— 1705 лет назад в Римской империи было признано право христиан беспрепятственно исповедовать свою веру
30 апреля 311 года римский император Гай Галерий Валерий Максимиан (если точнее, один из четырех правителей распадающейся империи, где к тому времени действовала система т.н. тетрархии, одновременного правления четырех императоров) в своей фактической столице Никомедии (ныне — Измит в Турции) подписал эдикт (указ), которые впервые в истории Рима разрешал христианам открыто исповедовать и распространять свою веру.
Император Галерий к тому времени успел обрести сомнительную славу фанатичного язычника и врага христиан. Многие хронисты утверждали, что именно Галерий, будучи младшим соправителем при императоре Диоклетиане, вдохновил того на масштабные антихристианские гонения на рубеже III и IV веков. Теперь же правитель признавал бессмысленность преследований христиан, которые к тому времени составляли почти четверть населения дряхлеющей империи.
Как отмечали современники, во многом эта своеобразная капитуляция была вызвана личными причинами: Галерий мучился от тяжелой онкологической болезни, которая, видимо, и побудила пересмотреть его свои мировоззренческие установки. Как бы то ни было, но Никомедийский эдикт стал последним, что правитель успел совершить: меньше чем через неделю он скончался. А христиане уже через два года, согласно Миланскому эдикту, будут полностью уравнены в правах с язычниками.