Художественный, исторический, христианский аспекты вобрал в себя этот детский мультфильм. Мы решили не оставаться наблюдателями, и отправилось в кинотеатр, чтобы сформировать личное впечатление о картине. Вот что из этого получилось.
В мультфильме «Необыкновенное путешествие Серафимы» рассказывается история девочки, оставшейся без родителей в самом начале Великой Отечественной войны. Отец Симы — священник, который подвергся репрессиям. Справиться с трудной жизненной ситуацией ребенку помогает святой преподобный Серафим Саровский.
Отправляемся в «путешествие»
Обычное утро буднего дня. В кинотеатре кроме нас — только родители с маленькой девочкой лет шести. Может, мы время выбрали неподходящее, а, может, и правда на этот мультфильм идет совсем немного людей, но, честно говоря, настолько пустого зала не видели давно.
Начало мультфильма с первых минут преисполнено драматизма. (Тут следует заметить, что мы действительно чересчур привыкли к позитивным мультикам.) Советское время, 1943 год, период гонений на Церковь. Первая сцена — во время службы убивают отца Серафимы и взрывают храм. Возник вопрос: что подобные сюжеты делают в картине с возрастным порогом 6+?
Любой современный зритель тут же обращает внимание на графику (что также бурно обсуждается в сети). Качество и правда оставляет желать лучшего, но только если вы не «дети 90-х» и когда-то давно не играли в первые компьютерные игры. Появляется некая ностальгия по детским временам, первым компьютерам с мониторами размером с советский телевизор и играми, еще не так реалистично прорисованными.
Но мы отвлеклись. После того, как отец убит, мать Серафимы куда-то забирают (мы так и не узнаем, куда). Девочка оказывается в детском доме.
В интернате Сима, как и подобает положительному главному герою, встает на защиту слабых и обиженных, вступается за себя и другую девочку, когда дети военных забирают у них весь хлеб.
Взрослые
На этом заканчивается то, что можно назвать более-менее приятным впечатлением. Дальше начинается перегрузка и непродуманность сценария. Остановимся подробнее на персонажах, чтобы стало понятнее.
Воспитательница детского дома — суровая и авторитарная женщина. В советское время в русской глубинке она расхаживает в ярко красных туфлях на высоком каблуке и в обтягивающем приталенном пиджаке. Пишет доносы на бабушку-уборщицу, о которой мы еще поговорим отдельно, и не знает жалости к детям, что наглядно иллюстрирует момент, когда Серафиму за веру хотят отправить в концлагерь.
Директор детского дома — военный, отправленный в отставку после серьезного ранения в ногу. В начале — добрый, радушный, благоразумный старичок, в конце — солдат, который не может принять отставки и срывается на ребенка, на глазах превращаясь в чудовище. Офицер, которого «упекли в детский дом», показывает слабину характера.
Как и обещали, отдельное слово о бабушке-уборщице. Очень положительный персонаж картины. Милая, добрая, глубоко верующая женщина, в шкафу хранит икону с изображением Серафима Саровского. Именно она познакомит Симу с житием святого, хоть и в краткой версии, и поможет ей укрепиться в вере. К слову, житие Серафима Саровского на самом деле получилось очень хорошим. Но, вопреки ожиданиям, оно заняло лишь малую часть фильма и появлялось отдельными эпизодами.
Дети
Дети — отдельная тема для разговора. Приятно, что воспитанницы детдома, изначально настроенные враждебно, в конце все-таки встают на сторону Симы. Даже многократная фраза «Бога нет!», четко выговариваемая под чутким руководством воспитательницы, не смогла окончательно ожесточить детей.
Но одна девочка все же вызывает многочисленные вопросы — это «подружка Серафимы». Ребенок все время общается с какой-то феей. Почему она ее видит и зачем, мы так и не узнаем (снова неясность). Она предает Симу, сжигает ее крестик, который, как полагается, не сгорает (даже веревочка). И здесь мы можем только строить догадки об истинной причине ее поступков.
О Серафиме и Серафиме
Теперь вернемся к самой Симе. Очень странно для людей, которые хотели донести важность веру и суть Православия, показывать встречу главной героини со святым Серафимом Саровским после того, как девочка стукается головой об лестницу и теряет сознание. Сразу появляется некая двусмысленность, особенно если учесть то, что сначала появляются странные видения в виде летающих апельсинов и оленей.
Опять же сложно объяснить, почему было выбрано именно такое сочетание, но к этому моменту к непонятности фильма уже начинаешь привыкать (здесь стоит добавить, что Царство Божие, Церковь на Небесах, руки Бога и, наконец, сам святой Серафим действительно были изображены очень красиво, художественно).
Послевкусие
Конец мультика оказался предсказуем. Логично, что после череды драматичных и не самых приятных глазу событий должно было случиться чудо. И вот, перед самым отъездом Симы в концлагерь за ней приезжает ее мама. Именно на этом моменте многие плакали, как гласят интернет-отзывы.
Что по-настоящему поражает в этом фильме, так это стойкость Симы и ее упорное противостояние всем нападкам. Показать ребенка, сильного в своей вере в лучшее и вере в чудо, а главное, вере в Бога — это то единственное, пожалуй, что удалось создателям мультика. Но проблемы каждого персонажа были показаны настолько явно, что после просмотра осталось ощущение «перегруженности».
Неудивительно, что опрошенные нами родители и дети не отозвались хорошо. «Ребенку мультик надоел через полчаса, а нам кажется, что он слишком тяжелый не только для детей, но и для взрослых», — поделились с «ПСС» зрители, которые в тот день вместе с нами смотрели фильм. Здесь стоит оговориться, что это была семья невоцерковленная.
***
Не зря в нашей стране существует прославленная поговорка — «первый блин комом». Когда смотришь трейлер, читаешь описание и многочисленные интервью создателей фильма, честно, хочется посмотреть или даже пересмотреть. Но не когда видишь всю картину своими глазами.
С другой стороны, много ли еще у нас есть подобных произведений в широком прокате? Хотя бы потому, что очень мало, да и потому, что многим людям мультфильм запал в сердце, он имеет место быть и радовать своего зрителя.
Несмотря на, возможно, слишком критичный отзыв, рекомендуем посмотреть «Необыкновенное путешествие Серафимы» всем, ведь на вкус и цвет все фломастеры разные, а отдохнуть от американского кино и «диснеевских» мультиков полезно. Но перед этим стоит освежить знания по истории и религии. Заодно сможете обнаружить несколько исторических ошибок в сюжете. А каких — найдите сами.
Такие разные мнения о фильме:
— Православное фэнтези: нужно ли зрителю такое? Решать всем нам. Не допустите детей до такого мультфильма.
— Прекрасный мультфильм, понравится и взрослым и детям.
— Я не ожидала, что этот мультфильм мне ТАК понравится! Почти весь сеанс лились слезы…
— Идея — очень хороша, но качество исполнения — отвратительно! Ощущение, что фильм снят «на коленке». Очень низкое качество компьютерной графики. Расстроил.
— Посоветовала друзьям. Побольше бы таких чистых, светлых и поучительных мультиков!
— Мультик понравился, однако, он незаконченный, на мой взгляд.
— Достойный мультфильм. Возможно, 6 лет — немножко рановато, приходится много объяснять, а вот для деток чуть постарше — самое то.
Факты:
— Мультфильм создан компанией «Централ Партнершип» по инициативе Фонда святого чудотворца Серафима Саровского при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
— По статистике сайта kinometro.ru, с начала проката «Необыкновенное путешествие Серафимы» посмотрели более 460 000 человек. Общий денежный сбор составил 86 миллионов рублей.