— 183 года со дня входа в свет поэмы «Евгений Онегин»
2 апреля 1833 года в свет полностью вышла поэма Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» — одно из классических произведений русской культуры.
На написание произведение у автора ушло около восьми лет. Сам он ставил «Онегина» наравне с драмой «Борис Годунов» выше всех своих остальных произведений. Специально для поэмы Пушкин разработал особую «онегинскую строфу» — каждая такая строфа состоит из 14 строк четырехстопного ямба.
Интересно, что Александр Сергеевич не стал дожидаться окончания всего романа, чтобы поделиться с ним читающим обществом. «Евгений Онегин» с 1825 года выходил отдельными выпусками, содержащими каждый одну главу.
Поэма ценна не только с художественной точки зрения. Она — это неисчерпаемый источник сведений о том, как жили, проводили время, во что одевались и что ели жители России первой половины XIX века. Причем Пушкин описал в «Евгении Онегине» жизнь не только высшего сословия, но уделил немало места и простому люду. Это дало известному литературоведу Виссариону Белинскому с полным правом назвать произведение «энциклопедией русской жизни».
Недоброжелатели Александра Пушкина, коих было немало среди современников, особенно в консервативных кругах, характеризовали поэму как «поверхностную» и «подражающую» творчеству другого великого поэта, англичанина Джорджа Байрона. Однако читающая публика с восторгом приняла «Евгения Онегина. Именно после выхода в свет этого произведения в России среди дворян и жителей крупных городов получило популярность имя Татьяны, ранее считавшееся «крестьянским».
И подлинно народными стали многие фразы из этого, без сомнения, великого произведения:
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог».
***
«Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы».
***
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть».
***
«Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей».