Для богослужений используются не только специально построенные храмы. Часто при учреждении или в домах верующих службы проходят в домовых церквях. Домовой церковью называют освященное помещение в доме частного лица (в узком смысле) или при учреждении (в широком).
Во многих богатых домах издавна были также специальные моленные (или молельни), где размещались большое количество икон и чтимые в семье святыни, проходили религиозные собрания и служения. Со временем термин «моленная» закрепился за подобными помещениями у старообрядцев, а затем — по отношению к нехристианам.
Домовая же церковь обязательно должна быть освящена и иметь отдельный антиминс. Антиминсом называют четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с зашитыми частицами мощей, на котором совершается Литургия. На антиминсах изображается положение во гроб Иисуса Христа после снятия с Креста, орудия Его казни, и четыре евангелиста. Служить Литургию без антиминса нельзя. Антиминс освящается архиереем специально для данного храма, на антиминсе обязательно есть подпись епископа и указание для какого храма и когда он освящался.
До 1917 г. чаще всего домовые церкви освящались при государственных учреждениях, учебных и медицинских заведениях. Домовую церковь при архиерейском доме или резиденции епископа принято называть крестовой.
В допетровской Руси домовые церкви были во многих частных домах, но при Петре I именно такие, домовые церкви в узком смысле слова, были запрещены, а вновь разрешены только в 1762 г.
В Российской империи домовые церкви создавались для частных лиц, которые в силу возраста или болезни не имели возможности посещать приходскую церковь, при наличии у них особых заслуг. Такое разрешение давали епархиальные архиереи, а в Москве и Санкт-Петербурге — Святейший Синод. После смерти лица, кому было разрешено учреждение домовой церкви, все ее принадлежности (прежде всего, антиминс) передавались в собственность соответствующей приходской церкви, если не появлялось новое разрешение на продолжение существования домовой церкви. Богослужение в домовых церквях посещали иногда и посторонние лица по так называемым «билетам». Внешне домовая церковь, расположенная в здании, выделялась небольшой главкой либо просто крестом над кровлей.
В советское время большинство домовых церквей было закрыто. Вновь они стали появляться в 1990-е годы и сейчас домовые церкви действуют при многих светских учреждениях (больницы, университеты). В большинстве случаев домовая церковь приписана к приходу, на территории которого находится, и принадлежит этому приходу, иногда — приписана к иному приходу или представляет собой самостоятельное церковное учреждение.
Существует предположение, что домовая церковь была и в доме причта красноярского Богородице-Рождественского кафедрального собора — «Касьяновском доме». Нам же кажется наиболее вероятным, что в доме было молитвенное помещение с иконостасом, однако именно домовой церкви, с освященным антиминсом — нет. Сделать такой вывод можно уже из той информации, которая есть в этой статье — дом причта все же не был общественным учреждением, а обитатели его, сколь бы почтенны они ни были, должны были быть в состоянии посещать приходскую церковь (и совершать в ней богослужения), так что и оснований для создания домовой церкви в «Касьяновском доме» просто не было.
В рубрике «Домовая церковь» на нашем сайте мы рассказываем о предметах церковной жизни: иконах, богослужебных книгах, церковной утвари.