О Церкви и революции — через радио

5LRUqXwoeeE

6 февраля музейно-просветительский центр «Касьяновский дом» совместно с «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) начал проект «Уроки столетия: Церковь, общество, человек».

Предлагаем вниманию читателей текст первого эфира из цикла в рамках передачи «Летопись Красноярского края», посвященного истории Покровского кафедрального собора города Красноярска. Ведущий — Дмитрий Васянович, гость программы — главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин.

i30

Покровский собор. 2015 год.

ДВ: В этом году исполняется 100 лет Октябрьской революции — событиям, которые стали переломными в истории страны и положили начало вражде внутри нашего народа. Пролито немало крови с обеих сторон, и сегодня нам понятно, что были времена, ужасающие по своей жесткости, когда восставали брат на брата и дети против отцов. И сегодня мы еще не совсем готовы дать оценку произошедшему: похоже, что 100 лет не такой большой срок, чтобы утихли все страсти и мы могли бы оглянуться на прошлое со спокойным сердцем и холодной головой.

Однако в нашей программе «Летопись Красноярского края» вместе с Алексеем Калетюком мы постараемся взглянуть на революционные события с разных сторон, и хотим предложить вам отправиться в путешествие в это недалекое прошлое, чтобы составить собственное мнение об истории нашей страны и нашего края.

Сегодняшняя программа открывает цикл программ под названием «Уроки столетия: Церковь, общество, человек». Эту рубрику в течение года мы будем вести совместно с музейно-просветительским центром духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Мы расскажем вам о жизни Церкви после революции, истории храмов, житиях святых новомучеников, — все это ждет вас, уважаемые слушатели, в нашем цикле.

И первая передача посвящена главному собору епархии — Покровскому, расположенному в самом центре Красноярска.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Покровский собор, 2010 год.

Покровский храм является старейшим каменным сооружением Красноярска из всех, дошедших до наших дней. Сегодня он расположен в самом центре города, но, как рассказывает главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин, в 1785 году это место было окраиной.

ГМ: По существу это был третий Покровский храм в нашем городе. Два предыдущих храма: один, к сожалению, сгорел в большом пожаре 1773 года, он стоял на Стрелке — месте основания Красноярска, второй был переименован в Благовещенский, потом стал Всехсвятским храмом. А вот это место, на котором ныне стоит Покровский собор, было почти границей города: по нынешней улице Сурикова, ранее — Покровскому переулку, когда-то проходила городская стена. Со временем это место уже стало центром нашего города.

Сбор средств на храм шел всем миром. И купцы вносили средства, и чиновники, и простой городской люд. В итоге, в 1785 году храм начал строиться, и постепенно, за десять лет по-своему уникальный храм был построен. В 1790 году освятили сначала южный придел, потом северный придел, то есть Петропавловский и Никольский, а в 1795 году дошел черед до освящения главного престола — в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Предполагается, что храм строили енисейские мастера и сам он был своего рода калькой со знаменитого Свято-Троицкого храма в Енисейске, к сожалению, полуразрушенного в советские годы.

03da4a69aeee

Покровский собор. Конец XIX века.

ДВ: В 30-е годы ХХ века, с началом сталинских репрессий, Покровскую церковь в Красноярске постигла судьба большинства российских храмов: он был сначала закрыт, а потом передан воинской части, и внутри него располагалась конюшня. Однако во время Великой Отечественной войны власти изменили отношение к Церкви. Тогда храмы стали вновь открываться, вот и Покровский собор было решено отдать православным в 1944 году. Как вспоминают верующие того времени, они увидели метровую толщину навоза, нечистоту, смрад и своими руками вычищали и вымывали церковь, чтобы успеть здесь встретить Пасху. Несли сохраненные, упрятанные по квартирам и домам иконы и успели: было общее ликование и «Христос воскресе!» в вымытом и освященном храме в честь Покрова Божией Матери.

21

Верующие у Покровского собора. 1989 год.

В 1945 году были приобретены колокола, и они вновь стали звучать в городе. Однако послабления для верующих длились недолго: во время Хрущева гонения на Церковь возобновились и Покровский храм вновь был закрыт. Как рассказывает наш гость, у властей появился план его полностью снести.

ГМ: Как могла советская власть позволить, в центре города, на перекрестке улицы Сурикова и главного проспекта имени товарища Сталина, этот храм оставлять? В июле 1962 года храм был закрыт, и был даже такой страшный проект: украсить перекресток двумя прекрасными стеклянными зданиями, возведенными с использованием новейших тенденций в советской архитектуре. Одно из них мы до сих пор с вами видим и наблюдаем: это здание Дома быта. А Покровский собор по этим планам тоже должен был быть снесен, а не его месте появиться близнец Дома Быта — такой весь стеклянный, сияющий. Но, слава Богу, нашлись люди, которые понимали, что сохранить храм, построенный в традициях сибирского барокко, очень важно, гораздо важнее, чем построить второй Дом быта.

И, к частью, у тогдашнего руководителя Горисполкома Морева — эту фамилию мы должны с благодарностью помнить — возникла идея, что надо как-то спасать храм. А как его спасти? Было принято решение, что в храме, где тогда располагалась каменотесная мастерская, надо открыть выставочный зал. Решение, единственное разумное в то время.

И вот я помню, что мы, красноярцы, с большим интересом смотрели на преобразующееся здание Покровского храма. Были восстановлены купола, и в 1978 году, в августе, к юбилею города Красноярска, был открыт выставочный зал.

Я хорошо помню те времена, помню одну из первых выставок — работ Нади Рушевой. Я уже тогда был человеком, хоть и не крещенным, но глубоко верующим, и для меня это было тяжелое моральное испытание. Я подошел к алтарной части, где работы художницы тоже были выставлены, но не решился переступить эту незримую черту, отделяющую «святая святых», алтарь, от остального пространства храма.

ДВ: Тогда, в рамках реставрации, привели в порядок территорию Церкви, а сам храм стал кирипично-красным с зелеными куполами: многие его таким помнят. Вновь передали верующим церковь в 1989 году. Мне рассказывала одна прихожанка по имени Варвара, что об открытии церкви узнавали друг от друга, и в назначенный день терпеливо ждали у ее дверей. Шли часы, но народ не расходился: тихо и благоговейно ждали, не теряя надежды. И когда верующим, спустя половину дня, разрешили войти внутрь, совершить молебен, многие плакали от счастья.

020624_03_ГМ

Покровский собор на рисунке учащегося Красноярского художественного училища. 2010 год.

С воссозданием Красноярской епархии, в 1999 году, храму присвоили статус кафедрального собора. Ему — не без трудностей — вернули сходный облик, канонически верный белый цвет. Конечно, за время многочисленных ремонтов и перестройки собора были утеряны его уникальные росписи. Однако в 2008 году под арочным сводом притвора открылась чудом уцелевшая фреска конца XVIII века с изображением Покрова Пресвятой Богородицы.

Сегодня ее, отреставрированную, можете увидеть и вы, входя в этот по-настоящему многострадальный храм, краткую историю которого теперь тоже знаете.

Максим Рычков

Максим Рычков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *