12 июля (29 июня по ст.ст.) православные празднуют память первоверховных всехвальных апостолов Петра и Павла — не просто почитаемых христианских святых, но людей, без которых едва ли бы была создана Церковь.
Согласно преданию, апостолы приняли смерть в один и тот же день в 67 году в Риме во время гонений печально известного императора Нерона (называются так же 64-ый и 68-ой года). Петра распяли на кресте; тот, считая недостойным себя принять казнь в точности как Господь, упросил палачей положить его на кресте вниз головой. Павел же был полноправным римским гражданином и «позорная» смерть на кресте ему не подходила по статусу: ему «всего лишь» отрубили голову.
Уже один этот эпизод говорит нам о несхожести личностей первоверховных апостолов. Петр (до Крещения — Симон) — бедняк, Павел (Савл) — выходец из обеспеченной семьи иудейских законоучителей-фарисеев. Петр до встречи с Христом был рыбаком, Павел — никогда физическим трудом не занимался, зато получил прекрасное для того времени образование.
Петр стал одним из первых учеников Христа, первым признал в нем не просто чудотворца или пророка, а — Бога. Неслучайно Иисус Христос назвал его «камнем, на котором Я создам Церковь Мою» (Мф.16:18). Павел же едва ли хоть раз в жизни вживую видел Иисуса Христа, зато какое-то время лично участвовал в гонениях на христиан и уже лишь потом чудесным образом — через прямое обращение к нему Господа — обрел веру.
Несмотря на все эти различия, вклад обоих апостолов в будущее мирового христианства неоспорим. Созданные ими общины верующих стали Поместными Церквами. Написанные ими послания — основой вероучения. Поэтому праздник Петра и Павла — это лишнее напоминание о том, что вера Христова предназначена для всех: бедных и богатых, образованных и полуграмотных, людей разных профессий, национальностей и характеров.
И при этом, именно в этот день по-настоящему открывается, что Церковь в равной мере создавали сердце и разум — лучшими олицетворениями которых служат святые Петр и Павел.