29 апреля 1897 года в Красноярске открылся отдел Российского общества покровительства животным.
В России общество покровительства животным появилось в 1865 году — его создал член Русского географического общества, этнограф Федор Паули. Вдохновителем считается общественник из Санкт-Петербурга Пётр Жуковский, который высказал идею о необходимости такого общества годом ранее — в 1864 году. Жуковский выступил на заседании местной Думы с докладом, где отметил необходимость в смягчении нравов многих столичных обывателей, которым было чуждо сострадание к животным. 4 октября 1865 года состоялось утверждение устава общества, а почётным председателем назначили князя Суворова, внука российского полководца.
Первостепенной задачей созданного общества как заявляли его члены стало «не только защиту тваpи божьей от дурного обращения с ней, но и тем самым облагоpаживание человеческой души». В первые годы после создания Общество занялось введением новых порядков на скотобойнях для уменьшения мук умирающих животных, принимало меры для уменьшения страданий животных при перевозке по железной дороге, а также занималось отловом бродячих собак.
В 1886 году министерство внутренних дел приняло «Правила обращения с животными», которое разработало Общество:
1. Запрещается использовать на работе животных, видимо больных, изувеченных, имеющих раны и хромых.
2. Не дозволяется наносить животным удары твёрдым или острым орудием (дубинами, крючьями и т.п.), а бить по голове и животу вовсе запрещается.
3. Запрещается накладывать груз слишком тяжелый, явно не соответствующий силам животного и состоянию дороги.
4. Не дозволяется никому по городу ехать вскачь как порожнем, так и с седоком, а в особенности с тяжелой кладью.
5. Воспрещается привязывать лошадей арканом, накинутым на шею, и к возу, впереди идущему, в том случае, когда лошадь, находящаяся в упряжке, едва в состоянии тянуть груз.
6. Не дозволяется возить телят и другой мелкий скот, мучительно для него уложенный, как, например, одно животное на другое со свешенными или бьющимися о телегу головами, а извозчику запрещается садиться на этих животных.
7. Упавшую в упряжи лошадь воспрещается поднимать ударами кнута, но следует непременно распрячь ее, если пособие руками окажется недостаточным.
8. Вообще запрещается всякое мучение каких-либо животных и всякое жестокое с ними обращение».
Позже, в 1871 году, силами Российского общества покровительства животным, удалось ввести дополнительные статьи в Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями:
ст.43-А. За причинение домашним животным напрасных мучений виновные подвергаются денежному взысканию не свыше 10 рублей.
ст.153. За убой или изувечение чужих животных виновные подвергаются аресту не свыше одного месяца или денежному взысканию не свыше 100 рублей.
ст.123. За неосмотрительную или непомерно скорую езду в городах и селениях, а также за поручение управления лошадьми лицу неспособному или пьяному, виновные подвергаются аресту не свыше семи дней, или денежному взысканию не свыше 25 рублей».
В 1869 году правление Российского общества покровительства животным разослало по губерниям объявление с приглашением желающих к вступлению в число членов общества. Годовой взнос составлял 5 рублей, который мог быть заменен единовременным взносом в 50 рублей. 20 марта 1897 года в письме енисейскому губернатору правление Российского общества покровительства животным, на основании п. 79 Устава, просит сообщить, не встречаются ли препятствия к открытию отдела общества в губернии. 29 апреля 1897 года вице-председателем общества было подано уведомление енисейскому губернатору об открытии отдела Общества в Красноярске.
Первое собрание учредителей местного отдела в помещении красноярского общественного собрания было назначено на 22 мая 1897 года. На нём были избраны должностные лица Общества и установлен размер членского взноса. Первым председателем общества стала Мария Плец. В 1901 году почетным членом Енисейского губернского отдела Российского общества покровительства животным стал енисейский губернатор Михаил Плец.
12 мая 1901 года Отделом общества было решено установить в Красноярске по праздничным дням проведение публичных чтений статей в защиту животных в городской чайной на Новобазарной площади с часу до двух дня. 2 июня 1901 года положение Общества о чтениях было утверждено директором народных училищ Енисейской губернии. Первым докладом на чтениях стала беседа члена правления Енисейского отдела общества Немчинова на тему «о животных вообще, их образе жизни и о том, как должно с ними обращаться».
К началу XX века Российское общество покровительства животным имело более 100 отделений в разных городах. После ликвидации Общества, его идеи возродились во Всероссийском обществе охраны природы, созданном в 1924 году, а позднее в Российском обществе защиты животных, появившемся в 1992 году.
Источник: Архивное агентство Красноярского края