4 июля (17 июля по новому стилю) 1918 года работавшее в Омске «Временное Сибирское правительство» — одна из наиболее загадочных и неизвестных потомкам институций, рожденных Гражданской войной — приняло «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири».
— Принимая во внимание, что российской государственности, как таковой, уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании центральных держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства – большевиками, Временное Сибирское Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Сибирской Областной Думой является ответственным за судьбы Сибири, — говорилось, в частности, в тексте документа.
Областники и мечты об автономии
Получение Сибирью особого статуса с созданием собственных органов власти было давней мечтой областников — сибирского движения регионалистов, недовольных равнодушием центральной власти к нуждам своих восточных окраин. Важно подчеркнуть: областники были именно регионалистами, но не сепаратистами. Идея о Сибири как суверенном государстве ими воспринималась, в общем-то, как маргинальная.
Однако власти царской России все равно относились к этому движению прохладно, с недоверием. Только лишь Февральская революция 1917 года развязала руки поборникам сибирской автономии: в Томске начала работу Сибирская областная дума, стали разрабатываться проекты особого сибирского законодательства, «своих» органов власти. Мечты о самоуправлении разбила Октябрьская революция: областники, большинство из которых являлось членами партий кадетов и эсеров, встали в жесткую оппозицию большевикам и предпочли уйти в подполье.
Новый шанс областничеству предоставил мятеж Чехословацкого корпуса. Тогда, в мае 1918-го, советский режим за считанные недели пал на необъятной территории от Волги до Тихоокеанского побережья.
«Сибирское правительство» против «Сибирского правительства»
30 июня (по старому стилю) 1918 года в Омске было создано «Временное Сибирское правительство» — орган из шести человек во главе с уроженцем Енисейской губернии, членом партии кадетов, известным юристом Петром Вологодским.
Небезынтересно, что это было уже второе «Временное Сибирское правительство». Его «двойник» под председательством эсера Петра Дербера начал работу еще зимой 1918-го в Томске, перебравшись потом из-за большевистских репрессий на Дальний Восток.
Некоторое время «правительства-тезки» вели друг с другом дипломатическую борьбу, обусловленную идеологическими разногласиями (омичи были «правыми», дальневосточники — «левыми»). Однако весьма быстро Дербер и его соратники, осознав несопоставимость реальных сил — у них не было ни своих вооруженных сил, ни реально контролируемой территории — предпочли де-факто самораспуститься (формально об этом объявят в октябре 1918).
Армия как опора законности
По существу, главной «опорой» легитимности омского правительства в глазах современников стала созданная в конце весны «белая» Сибирская армия, продолжавшая очищать необозримые просторы региона от красногвардейских отрядов. Ее частями командовали офицеры старой закалки, довольные тем, что их правительство максимально дистанцировалось от ненавистных социалистических партий.
Действительно, Вологодский и его единомышленники взяли курс на максимальную реставрацию дореволюционных порядков. В Сибири восстанавливалась свободная торговля, владельцам возвращались национализированные предприятия, а крестьян обязывали уплатить налоговые недоимки и отказаться от так полюбившегося им занятия самогоноварением.
Благодаря армии областникам удалось взять под контроль крупнейшие города региона; реальная его власть простиралась от Урала и вплоть до Иркутской губернии.
Независимость — но только до лучших времен
Летом 1918-го территория бывшей Российской империи напоминала калейдоскоп. Советская власть реально контролировала лишь центральную часть страны, а периферийные регионы либо объявили о суверенитете, либо поддерживали Белое движение.
Ситуация на востоке страны была особенно сложной. Сибирь контролировало правительство в Омске, а Урал и Поволжье — заседавший в Самаре «Комитет членов Учредительного собрания». Оба государственных образования были антисоветскими, вели вооруженную борьбу с красными. Однако омичи были «правыми», а самарцы — «левыми»; даже своей эмблемой «Комуч» выбрал не традиционный триколор, а революционный красный флаг. Взаимно друг другу оба правительства не доверяли и объединяться не спешили.
Во многом это и объясняет июльскую декларацию о независимости Сибири. Как бы оправдываясь, Вологодский и его товарищи в документе подчеркивали: этот акт носит временный характер, продиктованный исключительно революционной смутой. Омичи и рады бы подчиниться законной центральной власти, но «подходящей» для этого рядом пока что нет.
Парадоксально, что этой самой «подходящей» властью как раз, по сути, и станет… само «Временное Сибирское правительство». После ряда военных неудач «Комитет членов Учредительного собрания» всё-таки пойдет на уступки. В сентябре 1918 года в Уфе состоится «Государственное совещание» на котором будет объявлено о создании «Временного Всероссийского правительства». Его основу и составят как раз лидеры сибирских областников.
3 ноября декларацию независимости Сибири окончательно упразднят, а к власти на востоке России в том же месяце придет адмирал Александр Колчак, последовательный сторонник «единой и неделимой России»…