Знаменитую дорогу троллей, «поцелуй» скал, сапфиры и изумруды Байкала, носатую обезьянку, красоты подводного и животного миров и их обитателей, русскую Настеньку и многое другое увидели красноярцы 21 января в музейном центре «Площадь Мира». В этот день в популярном городском музее открылась фотовыставка с международным участием — «100 Чудес Света».
Как все начиналось
Международный фестиваль «100 Чудес Света» — это один из самых увлекательных и запоминающихся проектов петербургского Арт-центра в Перинных рядах. Каждый год центр представляет на суд и оценку публики 100 фотографий живой природы и самых волнующих и чудесных мест и явлений нашей планеты.
Первые коллекции были собраны еще в 2011-2013 гг. совместно с «National Geographic» и при участии фотографов, сотрудничающих с такими крупными брендами как «GEO», «Scientific American», «Outdoor life» и др.
По прошествии нескольких лет выставка «100 Чудес Света» выросла в Международный фотофестиваль: ее границы стали шире, работы ярче и многообразнее. Для создания выставки все самые причудливые и чудесные фотографии были отобраны из более чем 1 000 000 снимков со всех концов мира, — говорится на информ-стенде арт-проекта.
«100 Чудес Света» — это альянс разных культур, событие, объединяющее людей, живущих в разных странах и разговаривающих на разных языках. География участников фестиваля включает такие страны как Россия, Германия, Великобритания, Вьетнам, страны Африки, Индонезия, Норвегия, Колумбия, Франция, Швейцария, Австралия, Сингапур, США, Бразилия, Япония, Малайзия, Польша, Голландия, Индия, Кувейт и многие другие.
В одно время, в одном месте
«100 Чудес Света» уже ранее приезжали в Красноярск. И на этот раз новая четвертая коллекция петербургского Арт-центра вновь порадовала ценителей фотоискусства и не оставила равнодушными любопытствующих к окружающей среде граждан. Еще бы! Ведь лучшие фотографы планеты месяцами находились в экспедициях, использовали невероятно сложную аппаратуру, иногда даже рисковали жизнью, чтобы хоть немного приблизиться к тайнам мира.
Каждую фотокартину сопровождает собственная история от автора, и под каждой указана модель используемой камеры, что несомненно полезно всем фотографам, желающим достичь подобного уровня мастерства.
Приятно было увидеть в числе лучших и нашего земляка Андрея Саликова. Родом из Дудинки, отучившийся в Красноярске участник фестиваля запечатлел «Зеркальную мечеть». Согласно подписи под фотографией, «это единственный храм в Иране, не имеющий религиозных ограничений».
Особой популярностью у фотохудожников пользовалась статуя Христа-Искупителя, расположенная на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Таким образом, в одно время и в одном месте можно взглянуть на знаменитый мемориал Иисуса Христа с совершенно разных сторон.
«К нам 4-я коллекция фестиваля сформирована только во вторую выставку. Это не так просто и быстро. До нас новая выставка проработала в Салехарде, а мы стали вторыми», — сразу после церемонии открытия прокомментировала мероприятие старший научный сотрудник экспозиционного отдела Вера Патрицина.
Особая услуга
Долго и много можно говорить об элементах экспозиции, но ничто из этого не заменит реального впечатления. И все же, нашлось то, чем удалось удивить многих. Рядом с фоточудесами в выставочном зале расположилась целая «делегация» мягких зверюшек. Первый вопрос, который возникает в голове у взрослого человека: «Зачем здесь детские игрушки?». Ответ на него мы узнали у арт-директора Музейного центра Сергея Ковалевского:
— Эта идея пришла нам буквально за два дня до открытия выставки. На фотографиях есть животные, а всем же хочется их потрогать. Наши сотрудники принесли из дома свои самые древние игрушки. В продвинутых лондонских зоопарках существует такая услуга «потрогать животных». И мы внезапно пришли к такой же мысли. Все, что вы видите, можно потрогать, поиграть.
Заметим, что подобный пушистый уголок пользуется большой популярностью у детей. Кстати, в дополнение к игрушкам юные посетители музея смогли побольше узнать о каждом из обитателей фауны из приложенной рядом энциклопедии.
И наконец…
Чудеса Света — это одна из тех тем, которая близка и интересна каждому. На открытии мы встретили и ребят совсем маленьких, и старшеклассников, и студентов, и молодых работяг, и людей ролях «давноуже родителей» и «давноуже бабушек».
Фото Владимира Дмитриенко.
Выставка работает до 20 марта.
Билет: 250 рублей — полный, 150 рублей — льготный.