25 апреля (13 апреля по старому стилю) 1895 года был издан Именной высочайший указ императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием „Русский музей императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».
Торжественное открытие музея состоялось в 1898 году, основу его экспозиции составили экспонаты, переданные из Академии Художеств, Эрмитажа, Зимнего дворца, пригородных дворцов тогдашней столицы государства — Гатчинского и Александровского, а также приобретенных в частных коллекциях. За первые десять лет существования музея его собрание выросло почти вдвое.
Как ни странно, но перипетии отечественной истории ХХ века никак не отразились на Русском музее, разве что упоминание об императоре Александре III исчезло из его названия. Даже в годы Великой Отечественной войны коллекцию экспонатов музея успели эвакуировать в Пермь, и ни один из них не пострадал и не был утрачен.
Современный Русский музей представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять исторических зданий Санкт-Петербурга: Михайловский дворец с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В 2015 году полное собрание музейного фонда составляло более 410 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства. Это крупнейший музей русского искусства в мире.