В преддверии главного праздника Православной Церкви — Светлого Христова Воскресения (Пасхи Христовой) — сайт «Касьяновского дома» отвечает на наиболее часто возникающие вопросы о значении и происхождении этого торжества. В тексте используются материалы из официального буклета XXII Красноярского краевого Пасхального фестиваля искусств и благотворительности.
Что такое Пасха?
Светлое Христово Воскресение (Пасха Христова) — это самый главный праздник у православных христиан. Именно в победе Иисуса Христа над смертью, в Его жертвенной любви к людям, которым Спаситель открыл путь к избавлению от грехов и вечной жизни, раскрывается сущность Его учения. Потому Пасха — время особой праздничной радости.
«Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор. 15:13–14).
В чем отличие между ветхозаветной и новозаветной Пасхой?
Ветхозаветная Пасха (искаженное «миновать» на древнееврейском) — это воспоминание об исходе Божьего народа из египетского рабства. Символическим условием для спасения народа стало принесение в жертву Богу ягнят (агнцев).
В Христовой Пасхе эти события повторяются на более высоком уровне: Иисус Христос спасает не один народ — но всё человечество; не от внешних завоевателей — но от сокрытых в глубинах души грехов; не ценой жизни животных — но своими собственными муками.
Почему Пасха каждый год празднуется в разный день?
Православная традиция опирается на соответствующее решение Первого Вселенского собора в Никее 325 года. Его участники постановили встречать Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступит после или в день весеннего равноденствия. Но если воскресный день приходится на день до ветхозаветной Пасхи, то праздник у православных откладывается до следующего воскресения.
Почему на Пасху принято по-особому здороваться?
Традиция обмениваться при встрече возгласами «Христос воскресе!» — «Воистину воскрес!» восходит к апостольским временам. Оно уподобляет радость верующих в пасхальные дни тому, что испытали первые последователи Христа, узнав о Его Воскресении.
Обмениваться пасхальным приветствием принято не в течение только одной Светлой седмицы, но вплоть до отдания Пасхи Христовой — в течение сорока дней со дня праздника.
Почему главный цвет Пасхи — красный?
Потому что именно он символически говорит нам о муках Христа и указывает на Его особое достоинство: оттенки алого в древности почитались как атрибут царской власти.
В старину не только духовенство надевало ярко-багряное облачение — и среди верующих было принято приходить в храм именно в алых одеждах.
Что такое Светлая седмица?
Так называют семь дней, следующие за Воскресением Христовым. Эта неделя является сосредоточением самых светлых, теплых и радостных чувств верующих: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»
В Церкви вокруг этого календарного отрезка сложился целый ряд традиций, подчеркивающих особую роль Светлой седмицы: ежедневных торжественных крестных ходов, особого колокольного звона, отсутствия любых ограничений в пище.
Почему следующее за Пасхой воскресеньем называется Антипасхой?
Пугающая с виду приставка «анти» имеет достаточно безобидный дословный перевод с греческого — «вместо». Следующий за Пасхой Христовым воскресный день как раз и стал «вместо» Пасхи для одного из учеников Спасителя — апостола Фомы.
Скрываясь от преследователей, он не смог лично увидеть Воскресшего Христа вместе с собратьями-апостолами, и несколько дней боялся поверить в эту благую весть — вплоть до непосредственной встречи.
Что из пищи — главное на Пасху?
Величайшим пасхальным яством является артос (с греческого — «квасной хлеб») — особая большая просфора с оттиском иконы Воскресения Христова на вершине.
На протяжении всей Светлой седмицы артос занимает самое видное место в православных храмах и соборах. В канун Антипасхи священники с благоговением дробят его на частицы и раздают верующим.
Почему кулич — это не паска?
С сугубо кулинарной точки зрения это два совершенно разных блюда. Кулич — это украшенный сдобный хлеб с изюмом, служивший своего рода «домашним» артосом для простых верующих.
Паска же — это творожное кушанье в форме усеченной пирамиды. Традиционно ее украшали буквами «ХВ» («Христос воскресе!») и символами страданий и Воскресения Иисуса Христа: крестом, копьем, тростью, проросшими зернами, ростками или цветами.
Почему яйца на Пасху принято окрашивать в красный цвет?
Прежде всего, красный, как уже говорилось ранее, является «самым пасхальным» из всех цветов. Но эта традиция, вдобавок ко всему, отсылает нас к старинному преданию о Марии Магдалине.
Согласно нему, одна из первых последовательниц Христа не побоялась дойти с благой вестью о Его Воскресении до самого Рима. Там она рассказала о Пасхе лично императору Тиберию. Самодержец усомнился в рассказе своей гостьи, бросив, что скорее яйца покраснеют, чем он поверит ей. Тогда Мария со словами «Христос воскресе!» передала Тиберию яйцо, вмиг ставшее ярко-красным.
Учредителями XXII Красноярского краевого Пасхального фестиваля выступают Красноярская митрополия Русской Православной Церкви, Управление общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Администрация города Красноярска, Дом дружбы народов Красноярского края и Красноярская региональная общественная организация духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка».