Спасение по доброй воле

annun-444x600

Благовещение. Икона Охридского монастыря (Македония), XIV в.

Дату праздника Благовещения Пресвятой Богородицы запомнить, пожалуй, проще, чем у иных двунадесятых торжеств Русской Православной Церкви: 7 апреля (25 марта по старому стилю) — ровно за девять месяцев до Рождества Христова.

Как нетрудно догадаться, в этот день Церковь и паства вспоминают события, предвозвестившие приход Господа и Спасителя: Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца:

«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк 1:30–38).

Благовещение да Винчи

Благовещение. Картина Леонардо да Винчи (1475)

Один из важнейших аспектов этого события — согласие и добрая воля самой Пресвятой Богородицы на зачатие Богомладенца. Эта деталь свидетельствует людям о том, что путь в Царство Божие начинается с непосредственного желания и стремления уверовавшего человека.

Именно Благовещение положило начало Спасению человечества, вот почему Православная Церковь воздает Богородице первенство чести среди всех рожденных людей.

Рубенс

Благовещение. Картина Питера Пауля Рубенса (1628 г.)

Неудивительно, что этот праздник заложил под собой мощные традиции в изобразительном искусстве, став одним из популярных сюжетов в иконописи. Деву Марию принято изображать занятой пряжей, а архангела Гавриила — в виде путника, со свечой, зеркалом или цветком в руке.

Целый ворох сопутствующих обычаев и примет сопутствовал Благовещению в почитании среди простого народа. Большую их часть, сводящихся к осуждению любого труда (вплоть до запрета плести девушкам косы), по-видимому, можно объяснить тем, что начало апреля в сельскохозяйственном календаре — преддверие весеннего цикла работ, и праздник давал одну из последних уважительных причин отдохнуть.

Впрочем, бытовали и более трогательные и затейливые традиции. Например, в ряде мест воспрещалось зажигать огонь с наступлением темноты — дескать, озарять светом благовещенскую ночь могут только ангелы. А еще было принято выпускать в небо птиц из неволи — этот старинный обычай, символизирующий свободу человеческой воли в спасении своей души, Русская Церковь возродила в конце ХХ века.

i5

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон выпускает голубя на Благовещение. 7 апреля 2012 года. Фотография Максима Бурнышева.

Максим Рычков

Максим Рычков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *