В ноябре 1884 года в Красноярске было основано «Общество попечения о начальном образовании». Инициатором создания этого общества выступил гласный Городской Думы, депутат с решающим голосом, Николай Шепетковский. Как председатель Училищной комиссии при Городской Управе, он был полон энтузиазма в вопросах обучения горожан грамоте. В результате его многолетних усилий, на протяжении 13 лет, в 1897 году Красноярск был признан самым «грамотным» городом Сибири.
Целью Общества стало содействие в улучшении условий начальных учебных заведений, предоставление материальной и финансовой помощи самым бедным, но талантливым ученикам в виде одежды, обуви и учебников, чтобы они могли продолжить своё образование в средних учебных учреждениях. «Общество» поддерживало 6 начальных училищ, 3 воскресные школы, педагогический музей, книжный склад с отделением в Николаевской слободе, 2 библиотеки-читальни, детскую площадку и летнюю колонию для детей из семей с ограниченными финансовыми возможностями.
В 1915 году Общество открыло Дом работников просвещения, который включал библиотеку, педагогический музей и книжный склад. Значение этого Дома Просвещения было пророчески охарактеризовано в речи красноярского общественного деятеля и учёного-сибиреведа Александра Шнейдера во время его торжественного открытия 30 января. Он отметил, что здесь будут организованы народные чтения, общедоступные лекции, художественные кружки, вокально-музыкальные и литературные вечера, а также драматические спектакли и разумный кинематограф, которые должны воздействовать на зрителей здоровой духовной пищей. Это пространство предоставило возможность объединиться под одной крышей для научных, просветительских и благотворительных общественных организаций, а также для проведения съездов.
Первая мировая война принесла много проблем для членов Общества попечения о начальном образовании. С 2 ноября 1915 года в их доме открылась школа для детей беженцев, там проводились уроки по рисованию, а также занятия в прогимназии и двух начальных школах. Спустя пару лет, в 1917 году, Дом Просвещения стал местом встреч большевиков, эсеров и кадетов, которые проводили здесь партийные вечера. После свержения советской власти 18 июня 1918 года в этом здании работал центр для учителей Красноярска и библиотека. К 1918 году ситуация у Общества попечения о начальном образовании ухудшилась: временное белогвардейское правительство в Сибири сменилось военной диктатурой адмирала А.В. Колчака. В результате часть помещений Дома Просвещения пришлось освободить для госпиталя, в котором разместили раненых солдат и офицеров колчаковской армии. Библиотека и музей закрыли свои фонды и переехали в комнаты книжного склада. Некоторые книжные шкафы вынесли во двор, а часть книг и материалов осталась в палатах госпиталя, где они впоследствии пришли в негодность и были утеряны.
Члены Совета выразили свои тяжёлые чувства в публикации, появившейся в органе Енисейского губернского комиссариата Временного Сибирского правительства — газете «Воля Сибири». В их обращении говорилось: «С болью в душе приходится сознавать, что настал преждевременный конец культурной организации, которая в течение 35 лет служила рассадником народного просвещения в городе Красноярске». Уже в апреле 1919 года Общество попечения о начальном образовании в Красноярске прекратило свою деятельность.
На сегодняшний день Дом работников просвещения представляет собой культурно-образовательный центр в системе образования Красноярского края. Переименованный в Дом учителя, он в январе 2015 года с великой торжественностью отпраздновал свой 100-летний юбилей.
Источники: Архивное агентство Красноярского края и Дом учителя.