Не наемники, а защитники второй Родины: Русские эмигранты в Парагвае

Cy5WTXp82pc

XX век — это столетие войн и конфликтов. Многие тысячи солдат встретили свою смерть, сражаясь за тысячи километров от своих родных мест — как союзники, наемники или оккупанты. И совсем мало примеров можно найти тому, как представители одного народа, по злой воле судьбы оказавшиеся в чужой по языку, культуре и религии стране, в тяжелый час встали на защиту своего нового Отечества.

После исторической встречи с Папой Римским Франциском на Кубе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продолжил свой визит в Латинскую Америку посещением Парагвая. Не экономического гиганта — Бразилии, не Аргентины, где расположена кафедра Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви, не политических союзников России — Венесуэлы и Боливии, а именно Парагвая. Чем же привлекла Первосвятителя скромная, небольшая страна, ассоциирующаяся в нашей стране разве что с чаем мате и фамилиями нескольких футболистов?

MteEcfIOsoI

Найти новуюРодину

Гражданская война в России привела к тому, что более двух миллионов русских, воевавших в белых армиях, их близких, да и просто тех, кто не хотел жить в советском государстве, были вынуждены покинуть Родину. Одной из тех немногих стран, которая увидела в русских, оставшихся без России, своих будущих граждан стал именно Парагвай.

В середине XIX века Парагвай был процветающим и стремительно развивающимся государством. Но его власти неосмотрительно ввязались в войну с коалицией соседних Бразилии, Аргентины и Уругвая, и страна потерпела сокрушительное поражение.К началу XX века Парагвай был безнадежно отсталым государством во всех отношениях, даже по латиноамериканским меркам.

Страна нуждалась в иностранных специалистах для строительства боеспособной армии, подъема экономики, народного просвещения. Но как их заманить в бедную страну?

Бывший инспектор артиллерии белой Добровольческой армии на Юге России, ветеран Первой Мировой войны генерал Иван Беляев осел в Южной Америке в 1922 году. В Парагвае он увидел страну, которая могла стать второй Родиной для русских эмигрантов. Страну, в которой они могли бы сполна реализовать все твои таланты, которые, в силу политических причин и междоусобной брани, стали ненужными на Отчизне. Со страниц эмигрантской прессы он обращался ко всем беженцам из России с призывом ехать в незнакомую южноамериканскую страну.

Сам генерал Беляев был разносторонне развитым человеком, чьи интересы никогда не ограничивались одной лишь военной службой. С детства его интересовала Южная Америка, и, оказавшись, в Парагвае он с радостью откликнулся на предложение правительства принять участие в изучении окраин страны. Совершив 13 экспедиций в малоизученный регион Чако, Иван Беляев оставил обширное научное наследие, посвященное географии, этнографии, климатологии и биологии этого края.

Беляева интересовали не столько природа и климат, сколько люди, населяющие эти земли. Индейцы племен мака и чмамоко настороженно относились к переселенцам из Европы и их потомкам, с которыми бок о бок они жили веками. Однако человек, приехавший  с другого конца света, сумел завоевать их искреннюю любовь и симпатии.

Впоследствии Беляев добился у парагвайских властей основания особых школ для коренного населения и даже был назначен Генеральным администратором индейских колоний. Рассказывают, что на его похоронах в январе 1957 года в столице Асунсьоне за катафалком с гробом генерала-ученого шла колонна индейцев, в знак уважения к «белому вождю», распевавших «Отче наш» на русском языке.

8tdHPGuQkLc

Неизвестная война

Сам регион Чако долгое время оставался малонаселенным и не представлявшим интереса для соседней Боливии. Однако все изменилось в 1928 году, когда геологами было высказано предположение, что под почвой Чако скрыты месторождения нефти. Тогда боливийское правительство заявило о своих исключительных правах на территорию.

Отношения между соседями стали стремительно накаляться. С военной точки зрения боливийская армия смотрелась несравненно сильнее, поэтому власти Боливии после ряда пограничных инцидентов в сентябре 1932 года отдали приказ войскам напасть на соседнюю страну.

Жившие в Парагвае русские офицеры решили встать на защиту приютившей их страны от агрессора. Парагвайское командование, осознавая их непревзойденный опыт и заслуги, назначали русских почти исключительно на руководящие должности, нередко с повышением звания. Не менее 80 бывших императорских офицеров приняли участие в войне с Боливией. Уже упомянутый Иван Беляев фактически руководил артиллерией парагвайской армии, другой русский генерал, Николай Францевич Эрн, — инженерными войсками.

Наши соотечественники не только командовали, они и сами дрались на передовой, нередко своими жизнями расплачиваясь с парагвайцами за гостеприимство. Так, бывший ротмистр императорской армии Борис Касьянов, предвозвестил подвиг Александра Матросова, закрыв во время атаки на боливийский форт своим телом амбразуру вражеского дзота.

Важно отметить, что русские помогли парагвайцам в войне не только как храбрые и опытные офицеры. Экспедиции Беляева в Чако обеспечили армию Парагвая не только точными картами местности, но и симпатиями местных жителей. Ни тем, ни другим боливийцы похвастаться не могли. Их превосходство в технике свели на нет джунгли Чако, а чешские и немецкие офицеры на боливийской службе, в отличие от русских у парагвайцев, просто приехали за большими деньгами и не собирались  демонстрировать героизм.

К 1935 году боливийская армия, имевшая троекратное преимущество, была отброшена вглубь своей территории. Более 30 тысяч ее солдат сдались в плен либо разбежались по домам, а около 60 тысяч были убиты. Парагвайские потери были в несколько раз меньше. Чакская война завершилась безоговорочной победой новой родины бывших офицеров императорской армии, отстоявшей спорные территории.

9pVze7QLhA8

Память

Как ни печально, прогнозы геологов оказались ошибочными. Нефть в Чако так и не нашли до сих пор, однако эту войну парагвайцы помнят и чтут — благо, что больше значимых войн эта страна уже не вела. В Парагвае помнят и имена тех, кто, исповедуя другую религию и разговаривая на другом языке, храбро защищал ее границы.

На этом, однако, вклад русских в историю Парагвая не заканчивается. Вслед за Беляевым русские землемеры обошли всю территорию республики и составили ее подробнейшие топографические карты. Русские эмигранты и их ученики изучили энергоресурсы Парагвая и создали основу всей его системы энергоснабжения. Русские инженеры спроектировали современную сеть парагвайских шоссейных дорог. Масса оборонных объектов была построена или реконструирована по проектам русских архитекторов. При прямом участии русских был создан физико-математический факультет Асунсьонского университета, а первым его деканом стал профессор Сергей Бобровский. Наконец, благодаря русским в Асунсьоне была основана первая школа классического танца, и в Парагвае появился балет.

В столице Асунсьоне можно найти более десяти улиц, названных в честь русских офицеров. Многие герои войны нашли свой покой на безвозмедно выделенном для русской общине участке  кладбища Риколете. И именно там Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по павшим воинам, спустя более 80 лет после сражений, почти неизвестных в современной России.

Приятно осознавать, что живущий за океаном небольшой народ чтит твоих соотечественников как защитников своего Отечества, не отнимая при этом у них права называться русскими.


Для «Касьяновского дома» и газеты Красноярской митрополии «Православное слово Сибири»  

Максим Рычков

Максим Рычков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *