«Для многих это станет откровением»

22 ноября долгожданное событие состоялось в филиале музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». На новой выставке памяти священномученика Димитрия Неровецкого «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» для наших гостей состоялась презентация духовно-просветительской программы «Вперед, в светлое прошлое…» в рамках XXII Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи».

От Евангелия до романов Диккенса

Несколько сотен уникальных экспонатов из 9 учреждений культуры, — но эти цифры мало что говорят об общей непередаваемой атмосфере экспозиции, над которой трудилась команда «Касьяновского дома» при поддержке Канского краеведческого музея, Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, Ачинского краеведческого музея им. Д.С. Каргаполова, Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, Красноярского литературного музея им. В.П. Астафьева, Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, Государственного архива Красноярского края и Музея средней школы № 1 города Красноярска «Быт времен В.И. Сурикова».

i50

Безусловно, главный герой выставки — это сам отец Димитрий. В основном экспозиционном зале гости могут увидеть Святое Евангелие, по которому пастырь совершал богослужение, две ставленнические грамоты, которые священник получил при диаконской и пресвитерской хиротониях, и собрание книг, которые отец Димитрий читал вместе с супругой и детьми…

Об экспонатах выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» участникам презентации, среди которых — Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, рассказывает главный хранитель «Касьяновского дома», церковный историк и публицист, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, ответственный секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Геннадий Малашин. По ходу экскурсии Геннадий Викторович обращает внимание посетителей на собрание книг семьи Неровецких:

— Смотрите, сколько здесь книг, и, главное, каких! Не только богослужебная и духовная литература, но и множество светских художественных произведений, вплоть до зарубежных авторов: Чарльза Диккенса, Оскара Уайльда. Это говорит нам о том, что сельские батюшки в царской России вовсе не были невежественными «попами-мракобесами», в чем пытались убедить народ в советское время.

Святой, объединяющий два народа

— Действительно, не были они никакими невеждами! Семинарию в то время окончить могли только очень одаренные люди! Все батюшки умными были, может быть, даже слишком умными — не случайно первые революционеры в России порой выходили из священников и семинаристов, — соглашается Митрополит Пантелеимон.

Глава Красноярской митрополии стал одним из первых гостей презентации. Именно по его благословению «Касьяновский дом» успешно реализовал проект «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой: памяти священномученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919)» в рамках конкурса «Православная инициатива». Продолжением работы над ним стали и документальный фильм «Эхо гражданской войны», и одноименная проекту выставка, и духовно-просветительская программа «Вперед, в светлое прошлое…».

Главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин поблагодарил Его Высокопреосвященство за архипастырские молитвы и отеческую заботу, без которых был бы невозможен успех просветительской инициативы «Касьяновского дома». В свою очередь, Владыка Пантелеимон отметил Архиерейскими грамотами и благодарственными письмами всех, кто так или иначе, оказал содействие и поддержку проекту памяти священномученика Димитрия.

i50

— Мы сегодня вспоминаем о священнике, украинце по происхождению, который нес служение в Сибири. Наверняка при жизни он не представлял себе ни той вражды, в годы которой он явит миру свой мученический подвиг, ни сегодняшнего разделения между двумя братскими народами. <…> Но я твердо убежден, что раздоры и расколы останутся в прошлом, а память о таких святых, как Димитрий Неровецкий, светом пасхальной радости воссияет в небе и над Россией, и над Украиной.<…>

Я приглашаю всех красноярцев посетить эту замечательную выставку и думаю, что она заслуживает показа и на других площадках нашего города, — резюмирует свои впечатления от увиденного Владыка Пантелеимон.

Третий путь между двумя мирами

Мудрость замечания митрополита о революционерах из числа недоучившихся семинаристов и священников-расстриг трудно недооценить. К сожалению, история Церкви XIX–XX века знает и такие страницы. Страницы неприятные, но которые сегодня важно помнить — помнить, чтобы не допустить такое впредь.

Как раз эту цель преследовали организаторы выставки, оформляя второй зал выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой». Вместо богослужебных книг и бессмертной классической литературы здесь представлены выцветшие образцы богоборческой литературы, некогда многомиллионными тиражами издававшейся в уже несуществующем Советском Союзе, кумачевые знамена и вымпела, с портретами Ленина, серпом и молотом, пятиконечной звездой…

i81

Здесь же — подлинные документы, посвященные деятельности Церкви в годы советской власти, прошедшие через эпоху богоборчества, и даже созданные в это время церковная утварь и богослужебная литература. Экспозиция демонстрирует тщетную попытку идеологов «нового мира» уничтожить мир «старый». И, конечно, здесь есть свидетельства самого ужасного и кровопролитного периода этой борьбы — Гражданской войны, когда «старый мир» еще сражался за свое существование. Щепка из бывшей «Тасеевской партизанской республики» с застрявшей в ней пулей, разорванная гильза от патрона для винтовки Мосина, офицерский клинок еще дореволюционной российской армии… И каким же должен был быть выбор верующего в этом водовороте?

— Нравственный, моральный выбор человека нельзя свести к предпочтению одного враждебного лагеря перед другим. И житие священномученика Димитрия Апанского это подтверждает. Он, как и многие его современники-земляки, не примыкал ни к белому движению, ни к советской власти. Они выбирали веру в Бога, они выбирали человечность, предпочитали фундаментальные ценности преходящим земным реалиям, — завершает свой рассказ для гостей «Касьяновского дома» Геннадий Малашин.

Директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Татьяна Савельева:

— Это совершенно потрясающая выставка! Видна проделанная в течение нескольких лет колоссальная научно-исследовательская работа. Собранный фонд экспонатов — бесценный, и мы сделаем всё, чтобы как можно больше наших читателей здесь побывали.

i58

Консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сергей Щеглов:

— Сегодня мы стали участниками непередаваемого вечера, выстроенного вокруг необычайно ярко устроенной выставки. Ее название можно отнести и к тем, кто над ней работал — они действительно горели, чтобы ее устроить.

i60

Заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель красноярского Иоанно-Предтеченского храма города Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин:

И выставка, и рассказ Геннадия Викторовича получились невероятно глубокими. Всё, представленное здесь, несомненно дает материал для многих размышлений. И, знаете, лично я сегодня увидел, как хрупка не только жизнь человека, но и целые исторические миры, целые пласты человеческой культуры. Поэтому мы должны быть особо признательны тем, кто их воссоздает.

 

Максим Рычков

Максим Рычков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *