О Библии с экрана: новый путь к душе

i44

 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин 1:1)

Больше месяца назад на «Афонтово» про­шла премьера цикла передач «Библейское слово с Митро­политом Пантелеимоном». О том, как уда­ется создателям программы говорить о Священном Писании с теле­экранов и как меняется их взгляд на мир — беседуем с одним из авторов передачи, сотрудником Музейно-про­светительского центра духовной куль­туры Красноярского края «Касьяновский дом» Юрием Пасхальским.

— Как возникла идея соз­дания подобных передач, и сложно ли их готовить?

— Инициатива исходила от самого Владыки Пантелеимона. Именно у него родилась идея сде­лать такой проект.

Первый выпуск мы делали около месяца. Он казался очень сложным, ведь еще только вы­бирался формат. Первоначально у нас на руках были только запи­си слова Архипастыря, и мы ду­мали, как разнообразить видео. В итоге остановились на создании небольших сюжетов, способных приблизить библейские события к нашей жизни, актуализировать повествование — звучат цитаты из Библии, сопровождаемые ви­деорядом из жизни города. Слож­ность была еще и в том, чтобы быстро наполнить видеоархив, а еще до недавнего времени у нас не было камеры и оператора.

Другая часть работы — поиск цитат из Священного Писания. Цитаты, которые, так или ина­че, подходили бы к тексту, искать сложно, это занимает большое количество времени, ведь нам не хочется делать что-то «оче­видное» (скажем, если Владыка говорит о понятиях добра и зла, то очевидным было бы привести отрывок, где в Книге книг упоми­наются именно эти понятия) — мы делаем сюжеты параллельными: с одной стороны, они взаимосвя­заны со словами Владыки, с дру­гой — являются самостоятельны­ми, говорящими о том же самом, но под другим углом.

Легко дается то, что Владыка своим рассказом о Библии ведет нас по пути познания. Он как бы раскрывает нам содержание Священного Писания. Мы следуем за его словами, и в этой канве нам работать легко.

— Каково твое личное от­ношение к содержательной  части программы?

— В повседневной суете часто остается за гранью нашей жизни самое важное — чтение и пони­мание Библии. Зачастую на Свя­щенное Писание просто не хвата­ет места в жизни. Странно читать Библию во время работы, а когда приходишь домой, то обычно уже не можешь ни на чем сосредото­читься. Здесь у меня появилась замечательная возможность че­рез слова, сказанные Владыкой, осмыслять и искать для себя от­веты в Священном Писании.

Я очень благодарен проекту, потому что я сам начал читать Ветхий Завет, пророческие книги.


ЕСЛИ ХОТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК ПОСМОТРИТ ПЕРЕДАЧУ И ОТКРОЕТ БИБЛИЮ, ЗНАЧИТ, МЫ КОРПЕЛИ НАД ПРОЕКТОМ НЕ ЗРЯ


Для меня это стало очень важной частью жизни. С начала работы над «Библейским словом» я чи­таю Библию чаще, чем когда-ли­бо. Даже когда я планомерно про­читывал Священное Писание, не было такого эффекта, потому что не было комментариев, в том чис­ле и тех, которые дает архиерей. Именно поиск в Библии ответов на вопросы, которые задает зри­телю архиерей — очень благо­датная почва для восстановления духовной жизни.

«Библейское слово» дало мне возможность внимательно рас­сматривать смыслы Книги книг. У меня появилось время, причем рабочее, на то, чтобы изучать Библию и переосмыслять свою жизнь. Определенные цитаты из Библии (не обязательно те, кото­рые мы используем) оседают во мне. Сейчас я это чувствую, когда читаю более внимательно. Взгляд на мир тоже меняется, потому что когда ты читаешь диалог Бога с человеком, постоянно вникаешь в это, то начинаешь смотреть на со­бытия, которые происходят вокруг тебя, совершенно по-другому.

— Какой отклик получила передача с момента пре­мьеры?

— Многие знакомые уже смо­трят программу, узнают благода­ря сарафанному радио. Отклики хорошие. Когда я показываю сю­жеты своим друзьям, коллегам, они говорят, что все это очень здорово.

Однако, когда я сам посмо­трел «Библейское слово» по телевизору, оно мне казалось чем-то непонятным: митрополит говорит о том, о чем по телеви­дению не говорят, потом — ви­деоряд, зачастую эксперимен­тальный… Я боялся и до сих пор немного боюсь, что «Библейское слово» будет для многих чем-то необъяснимым, и даже бы назвал стиль передачи арт-хаусным: картины Брейгеля и Босха, па­дающий снег, идущие по улицам и смотрящие в кадр люди, и при этом музыка и цитаты про Адама и Еву — все это кажется чем-то очень непривычным.

Нам повезло, что к подготовке передачи подключаются извест­ные православные журналисты, и они находят эксперименталь­ный подход как раз действенным: непонятное и непривычное в пе­редаче и должно быть, ведь люди сами должны тянуться к понима­нию библейских сюжетов, если у них есть желание. Ну, а если желания нет, то тут не поможет ничего.

Кроме того, у нас есть еще один зритель, который дал «Би­блейскому слову» очень высокую оценку — наш Архипастырь. Вла­дыка сказал, что с его участием подобная передача готовится впервые, а ведь опыт участия в телевизионных проектах у на­шего митрополита довольно раз­нообразен. В понимании Влады­ки это ненавязчивая проповедь, которая обращена не только к верующим, но и к людям, ко­торые еще не пришли к вере, и возможность плавно расска­зать человеку о самых важных вещах.


ОБРАЗЫ КУЛЬТУРЫ УЗНАВАЕМЫ И ПОНИМАЕМЫ ТОЛЬКО В КОНТЕКСТЕ БИБЛИИ


— На твой взгляд, насколь­ко такие программы нужны Красноярску и Краснояр­скому краю?

— Это как раз то, о чем мы с коллегами сейчас читаем в Свя­щенном Писании. Пророк Исаия говорит о том, что нужно обра­титься к Богу, но его слышат да­леко не все: он — глас вопиющего в пустыне (см. Ис. 40:3).

Мы хотели сделать проект миссионерским, рассказывать людям о Писании те вещи, ко­торые они не знают. То, что это нужно и необходимо, для нас предельно ясно. Но считают ли так люди, считает ли так боль­шинство? Каждому нужны блок­бастеры, мороженое, прогулки в парке, крепкий сон, хорошая компания и куда-нибудь отпра­виться в путешествие. Разуме­ется, еще любовь, дети, семья… А нужно ли красноярцам позна­вать Библию в формате теле­передачи, частных встреч, бесед, лекториев?

Проблема в том, что у нас ре­гион достаточно неверующий, так уж исторически сложилось. Сейчас, в частности, митропо­лия и ее духовенство пытается эту ситуацию выправить. В ко­нечном счете, каждый сам вы­бирает, нужно ему это или нет. За всех красноярцев и за весь наш народ я сказать не могу. Но если хоть один человек посмо­трит «Библейское слово» и от­кроет Библию, это значит, что все часы, которые мы корпели над проектом, были проведены не зря. Если честно, у меня есть на это определенная надежда и отчасти уверенность, потому что среди моих знакомых есть люди, которые заинтересова­лись Священным Писанием, и даже начинали спорить со мной о каких-то вещах.

«Библейское слово» всем нам необходимо. То, что мы говорим с телевизионных экранов — чи­тали на протяжении последних 2000 лет миллиарды людей. Но это не только разговор о Библии, не только проповедь. В своих сю­жетах мы говорим о вещах, каза­лось бы, напрямую не связанных с христианством. Это и искус­ство, и живопись, и архитектура, и скульптура, и музыка. Почему все это подходит к словам из Библии? Потому что вся наша культура, и русская, и западная, любые об­разы — узнаваемы и понимаемы только в контексте Библии.


В рамках телевизионного цикла «Библейское слово с Митрополитом Пантелеимоном» правящий архиерей рассказывает о Священном Писании в контексте современности. Раскрыть смысл текстов Библии помогают творения художников и композиторов разных времен, а также видеоматериалы из фондов Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

Передача носит миссионерско-просветительский характер и ориентирована на широкую аудиторию.


Где посмотреть?

Показы выпусков из цикла проходят на телеканалах, входящих в Ассоциацию телевещателей и телепроизводителей Красноярского края «Енисей ТВ».

В Красноярске передача выходит в эфир раз в две недели в 20.00 на телеканале «Афонтово». Свежие выпуски выкладываются на сайте kerpc.ru — в правой колонке главной страницы сайта. Все видео также доступны на сайте kasdom.ru и на Youtube-канале Центра.


Для газеты «Православное слово Сибири» и сайта kasdom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *