Русская святыня с греко-грузинским прошлым

Иверская

Трудно перечислить и классифицировать все иконы Пресвятой Богородицы, написанные в разные времена. Но можно попробовать рассуждать таким образом: есть образы являющиеся, если так можно выразиться, национальными святынями России (например, Казанский или Владимирский), а есть и те, что служат словно нитью, связывающей нашу страну и Церковь с остальной православной вселенной. К их числу, в первую очередь, следует причислить Иверскую икону Небесной Царицы.

Список (копию) этой иконы с оригинала, хранящегося на Святой Горе Афон, в Москву принесли 26 октября (13 октября по ст.ст.) 1648 года. По преданию, писавшие его по просьбе царя Алексея Михайловича иноки держали настолько суровый пост, что вкушали пишу только по субботам и воскресеньям. В итоге, по свидетельствам очевидцев, список и исходное изображение отличить друг от друга было почти что невозможно. Спустя восемь лет, 25 февраля (12 февраля по ст.ст.) его передадут в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь на Валдае.

Без преувеличения, перенесение списка с Иверского образа Пресвятой Богородицы стало одним из важнейших символических рубежей в закреплении за Русским царством образа хранителя Православия и покровителя православных по всему миру. Иверская икона действительно являлась и является одним из наиболее узнаваемых и почитаемых православных образов.

По преданию, еще в IX веке, в годы засилья иконоборческой ереси в Византии, одна благочестивая вдова решила предать морским водам хранившийся у нее дома старинный образ Богоматери, лишь бы не отдавать его на поругание еретикам. А спустя многие годы икону чудесным образом обретут монахи грузинской обители на Святой Горе Афон, в честь которой святыня и получит свое название («Иверией» называют Грузию греки). Память об этом событии православные празднуют во вторник Светлой седмицы.

Максим Рычков

Максим Рычков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *