Вкус весны в Лукоморье. Часть третья: Мамонтовы

В продолжении материала о деревне Абрамцево немного расскажем о семье Мамонтовых, встречавшей здесь когда-то великих мастеров кисти.


У церкви (о которой говорилось в прошлом выпуске) находится погост с надгробными крестами и фамилиями Мамонтовы, Самарины:

Погост

Сначала меня смутила фамилия Самарина, но потом я выяснила, что эта та самая «девочка с персиками» — Верочка Мамонтова, старшая дочь Саввы Ивановича, так любимая художниками.

Эта маленькая, совершенно сказочная церковь  рассказала многое… Видела она и радость, и горе.

Из воспоминаний Елизаветы Александровны Чернышевой-Самариной (дочери Веры Саввишны):

«Буду говорить о своей матери. Я ее не помню… Это странно и больно. Ее яркий, прекрасный образ исполнен красоты внешней и обаяния внутреннего, но я это знаю по рассказам, по портретам, по фотографиям. Ее нельзя было не любить — с детства ее и любили, и любовались ею все, начиная с родителей, но это ее не испортило. Она просто и открыто смотрела на окружающий ее мир и людей и как будто с радостью была готова поделиться теми дарами, которые были даны ей. Серов  писал ее портрет в возрасте 12 лет, портрет этот принес ему первую славу. „Девочка с персиками“ — так впоследствии назвали это чудесное произведение искусства — веселая, непосредственная, умненькая и такая по-настоящему русская девочка. С годами она стала стройной, красивой и такой же осталась — непосредственной и обаятельной девушкой… Она была четвертой в семье, до нее было три брата, а после нее была сестра Александра Саввишна, которая впоследствии, выполняя волю моей матери, заменила нам ее и воспитала нас, сирот, отдав нам всю свою жизнь.

Девочка с персиками

Та самая «Девочка с персиками»

На картине Васнецова «Аленушка»

На картине Васнецова «Аленушка»

Она же  на картине В.М. Васнецова «Боярышня» (Портрет В.С. Мамонтовой) 1884г.

Она же на картине В.М. Васнецова «Боярышня» (Портрет В.С. Мамонтовой) 1884г.

На другой картине В. Васнецова Девушка с кленовой веткой, 1896 г.

На другой картине В. Васнецова Девушка с кленовой веткой, 1896 г.

М.Врубель. Снегурочка

М.Врубель. Снегурочка

Фотография Верочки в детстве

Фотография Верочки в детстве

В юности с сестрой Александрой

В юности с сестрой Александрой

В роли

В роли Снегурочки в домашнем спектакле

 

Вера вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина, предводителя дворянства, министра по делам церкви:

Самарин

Семь лет её будущий муж, А. Д. Самарин, не мог получить согласие родителей-дворян на брак с купеческой дочкой. И только после смерти его отца мать благословила этот брак.

Вера Саввишна с сыном Юрием

Вера Саввишна с сыном Юрием

У Веры Саввишны было трое детей. Семейное счастье продлилось всего пять лет.

Из воспоминаний дочери Елизаветы:

«27 декабря 1907 года, через пять лет после свадьбы, моя мать умерла, проболев три дня воспалением легких; тогда не было тех средств, которые сейчас побеждают эту болезнь. Свершилось это в Москве, в доме Самариных на Поварской. Всей семьей мы ехали на Рождественские праздники в Абрамцево к бабушке. Проездом остановились в Москве. Как вихрь налетела болезнь и смерть. Я не помню этого страшного горя, мне было 2 года с небольшим. Что испытывал мой отец в это время, трудно выразить и представить. Он замкнулся в себе и до последних лет своей жизни сохранил любовь и верность моей матери. Ее похоронили в любимом Абрамцеве, около церкви».

Панихида по Вере Саввишне, 1908 год

Панихида по Вере Саввишне, 1908 год

«Приезжая туда, отец всегда ходил с нами, детьми, к ней на могилку, но говорил с нами о ней очень мало. Только в последние годы жизни иногда открывалась эта страница его жизни — счастливая, солнечная, радостная. Вера в неисповедимые и часто непонятные людям судьбы Божии была тверда в его сердце и еще больше утвердилась в несении страшного горя. Мы, дети, остались на попечении бабушки Елизаветы Григорьевны и тети Александры Саввишны. Но бедная бабушка не вынесла разлуки с дочерью, несмотря на мужество, с которым она приняла ее смерть. В тот же год, через 10 месяцев, она скончалась; было ей 61 год».

Е.Г. Мамонтова с внуками

Е.Г. Мамонтова с внуками

«С тех пор все материнские обязанности, заботы, а с ними и удивительную, по-настоящему материнскую любовь к нам, детям, приняла на себя наша тетя Александра Саввишна».

А.С.Мамонтова (первая слева) и Савва Мамонтов с детьми Веры - Сережей, Лизой и Юрием в Италии. 1910 год

А.С.Мамонтова (первая слева) и Савва Мамонтов с детьми Веры — Сережей, Лизой и Юрием в Италии. 1910 год

Е.А. Чернышева-Самарина в воспоминаниях об отце:

«Маленькая Абрамцевская церковь, окруженная нетронутым парком с высокими елями, и просыпающаяся к жизни природа так много могли дать чудных, поэтических впечатлений. А первая в жизни Пасхальная заутреня (в 7 лет), крестный ход со свечами вокруг церкви, прямо у дорогих могил матери, бабушки и братца, и ликующие слова „Христос Воскресе“, и звон, и темные ели, и полная света от восковых свечей церковь, и множество народа! Это, действительно, была радость Воскресения Христова! Хор ведет отец, такой праздничный, радостный, и дед Савва Иванович глубокой своей октавой подкрепляет пение».

В 1918 году умер Савва Иванович Мамонтов. А в истории страны, и поместья только начиналась новая глава…


О дальнейшей судьбе Абрамцева мы расскажем в следующем, заключительном выпуске «Весны в Лукоморье»

Дина Незеленая

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *