Сорт яблок, старый аэропорт и последний император: о чем говорят названия районов Красноярска?

Вид_на_центральную_часть_Красноярска
В суете повседневной жизни мы привыкли воспринимать названия отдельных районов и микрорайонов Красноярска как некоторую данность. Пашенный, Ветлужанка, Покровка, — мало кто задумывается о том, какой смысл несут в себе эти названия. Однако незамысловатые, казалось бы, топонимы города — в своем роде исторические источники, памятники отдельных этапов развития краевой столицы

Стрелка. Так в России было принято назвать места слияния рек. Они, кстати, считались удачным местом для строительства военных укреплений, всевозможных крепостей — ведь имели естественный ров с двух сторон. И именно в месте «встречи» Енисея и Качи началась история нашего города.

Остров Татышев. Именно так, а не «Остров Татышева» правильно называть крупнейший участок суши в русле Енисея, ставший популярным местом отдыха красноярцев в последние десятилетия. Татышем звали одного из правителей коренного тюркоязычного населения Красноярья, союзника русских первопроходцев в борьбе с кочевыми племенами. Собственно, «татыш» с тюркских наречий и переводится как «спокойный, ласковый».

19

Николаевка. Название одного из сравнительно старых районов Красноярска, вероятно, имеет двойное происхождение. С одной стороны, Николаевка, возникшая как рабочая слобода строителей участка Транссибирской магистрали, обязана названием небольшому храму во имя святителя Николая Чудотворца. Этот святой почитается в Православии, в том числе, как покровитель всех странствующих и путешествующих. С другой стороны, некоторые исследователи предполагают, что название слободы — это и дань памяти посещению Красноярска в мае 1891 года цесаревичем Николаем, будущим последним русским императором.

Покровка. И этот район тоже возник еще в дореволюционное время как слобода — только не железнодорожников, а извозчиков. Название ей, по всей видимости, дала ближайшая крупная церковь — храм (ныне кафедральный собор) в честь Покрова Божией Матери. В первые годы советской власти, когда новый режим вел тотальную войну с «реакционной» топонимикой, Покровская слобода была официально переименована в слободу Весны, однако это название в обиходе красноярцев не прижилось.

Ветлужанка. Ветлуга — это река в Европейской части России, один из притоков Волги. На ее берегу в Нижегородской области стоит одноименный город. Но Волга, как мы помним благодаря одному из чеховских персонажей, впадает в Каспийское море и в Сибири не течет. Как далекая река связана с одной из частей Октябрьского района Красноярска?

А все очень просто. В 20-е годы прошлого века в этих местах, тогда еще пригороде будущей столицы, ученый-ботаник Всеволод Крутовский (родной брат знаменитого врача и общественного деятеля Владимира Крутовского) культивировал на плодово-ягодной станции различные сорта яблок. Основным из них как раз была разновидность с берегов реки Ветлуги — «Ветлужанка». Имя сорта яблок и дало название выросшему по соседству микрорайону.

ветлужанка

Первомайский. Название в честь пролетарского праздника одного из первых современных микрорайонов на Правобережье — отсылка к сталинской индустриализации, в годы которой он и был построен. Как и все ее детища, район попросту был обязан носить соответствующее, «идеологически верное» название.

Интересно другое: за всеми перипетиями истории, именно в топонимике этой части Красноярска оказалось запечатлено имя одного из первопроходцев Красноярской земли, казака Дементия Злобина. Фамилия человека, чья биография могла бы послужить основой для увлекательного приключенческого романа, увековечена в названии крупнейшей на Правом берегу железнодорожной станции «Злобино».

Первомайский

Пашенный. И это название является напоминанием об особенностях истории Правобережья. Еще столетие назад здесь были расположены лишь несколько небольших поселков, а большая часть земли использовалась под хозяйственные нужды, в частности, под пашни.

По всей видимости, именно пашни и дали название небольшому острову на Енисее. Да-да, это не ошибка: из-за более высокого уровня реки, эта территория была изначально обособлена от собственно Правобережья. «Отвоеван» у великой реки Пашенный был только в середине прошлого века. Сражение петербургских масштабов, кстати, еще не окончено — с каждым годом стараниями строителей Пашенный все крепче прирастает к острову Отдыха, а на некоторых планах потенциального устройства правобережья Абаканская протока ликвидирована вплоть до Коммунального моста.

Пашенный

Зеленая Роща. В этой части Советского района действительно много клумб, скверов и даже есть целый Гвардейский парк. Однако подобным могут похвастаться и многие другие микрорайоны Красноярска. Отчего же такое красивое название досталось именно этому месту?

Обе версии отсылают к вооруженным силам. Согласно первой, название район получил благодаря 119-ой стрелковой дивизии, сформированной в Красноярске. В промежутке между «Зимней войной» с Финляндией (1939 – 1940) и Великой Отечественной войной дивизия возвращалась в краевую столицу, где была размещена как раз на месте будущего микрорайона. Солдаты приняли участие в благоустройстве необжитой в ту пору территории, посадив на ее месте березовые и черемуховые рощи.

Сторонники второй версии предполагают, что название отсылает нас непосредственно к возведению алюминиевого завода на рубеже 50-х и 60-х годов ХХ века. Активное участие в нем приняли военнослужащие Пограничных войск Советского Союза. Травянисто-зеленые тульи фуражек и погоны пограничников и дали название сначала временному поселку строителей комбината, а потом уже и полноценному жилому микрорайону.

Впрочем, оба предположения совершенно не исключают друг друга. Не исключено, что оба данных события абсолютно реальны и «совместно» дали название Зеленой Роще.

Зеленая Роща

Черемушки. «Деревня Черемушки дала свое имя московским новостройкам, которые расположились на юго-западе нашей столицы. Теперь чуть ли не в любом советском городе есть свои Черемушки», — говорится в начале фильма «Ирония судьбы или с легким паром».

Что ж, Красноярск исключением в этом процессе не стал, одноименный микрорайон вырос на окраине Правобережья полстолетия назад. Хотя есть и романтики, которые верят, что название району все же дали свои сибирские пышные черемухи, а не какие-то Черемушки в далекой Москве.

Взлетка. Появление этого микрорайона — одна из страниц уже новейшей истории Красноярска. Как нетрудно догадаться, название ему дал располагавшийся здесь аэропорт «Красноярск» (позднее — «Северный»).

Взлетно-посадочная полоса старого аэропорта была сравнительно короткой, а его близость к жилым районам создавала дискомфорт для жителей Красноярска. Так, на пересечении взлетно-посадочной полосы бывшего аэропорта с улицей Шахтеров жарким летом 1978 года перегруженный Ту-154 на взлете реактивной струей своих двигателей перевернул движущийся микроавтобус. Водитель машины, пролетев около 40 метров, выжил лишь чудом.

Все это делало необходимостью строительство в краевой столице полноценного крупного аэропорта. Его начали возводить в Емельяново в 1970, однако и старая воздушная гавань продолжала исправно работать вплоть до 1988 года. Многие красноярцы помнят, как с нынешней Взлетки можно было добраться в Новосибирск, Иркутск или крупные районные центры всего за несколько часов. Стоимость билета при этом не превышала 15-20 старых советских рублей.

Взлетка

Максим Рычков

Максим Рычков

3 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *