Извилины городской памяти

0_7136f_7feb36aa_orig

В каждом городе России есть улица Ленина, не реже встречается и имя Карла Маркса. И все же, есть улицы совершенно уникальные. Они могут быть названы в честь совершенно непохожих друг на друга людей разных эпох и рода занятий, но объединяет их одно — они вписали свое имя в историю малой родины, и фигурально, и буквально. Истории жителей Красноярского края, оставивших след в его судьбе — в материале далее. 


bratya-abalakovy

Фото: kraskompas.ru

Улица братьев Абалаковых

Длина улицы составляет всего 370 метров, и на ней расположен один жилой дом 1987 года. Заслуженные мастера спорта Виталий и Евгений Абалаковы не только прославили Красноярск, но и прочно укрепились в истории мирового альпинизма. Оба не раз покоряли горные вершины, и результатом этого увлечения стало появление в городе уникального феномена под названием «столбизм». Несмотря на объединяющую братьев страсть к горам, их характер и судьбы разнятся.

Виталий окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева, инженер-механик по образованию. Был первопокорителем многих вершин, походы в которые не обошлись без происшествий. В 1936 году его экспедиция угодила в бурю и в результате обморожений Виталий Абалаков лишился тринадцати пальцев. После этого он занимался исследовательской и конструкторской работой. Виталий разработал первое советское альпинистское снаряжение, которое так и называется: «абалаковское». Стал автором сотни приборов, используемых для объективной оценки процесса тренировки спортсменов. Разработал гимнастические снаряды, на которых проходили выступления гимнастов на Олимпиаде-1980.

Евгений же окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, был членом Союза художников СССР. Создал множество картин и скульптур, посвященных альпинистской тематике. Одна из его работ установлена в «Лужниках» — скульптура «Альпинист и альпинистка». К слову, принадлежности для рисования Евгений брал с собой и в походы. Кроме того, он стал автором учебника «Основы альпинизма», который в последствие был переведен на многие языки мира.

Стиль скалолазания имени братьев признан надежным и является основой мирового альпинизма.


gladkov_a_i_image

Фото: memo.kraslib.ru

Улица Анатолия Гладкова

Ранее называвшаяся Береговой, в 1970 году была переименована в улицу в честь погибшего в 21 год секретаря Красноярского сельского райкома комсомола.

Окончив семь классов школы, Анатолий Гладков пошел в ученики к слесарю в механический цех Красноярского судоремонтного завода. Потом работал кочегаром и масленщиком на английском буксирном пароходе «Кооператор» (позднее «Молотов»). С приходом в страну коллективизации, уже будучи секретарем объединенной ячейки водников и членом Коммунистической партии, Анатолий уезжает работать в деревню и вскоре становится секретарем Красноярского сельского райкома комсомола. Тут-то он и получает задание, которое становится для него роковым — раскулачить зажиточных крестьян в Михайловском сельсовете. Здесь он погибает от рук крестьян.

Теперь же именем Гладкова названы улица, пассажирский теплоход и общеобразовательная школа в Красноярске.


borisevich

Фото: kraskompas.ru

Улица Борисевича

Иван Андреевич Борисевич — Герой Советского Союза. Родился в красноярской деревне Александровка, там же после четырех классов школы работал молотобойцем и кузнецом. Служил в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке и Центральном фронте, но лучше всего проявил себя в районе белорусского города Быхова.

29 февраля 1944 года немецкие войска силами автоматчиков при поддержке восьми танков атаковали батарею, поддерживающую наступление стрелкового батальона. Иван Андреевич был единственным, кто остался в живых. Раненный, в одиночку он уничтожил два танка и обратил в бегство остальных. Так была предотвращена немецкая контратака.

После войны Иван Борисевич вернулся в деревню, где работал председателем колхоза. Выйдя на пенсию, переехал в Красноярск и стал конюхом на химкомбинате «Енисей».

Могила героя находится на Аллее Славы на кладбище Бадалык. А в красноярской школе № 148 есть музей, где собрано много интересной информации о Борисевиче.


kornetov_vladislav

Фото: kraskompas.ru

Улица Корнетова

Сразу после войны в семье Корнетовых родился сын Владислав. Он был третьим ребенком, но так как два его старших брата не вернулись с войны, единственным. Окончив техническое училище № 1, он пошел работать слесарем на Красноярский машиностроительный завод, где стал членом добровольной народной дружины.

Одно из дежурств стало для него последним. Направляясь по улице Вавилова, патруль заметил двух подозрительных молодых людей. Парни проигнорировали требование дружины «остановиться». Тогда Корнетов бросился их догонять, но один из них неожиданно выстрелил. Рана оказалась смертельной.

Как потом расскажет преступник, он стрелял «наобум», никуда конкретно не целясь. Убийцу приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.


belinsky

Фото: gornovosti.ru

Улица Белинского

Кажется, не меньше половины жителей города считают, что эта улица названа в честь великого литературного критика. Как бы не так! Ефим Семенович Белинский — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, уроженец Красноярского края, родился на станции Заозерная Рыбинского района в семье рабочих.

Когда Ефиму еще не было и восемнадцати лет, он добровольно пошел на службу в Красную Армию. Уже после окончания артиллерийского училища его отправляют на фронт. Спустя год он погиб при выполнении разведывательного задания в предместье города Клайпеда (Литва). Закрыв своим телом амбразуру немецкого дзота, он спас от неминуемой смерти своих бойцов, повторив подвиг Александра Матросова.

Сама улица довольно небольшая, меньше километра в длину. На ней расположено только два жилых дома, построенных еще в конце 1980-х годов.


ustinovich_n_s_image2

Фото: memo.kraslib.ru

Улица Устиновича

Николай Станиславович Устинович — советский писатель, иногда упоминаемый как «певец сибирской природы» или даже «сибирский Пришвин». Его новеллы повествуют о тайге и тундре, таежных и охотничьих приключениях и посвящены простым, мужественным сибирским промысловикам, лесорубам, золотоискателям, страстным любителям родной сибирской природы.

Устинович занимался писательством более трех десятков лет. В 1946 году он вступил в Союз советских писателей, а в 1958 году был избран ответственным секретарем Красноярского отделения Союза писателей и руководил писательской организацией края до последних дней своей жизни.

После смерти Николая Станиславовича в 1962 году ему установили памятник на Троицком кладбище Красноярска. Также в память о литераторе в городе можно найти две мемориальных доски — на доме, где он прожил свои последние годы (пр. Мира, 91«а») и на доме № 1«а» на улице, носящей имя писателя.


totmin

Фото: airaces.narod.ru

Улица Тотмина

В ряды красноярцев — Героев Советского Союза входит Николай Яковлевич Тотмин, родившийся в селе Усть-Яруль, ныне Ирбейского района Красноярского края.

На фронтах Великой Отечественной войны, во время налета вражеской группы самолетов на аэродром Рожкополье, старшина Тотмин принимает воздушный бой. В ключевой момент сражения заканчиваются патроны, и Николай Яковлевич принимает решение идти на лобовой таран. В отличие от немецкого летчика, он успел выпрыгнуть с парашютом, прежде чем самолет разбился, и остался в живых.

Жизнь героя оборвалась позже, в 1942-м, в схватке с группой истребителей под Ленинградом. Долгие годы точное место гибели летчика не могли определить. Но в конце марта 1994 года в Красноярский краевой военкомат поступила телефонограмма с сообщением об обнаружении места падения самолета и просьбой сообщить об этом родственникам.


8965

Фото: kraskompas.ru

Улица Давыдова

Улица, расположенная в Ленинском районе Красноярска, названа в честь Героя Советского Союза Семена Семеновича Давыдова. Прежде чем Давыдов попал на фронт, за его плечами остались школа, Канское педагогическое училище, Томское артиллерийское военное училище и служба в Белоруссии.

Звание героя досталось ему за неоднократный эффективный отпор врагу:

15 июля 1944 года в районе города Гужиск во время нападения немцев, положение спас дивизион Давыдова. Атака была отбита.

30 января 1945 года при вторжении на территорию фашистской Германии Семен Давыдов, лично корректируя огонь, уничтожил восемь ручных и четыре станковых пулемета, подбил два самоходных орудия, уничтожил 150 солдат и офицеров противника.

13 февраля 1945 года, находясь на плацдарме в девятичасовом непрерывном бою майор Семен Семенович отразил семь атак врага и обеспечил удержание плацдарма.

От тяжелого ранения Давыдов скончался в госпитале и был похоронен в Германии.


lidiya-prushinskaya

Фото: gornovosti.ru

Улица Лиды Прушинской

Лида Прушинская — храбрая школьница, известная Красноярску героическим спасением на пожаре незнакомой девочки в 1964 году.

Шел последний день летних каникул. Четырнадцатилетняя Лида шла к маме на работу, чтобы вместе пойти выбирать туфли к 1 сентября. По пути школьница увидела маленькую девочку и решила с ней поиграть. Неподалеку от них стоял бензовоз, у которого произошла утечка топлива. Заметив это, водитель ушел искать телефон, чтобы вызвать аварийную службу. К его возвращению машина уже была объята пламенем.

Из-за разлитой из цистерны жидкости там, где играли девочки, загорелась земля. Лида схватила девочку и, прикрывая собой, вынесла из огня. Так была спасена пятилетняя Оля Битова. А Лида от ожогов скончалась в больнице.

Улицу в честь Лиды переименовали спустя две недели после события. А в 2013 году в Красноярске официально открыли мемориальную доску в честь школьницы в здании института «Сибцветметниипроект».


Обзор подготовлен на основе материалов сайта kraskompas.ru.

Заглавное фото: gelio.livejournal.com 

Ольга Трушина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *