На пути к братоубийству

1920px-sovet_narodnyh_komissarov_-lenin-_shtejnberg-_komkov-_bonch-bruevich-_trutovskij-_1918

Второй состав Совета народных комиссаров. В центре — В.И. Ленин. Декабрь 1917 года.

Кто несет ответственность за Гражданскую войну? Традиционная точка зрения советской историографии, разделяемая многими и по сей день, известна хорошо: первое в мире государство рабочих и крестьян, рожденное Великой Октябрьской социалистической революцией, столкнулось с помещичье-реакционной, буржуазной и мелкобуржуазной контрреволюцией, поддержанной зарубежными интервентами. Одним словом, вся ответственность за ужасы войны непосредственно перекладывается на силы, противостоявшие большевикам. Но было ли так на самом деле? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в новом материале, приуроченном к грядущему столетию революционных событий в России.

«Вопрос о власти будет решен войной»

4 января 1918 года, на Всероссийском Учредительном собрании один из лидеров большевистской партии Николай Бухарин вполне недвусмысленно заявил: «Вопрос о власти окончательно будет решен той самой гражданской войной, которую остановить нельзя до полной победы русских рабочих, солдат и крестьян. С нашими непримиримыми классовыми противниками мы клянемся с этой трибуны вести гражданскую войну, а не примирение».

Воинственность Бухарина резко контрастировала с тоном речи выступавших до него представителей партии социалистов-революционеров. Те наивно полагали, что сам факт созыва Учредительного собрания — пестуемая десятилетиями мечта свободомыслящей России — станет прекращением смуты и нарождающихся внутренних распрей. Но действительно: могла ли история нашей страны пойти по иному пути? Такой уж ли неизбежной была Гражданская война?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что представляла собой Российская социал-демократическая партия большевиков (впоследствии — Российская коммунистическая партия) в революционные годы. Захват власти в павшей империи Романовых был для ленинцев не самоцелью, а средством на пути к Мировой революции.

«Надежду свою мы возлагаем на то, что наша революция развяжет европейскую революцию. Если восставшие народы Европы не раздавят империализм, мы будем раздавлены, — это несомненно. Либо русская революция поднимет вихрь борьбы на Западе, либо капиталисты всех стран задушат нашу», — открыто сказал Лев Троцкий, второй человек в большевистской иерархии, на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 26 октября 1917 года, сразу после успеха вооруженного восстания в Петрограде.

Амбициозные планы большевиков резко контрастировали с реальностью: на тот момент реальное влияние новопровозглашенного Совета народных комиссаров де-факто ограничивалось Петроградом, Москвой и частью Центральной России; в остальных регионах страны царил хаос. В большинстве городов и сел России о приходе большевиков к власти и об их первых декретах «О мире» и «О земле» узнают лишь спустя недели или даже месяцы после октябрьских событий.

Переговоры и заговорщики

А что же контрреволюция? Силы, враждебные новому правительству, зарождались, но действовали без четкого плана и разобщенно, им остро не хватало массовой поддержки.

Совет народных комиссаров мог быть низложен уже в первую неделю своего существования: на Петроград двинулись казачьи войска генерала Петра Краснова, в самой столице мятеж поднял «Комитет спасения Родины и революции», составленный из представителей умеренных партий и профсоюзов. Однако их несогласованные выступления были быстро подавлены отрядами вооруженных сторонников большевиков — Красной гвардией.

1421094775_krasnaya-gvardiya2

Красногвардейский отряд рабочих петроградского завода «Вулкан». 1918 г.

Первая же полноценная белая армия — Добровольческая — была создана на Дону через неделю после большевистского переворота, но полномасштабные действия против сторонников новой власти начнет лишь весной 1918 года.

Вообще, любые политические силы, так или иначе обозначавшие свою преемственность по отношению к царской России были обречены в 1917 году на провал из-за революционного перелома в массовом мировоззрении. Остановить большевиков мирным путем могли деятели других левых партий — в первую очередь, социалисты-революционеры (эсеры). Тем более, что среди самих ленинцев многие, опасаясь амбициозных планов своих вождей,  осудили переворот и выступали за создание «однородного социалистического правительства»

В конце октября — начале ноября лидеры «умеренных большевиков» Григорий Скольников, Лев Каменев и Давид Рязанов вступили в тайные переговоры о формировании коалиционного правительства с руководителями эсеров и социал-демократов меньшевиков. Правительства, в котором уже бы не было Ленина вместе с его наиболее верными сторонниками.

Однако Владимир Ильич обладал удивительным талантом быть на шаг впереди своих оппонентов. Едва узнав о планируемом соглашении, Ленин созывает 1 ноября 1917 года экстренное заседание петроградских большевиков, на котором решительно запретил любые переговоры с эсерами и меньшевиками, приравняв их к предательству революции. Самих же неудавшихся заговорщиков, по существу, простили, всего лишь сняв с ответственных должностей. К слову, в первые месяцы своего правления большевики вообще проявляли удивительный гуманизм: даже своих первых вооруженных противников, взятых в плен, они нередко отпускали на свободу под честное слово.

post-5162-1234550041_thumb

Плакат сибирских большевиков с агитацией против умеренных социалистов. 1918 г.

«Для верности» Ленин и Троцкий нанесли ответный удар по эсерам — партии, выражавшей интересы крестьянского большинства и потому наиболее популярной политической силой того времени. Популярной, но лишенной ярких лидеров, внутреннего единства, большевистского дерзновения и воли к власти — а эти недостатки фатальны в условиях революционного времени. При поддержке большевиков от эсеров откололась радикальная фракция, недолгое время использовавшаяся Лениным как союзник. Семеро левых эсеров даже входили в состав Совета народных комиссаров.

«За торжество величайших идеалов»

Но главным испытанием для большевиков стали выборы в Учредительное собрание — всенародный представительный орган, требование созыва которого стало общим едва ли не для всех политических партий России в 1917 году. Все государственные органы, существовавшие до того времени, мыслились как переходные: потому и правительство Керенского, низложенное в октябре, называлось Временным.

Владимир Ленин и его соратники к идее «учредиловки» относились с презрением, однако от ее проведения отказаться не могли: такое решение стало бы серьезной помехой для их пока незавершенной легитимации. Ведь идея Учредительного собрания, «Хозяина земли Русской», уже прочно овладела широкими слоями населения павшей империи. Наиболее авторитетные антибольшевистские силы — эсеры и либеральная «Партия народной свободы» — всерьез рассчитывали оттеснить ленинцев от реальной власти законным путем, представляя Учредительное собрание как власть высшую по отношению к успешно взятым большевиками под контроль Советами.

Безоговорочный успех на выборах одержали эсеры, набрав более 40% голосов за счет поддержки сельскими жителями. Опорой большевиков стали рабочие и солдаты уже невоюющей и деморализованной армии, за их счет партия получила симпатии почти четверти избирателей (23%). «Партия народной свободы» (конституционные демократы — «кадеты») составила серьезную конкуренцию коммунистам в городах, но в сельской местности и на фронтах их традиционно не жаловали — оттого и скромный результат в 5%. Оставшиеся голоса поделили мелкие партии и регионалисты (многие из которых симпатизировали большевикам). Впрочем, надо оговориться, что на значительной части бывшей империи проведение выборов оказалось невозможным.

10

Агитационный плакат «Партии народной свободы». 1917 г.

Однако Ленин вновь просчитал ситуацию на несколько шагов вперед: делегаты-большевики навязывают 5 января 1918 года собранию «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». По факту, депутатам, среди которых безоговорочно преобладали эсеры, предлагалось окончательно признать систему советских учреждений единственной законной властью в России.

Одним словом, «учредиловку» поставили в цугцванг: непринятие декларации Ленин и Троцкий представили как контрреволюционный заговор, а ее ратификацией Учредительное собрание поставило бы само себя в юридически сомнительный статус. Единственным выходом для эсеров было бы применение силы, мобилизация своих сторонников, но и тут трудно сказать, был ли у такого восстания шанс в противостоянии уже сложившимся партийным вооруженным силам большевиков… Как бы то ни было, и на это у них не хватило силы воли.

В ответ на заведомо безуспешные попытки председателя Учредительного собрания Виктора Чернова прийти к компромиссу, большевистская делегация во главе с Яковом Свердловым и союзные им левые эсеры демонстративно покинули Таврический дворец, где проходило заседание. Спустя несколько часов охранявшие здание пробольшевистски настроенные матросы  потребовали от депутатов покинуть зал.

150917041555_original_pic

Демонстрация в защиту Учредительного собрания. Январь 1918.

«Они хотели создать вторую палату, палату теней Февральской революции. Мы нисколько не скрываем и не затушевываем того, что в борьбе с этой попыткой мы нарушили формальное право. Мы не скрываем также и того факта, что мы употребили насилие, но мы сделали это в целях борьбы против всякого насилия, мы сделали это в борьбе за торжество величайших идеалов», — так интерпретировал событие спустя три дня Лев Троцкий.


Однако оправдывать свою политику «борьбой насилием против насилия» большевикам с каждым днем становилось все труднее и труднее. Какое-то время им удавалось успешно поддерживать имидж единственной партии, которая стремится к миру и построению счастливой жизни для простых трудящихся. Этим и объясняется тот факт, что их власть не канула в лету в неспокойную зиму 1917 – 1918 годов.

Однако навязчивая идея Мировой революции толкала Ленина и его соратников на искусственное обострение всех противоречий в российском обществе. Январские события в Петрограде — разгон Учредительного собрания, расстрел мирной демонстрации в его поддержку и убийства ряда своих противников из числа депутатов — стали, по сути дела, точкой невозврата, после которой гражданская война была уже неизбежной. И те спорадические попытки по низвержению новой власти, которые предпринимались различными политическими силами в конце 1917 года, были, по существу, отчаянным стремлением эту войну предотвратить. Но именно они и превратились в топливо для нее, дав большевикам врага, с которым можно бороться в революционной войне, а пламя этой войны и должно было разжечь «Мировую революцию».

Однако, хотя Первая мировая война и обернулась крахом империй-участниц Четверного союза, а революционные выступления коммунистов кое-где даже привели к возникновению советских республик-однодневок, гнев европейских солдат, рабочих и крестьян породил совсем другую силу, которая уже через двадцать с лишним лет поставит под угрозу существование самой «Страны Советов».

Безусловно, большевиков нельзя винить за то состояние, в котором была Россия на момент их прихода к власти. Но за то, по какому пути она пошла в последующие годы, львиная доля ответственности лежит именно на них…


При написании использованы научные работы:

Даниелс Р.В. Взлет и падение коммунизма в России — М.: Российская политическая энциклопедия, Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», 2008.

Протасов Л.Г. Всероссийское учредительное собрание. История рождения и гибели — М.: РОССПЭН, 1997

Рабинович А.Е. Большевики у власти. Первый год советской эпохи в Петрограде: Пер. с англ. И. С. Давидян. — М.: АИРО-XXI; М.: Новый хронограф, 2008.

Максим Рычков

Максим Рычков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *