Ноябрьская контрреволюция

800px-КолчакАВ2

В ночь с 17 на 18 ноября 1918 года в городе Омске группа консервативно настроенных офицеров арестовала членов Временного Всероссийского правительства (в исторической литературе его часто называют также Директорией). Этот ныне полузабытый орган претендовал на верховную власть в масштабах всей страны. Но на деле Директория не располагала ни широкой популярностью, ни реальным влиянием на процессы, происходившие в стране, охваченной Гражданской войной.

На следующий же день жителям освобожденных от советской власти территорий Урала и Сибири объявят: вместо прежнего обанкротившегося правительства страной будет руководить адмирал Александр Колчак, прославленный флотоводец и ученый-полярник — вплоть до победы над большевиками. Победы, которой, как известно, не было суждено состояться.

Что собой представляла свергнутая Директория?

Директория позиционировала себя как политическую наследницу Учредительного собрания, разогнанного в Петрограде большевиками еще в январе того же 1918 года. А в июне «вернуть к жизни» этот орган попыталась группа депутатов во главе с эсером Владимиром Вольским. После мятежа Чехословацкого корпуса в освобожденной от большевиков Самаре  они провозгласят себя Комитетом членов Учредительного собрания.

«Комуч» несколько месяцев будет претендовать на роль альтернативного антибольшевистского правительства всей России, но быстро потерпит ряд неудач. 23 сентября члены комитета будут вынуждены объединиться с конкурентами  из более успешного Временного Сибирского правительства. Так на свет и появится пресловутая Директория под председательством Николая Авксентьева — тоже эсера. Первое время орган заседал в Уфе, но из-за новых военных неудач ему пришлось переехать подальше от линии фронта на восток — в Омск.

Противоречия между бывшими членами «Комуча», в большинстве своем социалистами-революционерами, и их более консервативными сибирскими коллегами дали о себе знать очень быстро. «Сибирская фракция» к ноябрю 1918-го откровенно тяготилась вынужденным сотрудничеством с Авксентьевым и его единомышленниками, так и не извлекшими уроков из событий 1917-го. Среди правой общественности всё громче стали звучать голоса о необходимости власти «сильной руки».

Как в Сибири оказался адмирал Колчак?

Александр Васильевич Колчак вернулся в Россию после годичного отсутствия в сентябре 1918 года. Адмирал хотел изначально примкнуть к Белому движению на Юге страны, куда и пытался добраться как частное лицо. А авксентьевская же Директория у Колчака доверия откровенно не вызывала.

Но прибыв в Омск, будущий Верховный правитель оказался против своей воли впутанным в местные политические интриги. Для сибирских правых адмирал был лучшей кандидатурой на роль той самой «сильной руки», военного диктатора, призванного заменить горстку слабых и метущихся гражданских политиков. И после ряда встреч с заинтересованными лицами и собственного недолгого колебания Колчак всё-таки решает остаться в Омске, сначала в статусе военного и морского министра Директории.

Недовольство же слабой властью Авксентьева в правых кругах и среди офицерства нарастало день ото дня. Идеи военного переворота и установления диктатуры Колчака витали в воздухе, и особенно сильными эти настроения стали после очередной неудачи на фронте: 7 ноября красные берут важнейший в стратегическом отношении город Ижевск, центр тогдашней российской оружейной промышленности.

Так что падение Директории к концу осени 1918-го стало вопросом времени.

При каких обстоятельствах состоялся переворот 18 ноября?

Толчок событиям дал, как это нередко бывает в истории, почти что юмористический эпизод, а именно — пьяная ссора на банкете.

Поздно вечером 16 ноября в Омске устроили пышный прием в честь прибывших в столицу «белой России» представителей держав Антанты. На банкете группа консервативно настроенных офицеров настойчиво потребовала исполнить в качестве национального гимна прежний монархический — «Боже, царя храни». Возникла перепалка между военными и возмутившимися таким «реакционным» пожеланием эсерами из Директории. Последние даже решили немедленно обратиться к Колчаку с просьбой арестовать смутьянов — казачьих офицеров Вячеслава Волкова, Апполоса Катанаева и Ивана Красильникова.

Но вышеназванное трио решило творить историю своими руками. Офицеры спешно провели переговоры с сочувствовавшими им правыми политиками (в том числе, будущим председателем колчаковского правительства Виктором Пепеляевым) и представителями Антанты. К слову, роль западных гостей в сибирских событиях ноября 1918 года представляется очень скромной. Точнее всего ее стоит охарактеризовать как непротивление заговору, но уж никак не его активную  поддержку и тем более — режиссуру.

Следующей же ночью военные арестовывают Авксентьева и его соратников. Утром 18 ноября Совет министров, где уже не осталось эсеров и близких им политиков, закрепляет бескровную смену власти юридически: Колчака подавляющим большинством голосов избирают Верховным правителем России. Затем он же становится Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами.

Спустя век представляется немаловажным помнить главный парадокс ноябрьского переворота: пришедший ко власти политический деятель (Александр Колчак) не играл в успешно воплощенном в жизнь заговоре никакой активной роли. Адмирал вообще имел смутное представление о планах «путчистов»  и не будет ошибкой сказать, что его поставили перед фактом необходимости возглавить вооруженное сопротивление большевикам. Примечательно и то, что одним из своих первых указов Колчак повелел освободить арестованных горе-предшественников и провести судебный процесс над активными участниками переворота.

Максим Рычков

Максим Рычков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *