Необходимость водопровода в столице Енисейской губернии стала ощутимой еще в конце ХIХ века. Полноценное снабжение водой позволило бы, с одной стороны, защитить город от разрушительных пожаров (вроде того, что едва не стер с лица земли Красноярск в 1881-м), с другой же — спасти его жителей от инфекционных заболеваний.
Однако долгое время решение вопроса не сдвигалось с мертвой точки: городским властям не нравились условия, которые предлагали им потенциальные подрядчики. А обыватели же, как и прежде, набирали воду из Енисея или Качи, либо покупали ее у водовозов: ведро (12,3 л.) стоило полкопейки. Ситуация не менялась вплоть до 1910 года, когда городским головой Красноярска стал Павел Смирнов — выходец из священнической семьи, аптекарь по образованию, долгое время проработавший в городской управе.
Интересно, что главными спонсорами строительства водопровода выступили… сами красноярцы. По инициативе Смирнова власти учредили облигационный займ на 600 тысяч рублей (более 600 миллионов по современному курсу). Облигации, обещавшие своим приобретателям ежегодный доход в 5 %, достаточно быстро раскупили. Еще 150 тысяч на благое дело выделили иркутский генерал-губернатор и красноярское самоуправление.
Работами руководил инженер Болеслав Гецен, уже успевший прославиться как автор водопроводов в Вятке и Перми. Стараниями опытного специалиста строительство долгожданного сооружения обошлось даже дешевле, чем предполагалось. А всего за два года (с 1912 по 1913) проект Гецена был воплощен в жизнь: вода со станции на острове Посадный стала поступать в красноярские дворы и даже дома наиболее состоятельных горожан (к 1914-му таких счастливчиков будет уже более ста). Торжественное открытие водопровода состоялось 28 декабря 1913 года (9 января 1914 по новому стилю).
В среднем город стал получать примерно 200 тысяч ведер воды ежедневно, но многих красноярцев, преимущественно жителей удаленных от Енисея районов, эта новация не коснулась. А первые пользователи водопровода нередко возмущались вкусом и запахом получаемого: «Домовладельцы получают из городского водопровода негодную к употреблению воду. Например, в квартиру В. П. Ускова вот уже в течение четырех суток из водопровода подаётся мутная, с примесью глины и запахом навоза вода. Очевидно, водопроводная труба где-то дала трещину», — читаем мы в выпуске «Откликов Сибири» за декабрь 1914-го. Это неудивительно, поскольку трубы были изготовлены из дерева, а не металла, что, конечно, не могло не влиять на качество воды.
Тем не менее, долгожданное обретение Красноярском своего водопровода стало важной вехой в городской истории. Следующей в череде таковых тогдашние городские власти видели строительство канализации, однако последовавшие Первая мировая война, революция и гражданская смута отодвинут эти планы вплоть до середины ХХ века…