Прозоров: первый в Красноярском крае народный артист РСФСР

27 июля 1907 года родился Николай Захарович Прозоров — актёр Красноярского драматического театра имени Пушкина.

Николай Прозоров родился в Бийске, который находился в Томской губернии (в настоящее время это Алтайский край). В возрасте 12 лет Николай остался без родителей и стал круглым сиротой. Он смог закончить только четыре класса школы, после чего ему пришлось начать зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить себя и своего младшего брата. В разные времена он работал сапожником, слесарем, учеником в литейном цехе и рассыльным.

В юности Николай стал свидетелем спектакля в Бийском театре, и это произвело на него неизгладимое впечатление. Желая стать частью театрального мира, вскоре он начал работать расклейщиком афиш, а позже стал рабочим сцены, сапожником в театральных цехах и электромонтёром. Со временем один из режиссёров заметил талантливого молодого человека и пригласил его на роль в массовке, а затем и на небольшие роли.

В 1931 году, отслужив два года в армии, Прозоров устроился в Первый рабочий театр имени Черембасса. В составе театральной труппы он отправился в Якутск, а на следующий год, в 1932-м, труппа была переведена в Красноярск. Именно здесь Николай Захарович познакомился с Рахилью Поляковой, которая работала концертмейстером в театре имени Пушкина — в 1933 году она стала его женой.

Летом 1941 года Прозоров, отказавшись от брони депутата городского Совета, добровольно ушёл на фронт. Он вернулся с войны в конце 1946 года, удостоенный орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

После возвращения к актёрской деятельности Прозоров сыграл множество разнообразных ролей. В 1953 году Прозорову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. А спустя четыре года, в 1957 году, он стал первым народным артистом РСФСР в Красноярском крае и первым среди деятелей искусства Красноярска, который был награждён орденом Ленина.

Николай Захарович вёл активную общественную жизнь: свыше 20 лет занимал пост депутата как в городском, так и в краевом Советах народных депутатов. Благодаря его активному участию открылись такие значимые культурные учреждения, как театры музыкальной комедии и юного зрителя, городской Дворец пионеров, а также первая общегородская новогодняя ёлка в Красноярске. Его авторитет способствовал созданию Дома актёра Красноярского отделения ВТО, председателем которого он был много лет.

Прозоров скончался 2 июня 1988 года, а в 1991 году в его честь была установлена мемориальная доска по адресу ул. Красной Армии, дом 9/11 — на доме, в котором жил артист.

По материалам Архивного агентства Красноярского края.

Дмитрий Кокорин