Памятники в Красноярске и история города

Улицы нашего города богаты произведениями городской скульптуры, но сегодня мы поговорим только о малой её части — о собственно памятниках, то есть монументах, увековечивающих память о выдающихся людях и исторических событиях.

Перечислить все памятники в Красноярске достаточно непросто, мы ограничимся только наиболее важными с точки зрения иллюстрирования истории нашего города.

Одна из особенностей красноярских памятников — они увековечивают имена и события, благодаря которым наш город становился известным за пределами своего региона.

Традиционный стереотип дореволюционной России (он долго сохранялся по объективным причинам и в советское время): Сибирь – место каторги и ссылки. Об этом напоминает памятник «Кандальный путь» на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» (1986 г., скульптор Ю. Ишханов, архитектор А. Демирханов). Находится памятник на месте, где прежде проходил Московский тракт, по которому вели в Сибирь осуждённых на каторгу.

1. Кандальный путь

Следующий этап красноярской истории, оставивший след в виде монументов — гражданская война. Памятниками красным солдатам, погибших в бою с колчаковцами, являются стела на Красной площади и менее известный находящийся в Зелёной Роще «Памятник солдатам 31-го Сибирского запасного стрелкового полка, 3-го и 4-го горных стрелковых полков». Оба монумента размещены над могилами солдат.

2. Погибшим в годы гражданской войны

В истории ХХ века переломным для развития города является период Великой Отечественной войны. Это не только время, когда красноярцы героически защищали свою Родину на фронте и самоотверженно трудились в тылу. В это время в Красноярск были эвакуированы многочисленные предприятия и учебные заведения из западной части СССР. Многие из них остались в городе и стали основой послевоенного развития промышленности и образования в Красноярске.

Самым главным памятником войне является музей «Мемориал Победы» (архитектор А.С. Демирханов) и весь ансамбль Площади Победы. Героизм участников Великой Отевечественной войны прославляется в названиях городских улиц и памятниках А.М. Матросову, В.П. Мирошниченко. В 2005 г. на углу улицы Парижской Коммуны и проспекта Мира появился проникновенный трогательный памятник детям войны (скульптор К. Зинич, архитектор А. Касаткин).

3. Мемориал Победы

Дети

Более позднему этапу истории воевавших красноярцев посвящён памятник воину-интернационалисту, известный под именем «Алёша» (скульптор Б. Мусат, архитектор С. Геращенко). Он был воздвигнут в память о погибших в Афганистане, впоследствии памятник превратился в место памяти всех погибших в военных конфликтах в конце ХХ – начале XXI вв.

Отдельно следует сказать о памятниках людям, связанных с Красноярском и краем. Их в городе много, ряд этот открывает памятник основателю города Андрею Дубенскому (скульптор В. Гирич, архитектор А. Меркулов). Несмотря на известные претензии к этому монументу, он является одним из символов города, при этом важно, что памятник размещён недалеко от того места, где впервые высадились казаки Дубенского.

5. Дубенский

Самый прославленный красноярец, вошедший в историю русской культуры – исторический живописец Василий Иванович Суриков, родившийся в нашем городе 12 (24) января 1848 г. Имя Сурикова носят в Красноярске улица, сквер, художественные школа, училище и музей. В доме, где родился и жил художник создан Дом-музей художника (ныне Музей-усадьба В.И. Сурикова). И во многих из этих мест находятся памятники художнику. Первый памятник Сурикову работы Г. Лаврова (поясное изображение художника) был поставлен в 1949 г. во дворе Дома-музея В.И. Сурикова после его открытия. В 1954 г. бюст Сурикова (скульптор Л. Эйдлин, архитектор В. Кирхоглани) был установлен в сквере, который сейчас носит имя художника.

В 1960 г. в Москве И. Котовым был изготовлен памятник Сурикову в полный рост. Он несколько раз менял место своего расположения и наконец оказался на улице Сурикова между Покровским кафедральным собором и Домом художника.

6. Суриков. собор

Позднее появились памятники у художественного училища имени В.И. Сурикова и художественной школы №1 имени В.И. Сурикова (расположена в здании бывшего уездного училища, которое окончил Суриков), барельеф Сурикова работы А. Абдрахимова у входа в Музей-усадьбу В.И. Сурикова. Наконец в 2003 г. в Музее-усадьбе был установлен новый памятник художнику (скульптор Ю. Злотя), изображающий художника в последние годы жизни. Василий Иванович сидит на стуле (такие же хранятся в Музее) и внимательно глядит на каждого, пришедшего  в его музей.

7. Суриков. Усадьба

Другой красноярский художник, увековеченный в бронзе, – Андрей Геннадьевич Поздеев. Памятник работы Ю. Злоти установлен на проспекте Мира в 2000 г. Художник изображён с этюдником и зонтиком. Памятник почти не возвышается над мостовой и находится в гуще людского потока. К сожалению, не все красноярцы восприняли такую близость памятника адекватно, многие годы держится традиция натирать нос Поздееву для призыва удачи. Эта пагубная традиция распространилась вскоре и на памятник чете Пушкиных. Хотелось бы напомнить, что памятник – это память о выдающемся человеке, оставившем след в истории, и к изображению такого человека нужно бы относиться без панибратства.

8. Поздеев

Есть в Красноярске и памятник выдающемуся альпинисту и художнику Евгению Михайловичу Абалакову, первому покорителю пика Сталина (позднее пик Коммунизма, ныне пик Исмаила Самани). В годы Великой Отечественной войны Абалаков ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма. Бюст, выполненный сыном альпиниста А. Абалаковым, установлен в 2004 г. рядом с домом на улице Ленина, где жил Евгений Абалаков.

9. Абалаков

Во дворе центрального РОВД находится памятник ещё одному красноярцу — герою войны Андрею Васильевичу Водянникову. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, Водянникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 2002 г. на острове Отдыха появился памятник двукраткному олимпийскому чемпиону Ивану Сергеевичу Ярыгину (скульптор В. Усов).

На Стрелке установлен памятник великому русскому писателю Виктору Петровичу Астафьеву (2006 г., скульптор И. Линевич-Яворский, архитектор А. Демирханов). В память писателя создан Мемориальный комплекс в Овсянке – филиал Красноярского краевого краеведческого музея, имя Астафьева присовено Литературному музею и Красноярскому государственному педагогическому университету.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

В 2014 г. был установен мемориальный знак на доме, где жил и работал писатель Анатолий Иванович Чмыхало, посвятивший много своих произведений различным периодам истории Красноярья. Мемориальный знак включает бронзовые портрет писателя и полку с книгами.

11. Чмыхало

На кордоне  «Лалетино»  в заповеднике «Столбы» размещается интересный деревянный памятник Елене Александровне Крутовской — зоологу, многолетнему работнику заповедника, основателю Живого уголка на «Столбах». Неподалёку находится памятник погибшим столбистам.

Октябрьский район Красноярска, где расположено большое количество научных учреждений и высших учебных заведений, имеет ряд памятников учёным. Это прежде всего памятник на могиле выдающегося физика академика АН СССР Леонида Васильевича Киренского в Академгородке (авторы Н. Силис, В. Лемпорт, Л. Соколов). В 2002 г. был открыт памятник ботанику Л.В. Черепинину, впервые описавшему многообразную флору южных районов Красноярского края и Хакасии (более 1800 видов), создателя имеющего международное значение Гербария Приенисейской флоры.

Черепнин

Далее речь пойдёт о памятниках людям, лишь краткое время пребывавшим в Красноярске. Начнём мы с Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Обилие в нашей стране памятников Ленину давно является предметом оживлённых дискуссий, в которую мы сейчас вступать не будем. Однако нужно учитывать, что красноярские памятники Ленину играют важную роль как свидетельства истории города.

Для биографии Ленина Красноярск — не один из перевалочных пунктов, а место, где он активно работал в библиотеке Г.В. Юдина над одной из главных своих научных книг «Развитие капитализма в России». Здесь произошло знакомство Ленина с Петром Красиковым, который навсегда останется одним из немногих личных друзей Ильича. Благодаря имени Ленина сохранились в Красноярске и стали музейными зданиями библиотека Г.В. Юдина и дом В.Д. Касьянова, куда Ленин приходил в гости к Красикову. Благодаря памяти о пребывании в нашем городе Ленина в Красноярске появился один из немногих в России музеев-кораблей — Пароход-музей «Св. Николай». Таким образом, связь города с ленинской историей позволила в советское время сохранить до наших дней замечательные объекты культурного наследия и создать ряд интересных музеев. Это факт, как факт и то, что некоторые памятники Ленину имеют уже свою собственную историю.

Первый монумент Ильичу появился на площади Революции в 1926 г. (скульптор С. Меркулов, архитектор Л. Чернышёв), деньги на него были собраны красноярцами сразу после смерти Ленина в 1924 г. Сейчас этот бронзовый бюст, которому немногим менее ста лет, находится в одном из скверов Ленинского района.

Одним из символов Красноярска советского времени стал другой памятник на площади Революции (1970 г., скульпторы В. Пинчук и Ю. Ишханов, архитектор С. Сперанский). Большой памятник Ильичу находится рядом с местом, где стоял дом К.Г. Поповой, в котором жил Ленин и многие другие политичнеские ссыльные (рядом с памятником в совесткое время работал Дом-музей В.И. Ленина). Наконец неотъемлемой частью образа главного корпуса Сибирского государственного технологического университета является ленинская скульптура над главным входом. Эти памятники Ленину безусловно являются важной частью истории нашего города советского периода.

12. Ленин

13. Ленин

В 2002 г. возле Архиерейского дома был воздвигнут памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому), возглавлявшему Красноярскую епархию в годы Великой Отечественной войны. Мемориальная доска с изображением св. Луки установлена на здании школы №10, здесь во время войны находился эвакогоспиталь №1515, где служил святитель, бывший выдающимся хирургом. Памятник канонизированному Русской Православной Церковью архиепископу Луке и сквер вокруг него сейчас пользуются любовью горожан. Сквер этот — одно из любимых мест встречи и отдыха на проспекте Мира.

14. Лука

Почётное мсето на Стрелке занимает памятник руководителю первой кругосветной экспедиции, посланнику России в Японии камергеру Николаю Петровичу Резанову, умершему в Красноярске в 1807 г. Монумент был установлен в 2007 г. (скульптор К. Зинич, архитектор А. Демирханов).

16. Резанов

Через Красноярск в разное время проезжали многие писатели: А.Н. Радищев, И.А. Гончаров, В.Г. Короленко. Но только один из них удостоился памятника — написавший проникновенные строки о Енисее Антон Павлович Чехов. Монумент был установлен в 1995 г. (скульптор Ю. Ишханов, архитектор А. Демирханов).

91840_640

Мы упомянули далеко не обо всех памятниках, оставив в стороне монументы известным писателям: В.В. Маяковскому, А.М. Горькому и А.С. Пушкину (один — в Центральном парке, другой, посвящённый чете Пушкиных, — на проспекте Мира). Эти монументы важны не как память об истории города, а как дань уважения всей великой культуре России. Остались в стороне и некоторые другие памятники (в том числе В.М. Свердлову, С.М. Кирову, Ф.Э. Дзержинскому, В.С. Молокову, памятник жертвам политических репрессий, памятник Петру и Февронии). Мы не стали также касаться животрепещущего вопроса о необходимости воздвижения памятникам другим людям, оставившим след в истории и культуре города, например,  А.П. Степанову, В.К. Падалке, первому епископу Никодиму (Казанцеву), братьям Крутовским, П.С. Федирко и другим. Разговоры о красноярских памятниках и о городской скульптуре Красноярска вообще можно вести очень долго, к чему мы вас и приглашаем.

Иван Черкасов

3 Комментариев

  1. Здравствуйте! Памятник Сурикову работы Г.Д. Лаврова и сейчас хранится в Музее-усадьбе В.И. Сурикова (на закрытом хранении).

    • Здравствуйте! Разные. Первый и сейчас в Музее-усадьбе В.И. Сурикова (Ленина, 98), но на закрытом хранении. Второй — во дворе Художественного училища имени В.И. Сурикова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *