Сайт Артхив разместил материал об израильском художнике Нахуме Гутмане, выставка произведений которого состоялась в Одесском музее западного и восточного искусства.
Гутманы — одна из 66 первых семей основанного в 1906 году Тель-Авива, и Нахум Гутман создал герб этого города. Интересная «визитка» художника, зачинателя израильской живописи! Впрочем, как и его работы: делимся впечатлениями о выставке,которая состоялась в Одесском музее западного и восточного искусства: яркие образы близки к восточному искусству, хотя художник по культурным корням и полученному художественному образованию, скорее, европеец.
Стоит подробнее познакомиться с особым стилем, созданным одним из зачинателей израильской живописи, и его красочными, порой экзотическими, акварелями и графическими работами.
Так сложилось, что в начале двадцатого века Париж был средоточием, питательной средой для художников, съезжавшихся туда из разных стран. Но нечто похожее, судя по воспоминаниям Нахума Гутмана, происходило в другом, не менее значимом на мировой карте городе.
«Бецалельцы являли собой странную, пеструю, разношерстную толпу. Профессор Шац собрал их со всех концов света: из разных частей огромной России, из Австрии и Венгрии,Сербии и Болгарии, Германии, Румынии, Греции, Америки, Йемена, Иерусалима и Тель-Авива… Только еврейские мелодии, которые мы напевали во время работы, объединяли нас. И еще — Иерусалим…» Нахум Гутман
И если в Париже бился пульс зарождающегося нового искусства, то преподаватели и ученики Школы (а ныне — Академии) искусств «Бецалель» воссоздавали принципы и каноны своего национального искусства практически с нуля.
У них еще не было своего государства и своего, общего, языка. Была только земля предков, на которую они приехали, отказавшись от более комфортной жизни, чтобы возродить в пустыне «землю, текущую медом и молоком».
Он родился 5 октября 1898 года в бессарабской еврейской земледельческой колонии Теленешты, в семье сельского учителя и писателя Алтера (Олтера) Гутмана, более известного под псевдонимом Симха Бен-Цион.
Бен-Цион в переводе означает — «сын Сиона»: отец Нахума был сионист — человек,мечтавший возродить страну Израиля. И поэтому, когда в 1903 году семья переехала в Одессу, Нахум пошел учиться в экспериментальный хедер (начальная школа) с обучением на иврите, в котором преподавал его отец.
В 1905 году семья перебралась в Палестину, бывшую тогда провинцией Османской империи.
Нахум стал учеником первой светской гимназии на иврите «Герцлия». Его первой учительницей рисования была художница и литератор Ира Ян, родом из Кишинева. В 1910 году неожиданно умирает мать Нахума, и воспитанием шестерых детей Симхи Бен-Циона занимается приехавшая в Палестину бабушка Минца Гутман. А в 15 лет Нахум самостоятельно отправился в Иерусалим, чтобы учиться в школе «Бецалель».
Его наставниками стали основатель «Бецалеля» Борис Шац и выдающийся художник Абель Пэн, который, в свое время учился у Валентина Серова. В школе царила необычайно плодотворная творческая атмосфера, и главный импульс — стремление к созданию собственного национального искусства, — Нахум получил именно здесь.
Полностью читайте в источнике