый совместный с «Касьяновским домом» выпуск передачи «Летопись Красноярского края». Ведущий программы Дмитрий Васянович и главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин вспоминали о событиях 1919 года — переломного для Гражданской войны.
ДВ: — У микрофона Дмитрий Васянович. Сегодня, уважаемые слушатели, я предлагаю вам отправиться в путешествие во времени и перенестись на сто лет назад, чтобы увидеть, чем жила Енисейская губерния в неспокойном 1919 году. Нашим проводником в этом путешествии станет главный хранитель Музейно-просветительского центра духовной культуры «Касьяновский дом» Геннадий Малашин.
Как рассказывает наш эксперт, это время было одним из самых тяжелых и неоднозначных в истории Сибири.
ГМ: — Каким стал 1919-ый для Енисейской губернии?
Прежде всего, это был самый страшный год Гражданской войны, переломный с точки зрения ее исхода. Он начался с побед Белого движения, а закончился его необратимыми поражениями, исходом остатков армии на восток — знаменитым Сибирским Ледяным походом под руководством генерал-лейтенанта Владимира Каппеля. А эшелон «Верховного правителя России» — полярного исследователя адмирала Александра Колчака — в это время застрянет где-то на сибирских просторах…
Почти каждый день в нынешнем 2019 году — дата какого-то столетнего юбилея. Ведь едва ли не каждый день в 1919-м шли бои, поднимались восстания, лилась кровь. Например, в феврале того года грянуло полузабытое ныне Енисейско-Маклаковское восстание — анархистское по своей природе, но в котором участвовали и большевики во главе с будущим партийным деятелем Филиппом Бабкиным.
Весь год только нарастала активность повстанческой армии Кравченко-Щетинкина — сначала на западе, а потом и на юге Енисейской губернии. А в восточных ее уездах жила беспокойная партизанская «Тасеевская республика», вобравшая в себя самые маргинализированные элементы из числа местного населения.
Так что Белое движение весь 1919-ый теряло свое влияние, а красные партизаны, напротив, умножали свои силы и влияние, готовясь встретить восстановление советской власти в Енисейской Сибири (это произойдет в начале 1920 года).
ДВ: — Долгое время учебники истории, написанные для советской школы, подавали события тех лет под определенным углом. И сегодня многие из нас не знают всех деталей истории, предпочитая выдавать за истину то, что услышали когда-то в детстве. Весьма противоречивой и одиозной была фигура и енисейского генерал-губернатора тех лет, — рассказывает историк и журналист Геннадий Малашин
ГМ: —Эту должность тогда занимал генерал-лейтенант Сергей Николаевич Розанов — личность действительно неоднозначная и противоречивая. В 1917-м он проявил верность Временному правительству в дни выступления генерала Лавра Корнилова. В 1918-м — поступил на службу Красной армии, но тем же летом перебежал на сторону противобольшевистского движения.
Розанов не был сторонником адмирала Колчака и открыто не поддержал его во время ноябрьского переворота в Омске в 1918 году. Поэтому и Александр Васильевич некоторое время воздерживался от того, чтобы давать Розанову какие-либо официальные должности. Но в марте генерала всё-таки назначили генерал-губернатором и особым уполномоченным по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Енисейской губернии.
Положение дел для колчаковских властей на тот момент времени здесь было аховым: партизаны контролировали целые волости и уезды. Они устраивали диверсии на железной дороге, вели настоящий террор в отношении местного населения. Преимущественно к ним примыкал неустроенный люд, маргинализированные обыватели, уголовные преступники. И генерал-губернатор Розанов повел с ними решительную борьбу.
В историю он вошел, прежде всего, своим знаменитым приказом от 27 марта 1919 года, предписывающим сжигать мятежные поселения и поголовно уничтожать в них всех взрослых мужчин. Были там и другие пункты: о взятии заложников, о коллективной ответственности за поддержку партизан жителями того или иного села и т.д. Приказ этот активно претворялся в жизнь в разных частях нашей губернии и позволил к лету нанести серьезный урон партизанскому движению почти во всех уголках будущего Красноярского края.
Крайние меры отменят спустя уже три месяца, но к тому времени власть адмирала Колчака для сибирского крестьянина прочно будет ассоциироваться с массовыми казнями и сожженными деревнями. Последствия мартовского приказа Розанова будет активно использовать большевистская пропаганда, и плоды этого окажутся удивительно живучими. Например, летом прошлого года, во время нашей с коллегами по «Касьяновскому дому» экспедиции в западные районы края, под Ачинск, мы не раз слышали — причем от сотрудников местных музеев, работников домов культуры: «Никакого Белого движения у нас тут не было, были только наши красные партизаны да колчковцы-каратели».
Вот такая удивительная аберрация сознания. Образ противников большевиков в Гражданской войне был сведен к самому примитивному: карикатурные злодеи, жестокие и бездушные каратели… И мало кто сейчас вспомнит, что боролись с партизанским движением в Сибири не столько собственно солдаты белой армии, сколько отряды самоохраны из местных жителей, не желавших терпеть смутьянов и бунтовщиков на своей земле.
ДВ: — Дошедшие до наших дней документы позволяют спустя столетие пролить свет на события давних лет. Благодаря архивам открываются явные несоответствия в преподнесении исторических фактов. Наша с вами задача — заглянуть именно в эти потаенные уголки, чтобы заново открыть собственное прошлое, полистав страницы летописи Красноярского края, которые долгое время оставались от нас сокрытыми. Мы к ним обязательно еще вернёмся. А на сегодня у нас всё, до новых встреч!