Национальный парк «Ергаки», организованный 4 апреля 2005 г., начал свою историю задолго до этого события. Первооткрыватели Ергак были художниками, а один из них, Тойво Ряннель, занес нынешнюю достопримечательность края на карту со словами: «Этюд я напишу и напишу картину, а люди скажут, что такого пейзажа не бывает…».
Места настолько впали в душу живописцам Владимиру Мешкову, Тойво Ряннелю, Рудольфу Руйге и другим, что вспоминая хребты Ергак, они не стеснялись распадаться в комплиментах этому месту, называя пейзажи скал «романтическими декорациями». В 50-ых даже пытались взобраться высочайший пик Ергаков — «Звездный», но покорения не случилось. Тем не менее, неудача стала причиной вдохновения для отличного примера романса :
Зачем художникам вершина,
Пусть альпинистов подождет;
А восхождение свершим мы –
Никто зачет нам не зачтет.
Но свою популярность Ергаки начали получать не сразу. Только в 80-х на территории нынешнего парка начали появляться первые оздоровительные учреждения. До распада СССР, долю популярности Ергак забирали другие горы и вершины Союза, находящиеся не на территориях РСФСР.
Отдельную часть признания Ергаки получили после проведения чемпионата Сибири и Дальнего Востока по скалолазанию в 1995 г. Туристы все больше обращали внимание на эти живописные места, а для любителей гор это стало настоящим местом силы, и чтобы не нанести ущерб природе и сохранить в первозданном состоянии тропы и скалы, нужно было обеспечить надлежащую охрану местности. Так, в 2005 году был создан Национальный парк «Ергаки».
Ергаки, как и «Столбы», представляют собой природную зону с обилием разнообразных животных и растений. Одних млекопитающих здесь обитает 49 видов, многие из которых занесены в Красную книгу. Больше 200 видов птиц и множество видов редких насекомых, но что важно — нет ни клещей, ни комаров.
Есть и немало достопримечательностей: пик Птица, своим видом напоминающий гигантского орла, Зуб дракона — пик, с которого открывается панорамный вид на парк, и даже обросший легендами Каменный городок — обращенные в камни представители саянского народа. А кто из жителей края не слышал про Висячий камень? Валун, весом в несколько десятков тонн, который касается своей небольшой частью до поверхности покатой скалы. Создается впечатление, что он вот-вот улетит в пропасть в озеро Радужное.
Символом парка является кабарга — самое маленькое и безрогое копытное на территории России. Судьба вида в 90-х была под угрозой, браконьеры начали активно охотиться за беззащитным животным. Являясь источником ценнейшего вещества в парфюмерии — мускуса, кабарга оказалась в разряде уязвимых животных. И с пониманием важности сохранения вида, ему оказывается особое внимание, как и к той среде, где он обитает.
Основными рекреационными целями поездок туристов на Ергаки являются хайкинг для которого предусмотрено множество маршрутов, кемпинг, а также посещение горнолыжных спусков.
Своими неописуемыми красотами и природными достопримечательностями, Ергаки ежегодно привлекают десятки тысяч туристов со всей России. На базе парка создаются все необходимые условия для комфортного пребывания, а посетившие эти места люди называют эти склоны и пики местами силы.
Источник фото: социальные сети нацпарка.