Война и немцы посреди Енисея

img_8876

В прошлую субботу на острове Молокова красноярцы могли воочию наблюдать батальные сцены времен Великой Отечественной войны. Дымовые шашки, пулеметные очереди и звуки вылетающих из миномета снарядов, падающие замертво солдаты Вермахта — все как на поле боя. На три дня в наш город съехались реконструкторы со всей Сибири. Что это было за событие, и может ли Красноярск им гордится? Об этом мы поговорили с организатором фестиваля, руководителем военно-исторического клуба «Красноярский гарнизон» Дмитрием Шумовым.

img_8818

— Расскажите, в чем главная особенность фестиваля?

То, что было на острове — военно-историческая реконструкция «обороны Москвы». Любое мероприятие у нас состоит из двух частей: реконструкция быта, и сражение как кульминация. Люди окунаются в ту атмосферу — у нас нет ничего современного в блиндажах, только подлинные предметы или точные копии. Посуда, мебель — все настоящее.  Люди живут в экстремальных условиях. В нашем случае — три дня. Никаких современных спальников, матрасов, только солома. Укрываются шинелями. В блиндажах печки находятся, сделанные точно по образцам буржуек военного времени. А в субботу у нас было постановочное сражение, которое мог увидеть любой желающий. Также мы провели для детей обзорную экскурсию, показали им солдатский быт, рассказали им об оружии и снаряжении — и Красной армии, и Вермахта.

У нас все настоящее. Начиная от снарядных и патронных ящиков, заканчивая посудой и бутылками. И немецкое и советское. Современных вещей вообще никаких не было. И оружие тоже все подлинное, выпуска военных лет. Конечно, оно переделано, согласно Российскому законодательству, под стрельбу холостыми патронами. У каждого участника в руках было только оригинальное оружие того периода.

img_8945

— Форма тоже военного времени?

Тут все зависит от конкретного человека. Сейчас по всему миру работают сотни фирм, которые производят обмундирование специально для реконструкторов. Начиная от носков, заканчивая иголками, нитками и пуговицами. Сегодня можно приобрести все что угодно. Причем это не только на Вторую мировую, но и на Отечественную войну 1812 года, на Первую мировую. Если участнику хочется носить оригинальные вещи, он ищет их. Это и форма, и снаряжение, и каски, и сапоги, произведенные именно в военное время. Кто-то предпочитает копии. Но нельзя сказать какое соотношение «оригинала» и новодельных вещей на каждом участнике нашей реконструкции. Могу сказать про себя: у меня процентов восемьдесят подлинных предметов.

img_8510

— Как часто у нас в городе проходят подобные фестивали?  

Вообще мероприятия у нас проходят очень часто. Есть закрытые слеты. Например, «тактическая игра» без зрителей, только для самих реконструкторов. Играют по примеру пейнтбола, только есть свои правила игры для оружия, которое стреляет холостыми патронами, это сложно понять человеку, который не участвовал. Всегда задают вопрос: «а как понять, кто в кого попал?».

Масштабные мероприятия, во-первых, требуют большого бюджета. Во-вторых, они занимают очень много времени на подготовку, организацию. В среднем, у нас проходит три таких события в год. Летом проходит «Ржевская битва», в этом году в ней участвовало более шестидесяти человек и военная техника. Второе мероприятие — это «Битва за Москву», обычно в сентябре. И еще есть «Битва за Кавказ». Она как раз проходит без зрителей, но при этом не менее масштабная. Мы собираемся на Столбах, в заповедной зоне, с разрешения администрации, конечно. Там мы совершаем десятикилометровый марш-бросок по горам, в полном снаряжении, с оружием. В память о воинах, сражавшихся на Кавказе. И немецкая и советская армии движутся в одной колонне, в одном направлении. Это проходит в ноябре.

img_8865

— Как вы оцениваете уровень реконструкции Великой Отечественной войны в Красноярске?

Красноярские реконструкторы ежегодно участвуют в европейских фестивалях, посещают другие города. К примеру, в Москве проходит самый крупный в России фестиваль, где собирается более двух тысяч только реконструкторов и более двухсот единиц техники. Длится он тоже три дня. Сейчас «раскрутился» еще и Крымский фестиваль, там тоже больше двух тысяч человек собирается. Так что мы постоянно везде участвуем.

Если по масштабу смотреть, у нас самое крупное реконструкторское мероприятие в Сибири. Что касается Второй Мировой Войны… Есть фестиваль в Новосибирске, там раз в год проходит «Сибирский огонь». Но у них мульти-фестиваль, который проводится по всем эпохам. Там и Первая мировая, и рыцари, и все на свете… Начиная от древнейшей истории и заканчивая войной в Афганистане и Чеченской компанией. Там Вторая мировая представлена, но это не основная тематика.

img_8887

Это о масштабах мероприятия. А по многим моментам мы уже давно превзошли и европейскую часть. Например, организация быта у нас на очень высоком уровне. Обычно во время фестивалей участники и организаторы особо не заморачиваются: ставят обычные палатки. У нас все подлинное, огромное внимание к деталям.

А вот сама битва у них более качественная, с применением пиротехники, профессиональных зарядов. По длительности мы пока тоже уступаем, их сражения длятся по часу, а то и больше. У нас, к сожалению, мало людей этим интересуется, поэтому таких масштабов мы не можем себе позволить.

Опять же, важно финансирование. Этот фестиваль был полностью проведен на деньги красноярских организаторов, без привлечения каких-то спонсоров. Нужно также упомянуть нашего партнера — «Сибирскую федерацию пейнтбола».

Юрий Пасхальский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *