В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел восьмой выпуск передачи «Летопись Красноярского края» в рамках совместного с «Касьяновским домом» проекта «Уроки столетия: Церковь, общество, человек». О купеческой династии Кузецовых, прославившейся не столько богатством, сколько благими делами, за счет него совершенными, в эфире «Радио России» рассказали ведущий программы Дмитрий Васянович и главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин.
ДВ: У микрофона Дмитрий Васянович. Сегодня мы с вами, уважаемые радиослушатели, поговорим о меценатстве и благотворительности, которые сто лет назад были, можно сказать, уничтожены в нашей стране. В советские времена о купцах говорили как о бессовестно разбогатевшем классе, не вспоминая о том, что, к примеру, в Красноярске купцы-благотворители строили больницы, приюты для детей и стариков, учебные заведения, храмы, театры, развивали пароходство и золотопромышленность, содержали неимущих, — перечислять можно долго.
Одна из самых знаменитых династий меценатов в Красноярске — это Кузнецовы. Постараемся сегодня, в рамках цикла «Уроки столетия. Церковь. Общество. Человек», который мы готовим совместно с музейно-просветительским центром духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», очень кратко рассказать об этой удивительной семье
История Кузнецовых в Красноярске начинается с Ивана Кирилловича, родившегося в 1793 году в семье тобольского мещанина. В раннем детстве отец отдал его в услужение красноярскому откупщику, который обучил Ивана грамоте, назначил своим поверенным. Постепенно молодой предприимчивый парень, как принято говорить, встал на ноги, организовал собственную торговлю с северными краями и Китаем и уже в 30-х годах XIX века стал купцом первой гильдии. Дважды он назначался главой Красноярска, пожертвовал каменный дом для неизлечимых больных.
Но, всё-таки, чаще всего, говоря о Кузнецовых, вспоминают его сына, Петра Ивановича, который был невероятно образованным человеком, талантливым купцом и щедрым меценатом. Как рассказывает главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин, Петр Иванович трижды избирался главой Красноярска!
ГМ: О его инициативах можно говорить долго: начать с того, что благодаря усилиям Петра Кузнецова впервые была облагорожена набережная Енисея. Но, наверное, самое известное его деяние — это то, что он первым разглядел талант Василия Ивановича Сурикова. Петр Иванович стал главным благодетелем молодого сотрудника местной губернской канцелярии: со школьных лет все мы знаем историю о мухе, которую нарисовал Суриков, и которую его начальник безуспешно пытался с листа согнать… Как вспоминал сам художник, однажды в соборе к нему подошел Кузнецов, сказал, что его знает и что решил через три дня отправить юношу в Санкт-Петербург — учиться живописи. Так и произошло.
Очень много Петр Иванович и его семья сделали для того, чтобы Сурикову комфортно жилось в Санкт-Петербурге, и все они с Василием Ивановичем дружили лично. Второе, о чем мы вспоминаем, говоря о Петре Кузнецове —то, что именно на его средства была возведена часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе, современный символ города.
Меньше современные красноярцы знают о том, что Петр Иванович финансировал целый ряд морских экспедиций, был выдающимся церковным благотворителем… Судьба Воскресенского собора на Стрелке, ныне, к сожалению, утраченного, связана с жизнью Кузнецова — он был ктитором этого храма, и похоронен был за алтарной частью собора — его могилу украшал достаточно скромный памятник.
Другое дело, что могила Петра Ивановича, равно как и командора Резанова, была безвозвратно утрачена. И если командору Резанову в современном Красноярске стоит памятник, то монумента Петру Кузнецову, к сожалению, так и нет…
ДВ: У Петра Ивановича и его супруги Анны Федоровны родились восемь детей, внесших значительный вклад в процветание нашего города и Сибири. Судите сами:
— Лев Петрович пожертвовал для Красноярска здание под больницу и учредил премию в Томском университете за лучшие печатные сочинения на русском языке;
— Евдокия Петровна жертвовала крупные суммы денег на одежду и обувь для бедных гимназистов, была попечительницей Владимирского детского приюта в Красноярске;
— Александр Петрович был одним из инициаторов создания в Красноярске Драматического театра, жертвовал деньги на его строительство
— Иннокентий Петрович стал крупным учёным-исследователем и меценатом;
— Юлия Петровна со своим супругом Иннокентием Матвеевым были инициаторами создания в 1889 году Красноярского краевого краеведческого музея. Они же подарили музею первые экспонаты.
Их дочь, Ксения Иннокентьевна, стала живописцем, была директором Суриковской художественной школы. На ее годы жизни пришлись и революционные события. У Кузнецовых были отобраны все здания; думаю, вы знаете, что ранее, например, существовало так называемое «Кузнецовское подворье» возле Благовещенского храма.
Последние десятилетия своей жизни Ксения Иннокентьевна жила в довольно скромном деревянном доме № 8 на улице 9 Января, который служил ей изостудией. После сноса этого дома семья переехала в обычную двухкомнатную хрущёвку на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Здесь за Ксенией Иннокентьевной ухаживала ее дочь — Ирина Лазаревна Боброва-Кузнецова. С ней нашему эксперту, журналисту Геннадию Малашину, довелось быть знакомым лично.
ГМ: В свое время мы сняли об Ирине Лазаревне два фильма, один из которых был представлен на фестивале «Белые пятна истории Сибири» в Тюмени, получил весомую награду. Вся жизнь Ирины Лазеревны была служением своему народу: ушла добровольцем на фронт, была связистом. После возвращения в Красноярск работала в Краеведческом музее, заведовала отделом массовой работы.
Потом, поскольку уход за матерью требовал очень много сил и времени, она была вынуждена уйти из музея, и стала работать медсестрой в поликлинике, рядом с домом, где им дали скромную квартиру. Я познакомился с Ириной Лазаревной когда она уже была на пенсии. Представьте себе: стол, покрытый старенькой скатертью; чайник, который несет супруг Ирины Лазаревны, ставит на стол; эта женщина — бедно одетая, но с гордо поднятой головой.
Вот он вносит этот старенький чайник, к ужасу моему, попадая в кадр кинокамеры. Ирина Лазаревна, это прекрасно понимая, говорит: «Ну что, принес — так ставь, будем с вами, Геннадий Викторович, чай пить». Уникальнейший человек был: ее рассказы о Кузнецовых, ее рассказы о прошлом, ее суждения о нравственности современного поколения красноярцев, — они врезались в мою память навсегда.
ДВ: Надо сказать что фильм об Ирине Лазаревне, потомке великих меценатов и благотворителей Кузнецовых, которая ютится в ветхой «хрущевке», произвел много шума. И тогда, за счет городской казны Красноярска, был сделан ремонт в этой квартире. Но интересна еще одна деталь: в 2001 году, когда нашему эксперту Геннадию Малашину предстояло создавать пресс-службу Красноярской епархии и газету «Православное слово Сибири», Ирина Лазаревна неожиданно для всех выступила в роли благотворителя…
ГВ: Как начать выпуск газеты? Как сделать ее интересной? На какие средства ее печатать? Вдруг раздается звонок в редакции: звонит моя дорогая Ирина Лазаревна Боброва-Кузнецова и говорит: «Геннадий Викторович, приезжайте в гости, чаю попить». Я приехал к ней в гости, пробыл несколько часов, рассказал как мы живем, с чего начинаем, рассказал о своей мечте — купить фотоаппарат, потому что первый год работы в пресс-службе я, как редактор, корректор, основной корреспондент и фотограф по совместительству, пользовался простенькой «мыльницей», которую мне давал один из друзей. Она меня, конечно, морально поддержала, приободрила.
Через пару недель снова звонок, снова приглашение в гости, снова чай с моим любимым вареньем. Надо сказать, что, помимо прочих бесценных вещей, у Ирины Лазаревны стоял старинный сервант, в котором хранились осколки кузнецовских богатств, таких как раритетная музыкальная шкатулка — на ней мы слушали «Вальс цветов».
А тогда хозяйка квартиры указала мне на конверт в серванте, наказав не звонить и не возвращать его. «Половина того, что в конверте, на ваш фотоаппарат, а половина — вашей семье». Это был первый благотворитель газеты «Православное слово Сибири». И я подумал тогда: кровь — великое дело, и наследственность, и ментальность — они всё-таки существуют.
И всегда, когда я беру в руки новый выпуск газеты, я вспоминаю Ирину Лазаревну, я вспоминаю Кузнецовых и думаю: когда-нибудь Бог даст и кто-то напишет большую хорошую книгу об этой династии, о всех ее поколениях, которые жили и живут в нашем городе.
ДВ: Вы только представьте, какие удивительные люди когда-то создавали Красноярск, облагораживали его, заботились о том, чтобы в нём жили культурные и образованные горожане. Кузнецовы, Гадаловы, Щёголевы и другие…Что ими двигало? Они строили школы, храмы, больницы, понимая как это важно для города и для его жителей. Они вкладывали деньги в банки и завещали полученные проценты направлять на содержание этих заведений, потому что хотели, чтобы и после их смерти построенные училища, церкви, приюты, театры получали средства к существованию.
И эта ответственность, этот кодекс чести передавался от родителей их детям — как некий важный завет, которому следовали, даже когда все ценности были отобраны и, к слову, ушли в неизвестном направлении… Дай Бог нам когда-нибудь к этому созиданию и неравнодушию прийти!
In the phase III DATA trial reported in the Journal of the National Cancer Institute by van Hellemond et al, 12 of women with breast cancer who had chemotherapy induced ovarian function failure experienced ovarian function recovery during 30 months of aromatase inhibitor therapy with anastrozole better business bureau online pharmacy priligy Chapter 7 98