В Москве прошел вечер памяти Андрея Базилевского

Андрей Базилевский на презентации издательства «Вахазар» для учеников, их родителей и преподавателей в школе села Никольское (2015 г.)

В Центре славянских культур Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино состоялся вечер памяти основателя издательства «Вахазар», доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы имени А.М. Горького, переводчика польской и сербской литературы, литературоведа, поэта Андрея Базилевского (1957–2019). Мероприятие объединило коллег и учеников филолога и популяризатора славянского слова. О переводческой, издательской и общественной деятельности Андрея Борисовича размышляли его читатели и его былые наставники.

Так, доктор филологических наук, профессор филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Ананьева в своем выступлении рассказала о научных трудах Андрея Базилевского, о создании и миссии издательства «Вахазар». Наталья Евгеньевна выделила просветительскую деятельность Андрея Борисовича в красноярском «Касьяновском доме», которую он считал для себя очень важной.

После этого слово было предоставлено представителям «Касьяновского дома». Главный хранитель Центра духовной культуры «Касьяновский дом» Геннадий Малашин вспомнил первую встречу с Андреем Базилевским в Красноярске на фестивале духовной культуры «Покровские встречи» в октябре 2011 года. «Нас многое объединило, — сказал Геннадий Викторович, — в том числе — и любовь к православной русской культуре, к сербской поэзии, к югославянской земле… Андрей Борисович и его коллеги оказали нам немалую действенную помощь в разработке и осуществлении этого проекта, «Касьяновский дом» создавался вместе с ними».

Кандидат философских наук, зам. председателя Общественной палаты Красноярского края, руководитель Центра духовной культуры «Касьяновский дом» Андрей Бардаков рассказал о совместных с Андреем Базилевским проектах, осуществленных на сибирской земле: «Памятны все встречи с ним, особенно его общение с красноярским студенчеством и школьниками. В средней школе с. Никольского до сих пор вспоминают приезд к ним А.Б. Базилевского, читают изданные «Вахазаром» книги, им подаренные школьной библиотеке в ходе этой встречи. Он открывал сербскую поэзию и сербскую культуру нам, сибирякам. Это его безусловная заслуга перед красноярскими молодыми читателями. И конечно, нельзя преуменьшить влияние самой его масштабной личности поэта, исследователя, общественного деятеля на всех, кому привелось с ним встречаться».

Ведущая вечера, переводчица Анна Середина тепло поблагодарила красноярцев за участие в вечере памяти А.Б. Базилевского и за яркие, проникновенные воспоминания о встречах с ним.

Андрей Базилевский на встрече со студентами Красноярского педагогического университета им В.П. Астафьева (2015 г.)

Валентин Нарчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *