22 ноября в филиале музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» состоится торжественная презентация духовно-просветительской программы «Вперед, в светлое прошлое…» в рамках выставки памятников светской и церковной истории Приенисейской Сибири «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой», созданной в продолжение работы над одноименным проектом по прославлению памяти священномученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919).
Выставка «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» в рамках XXII Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи» объединила усилия девяти учреждений культуры: помимо «Касьяновского дома» это Канский краеведческий музей, Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, Ачинский краеведческий музей, Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Красноярский литературный музей им. В.П. Астафьева, Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, Государственный архив Красноярского края и Музей средней школы № 1 города Красноярска «Быт времен В.И. Сурикова». Ее гости смогут увидеть новонаписанную икону святого Димитрия Апанского, напрестольное Священное Евангелие, ставленнические грамоты, предметы богослужебной утвари и облачения, принадлежавшие новомученику, а также собрание из более чем 100 книг и личных вещей, принадлежавших отцу Димитрию и членам его семьи.
Экспозицию продолжит собрание уникальных фотографий, относящихся к периоду свершения мученического подвига святого: годам революционной смуты и Гражданской войны и предстоящей мрачной эпохе «обновленческого» раскола и «воинствующего атеизма». Посетители смогут своими глазами увидеть подлинные выпуски «Енисейских епархиальных ведомостей» и других газет того времени, содержащие, в частности, сообщения о зверских расправах партизан над священнослужителями.
— Я бы хотел сказать о смысле названия нашей просветительской программы — «Вперед, в светлое прошлое…». Оно полемично, оно отсылает нас к известному коммунистическому лозунгу советского времени, — рассказывает руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии и главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин. — Что мы вместе с коллегами хотели сказать этим названием? Прежде всего, это спор с теми, кто стремится мифологизировать прошлое, однозначно объявить ту или иную эпоху, общественную силу или исторического деятеля «плохим» или «хорошим».
Любой исторический период многозначен и противоречив, в особенности, если речь идет о Гражданской войне. Потому неслучайно, что в оформлении этой выставки вы увидите много черного, красного и белого цветов, символизирующих не столько «два мира», сколько память, мученичество и нравственную чистоту. И еще я бы хотел напомнить фрагмент из вступительного слова Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона к нашей монографии «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого», которая совсем скоро выйдет из печати:
«В нашем прошлом — черпается настоящее и созидается будущее. Это истина прописная и в то же время фундаментальная. Именно в познании истории лежит залог человеческого бытия и пребывания общества в достойном образе, залог передачи христианского образа чести и нравственности людям будущего».
Глава Красноярской митрополии станет главным участником открытия выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» и презентации программы «Вперед, в светлое прошлое…». По благословению Его Высокопреосвященства наш музейно-просветительский центр осуществил кропотливую и непростую работу по прославлению памяти чтимого сибирского мученика. Без активного содействия и мудрых советов Владыки Пантелеимона были бы невозможными и исследовательская экспедиция в восточные районы Красноярского края, и создание документального фильма «Эхо Гражданской войны», и проведение дискуссионных круглых столов на самых разных площадках культурной жизни Красноярья.
На открытии выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» и презентации программы «Вперед, в светлое прошлое…» будут присутствовать руководители и представители учреждений культуры и образования, предоставившие «Касьяновскому дому» экспонаты из своих фондов для создания уникальной экспозиции, и те, кто внес личный вклад в реализацию проекта памяти чтимого священномученика Приенисейской Сибири.
Экспозиция будет доступна посетителям «Касьяновского дома» вплоть до 19 января, по четвергам (с 18.00 до 20.00) и воскресеньям (с 14.00 до 16.00). Для записи на экскурсии необходимо обращаться по телефону (+7 391) 227-46-15.