Если вы давно хотите зайти в церковь, но не знаете как — вспоминаем материал газеты «Православное слово Сибири» о правилах поведения в храме.
Отринуть все страхи
Очень часто доводится слышать от людей: «Хочу сходить в храм, но не знаю, как себя там вести. Боюсь, что что-то сделаю не так». В других случаях люди пытаются защититься и придать видимость разумно обоснованной позиции своему нежеланию посетить церковь: «Крещен, в Бога верю, молюсь сам, мне этого достаточно, ходить в храм смысла не вижу». Но что есть православный храм как не Дом Божий, как не место, где мы лично можем встретиться со Всевышним? Кажущаяся логичность рушится — посещение храма обязательно для верующего человека.
«Молясь в одиночку, дома, мы должны сказать десять тысяч раз «Господи, помилуй!», а здесь, в храме Божием, достаточно и одного раза — наша молитвенная энергия единым столпом стремится ввысь, к Божиему престолу. И даже обремененные грехами, отчаявшиеся люди обретают здесь прощение и надежду!», — сказал по окончании Божественной литургии в Михаило-Архангельском соборе города Железногорска 11 августа Высокопреосвященнейший Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.
Но проблема первого посещения храма — безусловно есть. Казалось бы, уже четверть века отделяет нас от прекращения богоборчества, возрождено и возведено вновь множество соборов и храмов, монастырей и часовен, Православная Церковь стала полноценным участником жизни российского общества, все больше и больше людей принимают Таинство Крещения — а в храм многим зайти по-прежнему боязно. Он кажется каким-то своим особым миром с таинственными правилами поведения, известным лишь узкому кругу посвященных. Конечно, этот стереотип быстро разрушается, достаточно лишь несколько раз самому осмысленно побывать в храме. Но тут встает вопрос, а кто поможет сделать первый шаг? К сожалению, не у каждого есть достаточно воцерковленный друг или родственник.
Преступить порог храма
Что же самое главное, о чем следует помнить, когда ты идешь в храм? Что это Божий Дом, место особого присутствия Божия. Поэтому путь к беседе со Всевышним начинается с изголовья домашней посетили: мирские заботы или, наоборот, излишнюю веселость, лучше оставить там.
Подобно тому, как собираясь на свидание или в гости к близким, мы стараемся выглядеть достойно, так и приходя в церковь, стоит помнить, к Кому мы пришли, и Кто взирает на нас. Поэтому в храме не подобает появляться в излишне неформальном виде: шорты, майки, короткие юбки — все это лучше оставить дома. Девушкам и женщинам не стоит надевать джинсы или брюки и усердствовать с нанесением косметики. В соответствии с русской традицией благочестия, им следует покрыть голову платком, косынкой или шарфом.
Думаю, не стоит особо заострять внимание на том, что звук на мобильном телефоне следует выключить, а курящим категорически запрещается предаваться вредной привычке даже на прихрамовой территории.
Знакомство с православным храмом лучше начать в то время, когда не совершается богослужение. Внутри меньше людей, гораздо проще и легче осмотреться, во всем разобраться самому.
Устройство всех церквей, как и больших, так и маленьких, как новых, так и старинных, по сути своей абсолютно одинаково. Любой храм состоит из притвора, символизирующего соприкосновение Божественного с земным, средней части, собственно храма, где молятся верующие и алтаря, отделенного от остальной внутренней площади храма иконостасом. Алтарь — самая важная часть храма, знаменующая собой небо, жилище Господа. Миряне допускаются в него только с благословения настоятеля; категорически запрещен вход в алтарную часть женщинам. К алтарю воспрещается поворачиваться спиной.
Здание, предназначенное для молитв, но не имеющее алтаря, не может называться храмом, в нем невозможно совершать самое главное православное богослужение — Божественную литургию. Таковы, например, часовни.
При входе в храм, следует, по сложившемуся обычаю, троекратно перекреститься и трижды совершить поясной поклон, читая молитву:
Боже, милостив буди мне, грешному.
Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя.
Создавый мя Господи, прости мя.
Самое главное при посещении храма — это молитва, разговор со Всевышним или святыми. Поэтому все, что вы делаете, должно быть искренним, осмысленным, а не механическим — вплоть до совершения крестного знамения.
Вы не уверены, к кому из святых обратиться с вашей просьбой? Во многих храмах иконы сопровождены пояснительными записками, рассказывающими о том, в каких случаях следует просить о заступничестве перед этим святым. Если такого нет — не бойтесь спросить у служащих храма или дежурного священника.
Помолиться за первой Литургией
Затем уже следует посетить и первое богослужение. Долг каждого настоящего православного — молиться, как минимум, каждое воскресенье за Божественной литургией. Обязательно ли стоять все богослужение до конца? В идеале, конечно, да, но жизнь порой диктует свои условия: работа, забота о больных или детях, другие неотложные дела… Опять-таки, если вы пришли в храм с маленьким ребенком, не следует требовать от него, чтобы он выдержал все богослужение, от начала до конца.
Если вам просто непривычно стоять в течение долгого времени — никто не воспрещает присесть отдохнуть, благо скамейки внутри самого храма или возле него есть сейчас почти в каждом приходе.
Важно помнить, что нельзя уходить во время чтения Евангелия, молитвы «Отче наш» и Таинства Причастия. В эти моменты Литургии воспрещаются любые разговоры и перемещения по храму.
Как же быть, если вы все же что-то нарушили и вам сделали замечание? Самое главное, это не позволить эмоциям взять вверх над собой. С одной стороны, вас мог одернуть с неофитским пылом совсем недавно воцерковившийся человек, с другой стороны — это может быть дельный и стоящий совет, который вам дали ради вашего же блага. Конечно же, настоящий православный постарается именно дать совет, а не нанести оскорбление вам. Но как быть, если вы столкнулись именно с грубостью? Все равно сохраняйте спокойствие.
Если же вам нагрубил не прихожанин, а кто-то из служителей храма, то не поленитесь сообщить об этом настоятелю. Но ни в коем случае не стоит полагать в такой неприятной ситуации, что ошибкой было просто прийти в храм! Ведь если вам нахамят в больнице или, скажем, в паспортном столе, это же вовсе не значит, что вам не нужно заботиться о здоровье или отказываться от паспорта. Так и здесь: в церковь мы приходим не к людям, а ко Всевышнему, а Господь рад в равной степени всем, кто ищет к Нему путь.
И Святейший Патриарх Кирилл напомнил в своем Послании от 18 сентября всей полноте Русской Православной Церкви, что неприемлемо, когда священнослужители и приходские сотрудники относятся к впервые приходящим в храм равнодушно и недоброжелательно. «Внимание по отношению к приходящим в храм, любовь о Христе к ищущим Его — наша обязанность, проистекающая из слов Спасителя: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37)»
Воцерковление — это тяжелый и долгий путь. На нем вас поджидает множество самых разных препятствий, наиболее опасное из которых — собственная лень, собственная слабость души. Чтобы не сбиться с этой дороги, не сдаться, важно все время помнить, что наша конечная цель — это встреча с нашим Творцом и Спасителем. И эта цель стоит любых усилий, приложенных нами на непростом пути вхождения в Церковь Христову.
Для газеты «Православное слово Сибири» и сайта «Касьяновский дом»