24 октября в Культурно-историческом центре «Успенский» прошла первая лекция «(Не)забытые голоса Сибири» главного хранителя Красноярского регионального общественного фонда развития духовной культуры «Касьяновский дом», члена Союза писателей России Геннадия Малашина. Мероприятие, как и одноименный проект «Касьяновского дома», посвящено судьбам поэтов и поэзии на берегах Енисея XIX-XXI веков.
В ходе лекции аудитория встретилась как с известными, так и с забытыми именами красноярской поэзии разных эпох. Как и проект «(Не)забытые голоса Сибири», мероприятие помогает не просто узнать о творчестве поэтов, но и понять его в историческом контексте. Лектор стремится раскрыть слушателям не только секреты «творческой лаборатории» авторов стихов, но и их сокровенный духовный смысл, связь с традиционными духовно-нравственными ценностями народа.
Лекции в Культурно-историческом центре продолжают дело проекта «(Не)забытые голоса Сибири», включившего в себя цикл из десяти документальных фильмов, серию эссе, опубликованных в литературном журнале для семейного чтения «День и ночь», и книгу Геннадия Малашина «(Не)забытые голоса Сибири: 21 эссе о поэтах и о поэзии». Цикл фильмов «(Не)забытые голоса Сибири» и проект в целом стали победителями творческого конкурса Союза журналистов Красноярского края «Красноярские перья-2024», а книга Геннадия Малашина стала победителем краевого конкурса «Книга года –2024» в номинации «Лучшая книга по истории литературы и культуры Красноярья».
Вторая лекция Геннадия Малашина о поэзии Приенисейской Сибири пройдет в Культурно-историческом центре «Успенский» 21 ноября.







