День последний. «Сибирский крест» на ачинской земле

sDSCF3756

25 июня завершилась исследовательская поездка проекта «„Сибирский крест“: новомученики и подвижники благочестия ачинской земли» в западные районы Красноярского края. «Касьяновский дом» рассказывает о событиях последнего дня экспедиции и подводит ее предварительные итоги в серии дневников проекта.

10.00. Ачинский краеведческий музей им. Д.С. Каргополова.

В завершении нашей поездки мы решаем еще раз посетить краеведческий музей, чтобы сделать еще несколько кадров для будущих фильмов и поговорить с директором музея, Мариной Михайловной Качан. Марина Михайловна рассказывает о том, как музей пытается сохранить исторические ценности города, и не только в виде предметов, но и архитектурных памятников. К сожалению, это проблематично — дома со временем ветшают, страдают от вандализма, а финансирования на сохранение исторического облика Ачинска, конечно же, не хватает. Есть, конечно, трудности и в самом музее — нет постоянной экспозиции, музей работает на остатках старой, еще советской. Впрочем, оказывается, это проблема очень многих музеев…

sDSCF2923

Но есть и положительные моменты. Директор рассказывает, что музей планирует обновить выставку, посвященную Гражданской войне. Сейчас, говорит Марина Михайловна, в ней практически не представлено белое движение. Уже семь лет оно было представлено только в лекционном материале музея, и теперь, благодаря уникальным экспонатам, появится и в экспозиции, в основном в виде документальных свидетельств. Раньше это было невозможно по идеологическим соображениям, но теперь таких ограничений нет, и исправить этот пробел очень важно — ведь задача музея, по словам директора, состоит в том, чтобы показать все стороны конфликта, все точки зрения, существовавшие в определенный исторический период, то есть представить его во всей полноте, передать его дух, атмосферу.

13.30. Архив города Ачинска.

После обеда мы направляемся в ачинский архив, где уже подготовлены документы, которые могут представлять интерес для будущей исследовательской работы. В плотном графике экспедиции практически не было времени на тщательную архивную работу, поэтому сейчас мы просто делаем копии этих документов, чтобы изучить их уже в Красноярске, а потом, вполне возможно, еще вернемся, уже для того, чтобы как следует поработать именно с архивным материалом.

sDSCF3750

Но и отсюда мы не уходим, не поговорив со специалистом — архивистом Татьяной Викторовной Учайкиной, курировавшей нашу работу в архиве. Татьяна Викторовна делится особенностями работы в архиве. Так, самые востребованные документы, это, конечно же, метрические книги. Люди изучают свою (а иногда и чужую) родословную, ищут даты и имена для обновления надписей на памятниках. Архивист рассказывает, что буквально в этот же день пришел запрос из Австралии, от 78-летнего эмигранта, изучающего как раз историю своего рода.

Есть, конечно, и трудности. Например, не хватает времени для изучения истории хранящихся в архиве документов, и на составление обзоров документов. Это связано с большим объемом социально-правовой работы, такой, как подтверждение стажа для утративших трудовые книжки будущих пенсионеров. Однако предстоящие реформы позволяют надеяться, что скоро необходимость в такой работе отпадет.

Узнаем, конечно, и про оцифровку документов. Она ведется, для этого из Красноярска было передано профессиональное оборудование, и сейчас планируется оцифровать именно метрические книги. Вот только на настоящий момент нет технической возможности предоставить доступ к оцифрованным документам, хотя этот вопрос прорабатывается. Пока что главная цель оцифровки — сохранение документов, которые неизбежно утрачивают сохранность и просто со временем, и от работы с ними.

Напоследок Татьяна Викторовна рассказывает о сотрудничестве с Ачинским благочинием Красноярской епархии, об обмене данными, и говорит, что в архиве будут ждать и нашу книгу. Надеемся, что сможем порадовать сотрудников архива, так тепло встретившего нашу исследовательскую группу.

17.40. Отправление в Красноярск.

После архива нас ждало прощание с протоиереем Сергием Пигасовым, нашим куратором от Ачинского благочиния Красноярской епархии, проводником и помощником в нашей работе, сборы в гостинице и отправление. Но многое еще впереди — в самой продолжительной исследовательской поездке, организованной при участии Комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Красноярской епархии было собрано и самое большое количество самых разнообразных материалов — архивных записей, зафиксированных на видео свидетельств старожилов и краеведов, фотографий и видеозаписей различных мест, памятников, предметов, связанных с историей этой земли. Теперь весь этот материал предстоит обработать, подготовить тексты для будущего выпуска альманаха «Сибирский крест» и сюжеты для наших короткометражных фильмов, спланировать предстоящие круглые столы, презентации и выставки…

А пока мы предлагаем вспомнить обо всех событиях исследовательской поездки в серии наших дневниковых записей.

DSCF8029

День первый. Исследовательская группа прибывает в Ачинск, посещает Белый яр, Зерцалы и Красный завод.

DSCF8473

День второй. Исследователи посещают Большеулуйский район, где подвизался священномученик Евфимий Горячев.

DSCF9158

День третий. Группа изучает историю мученической кончины отца Михаила Каргополова и совершают паломничество к святыням Бирилюсс.

DSCF9805

День четвертый. Команда проекта посещает места служения и мученического подвига священномученика Владимира Фокина и проводит несколько встреч в Большом Улуе.

DSCF0509

День пятый. Команда разделяется, чтобы начать работу в ачинском архиве и в то же время исследовать Боготольский район — место гибели священника Андрея Волжского и одно из последних мест служения священномученика Александра Поливанова.

sDSCF1312

День шестой. Исследовательская группа общается с дочерью репрессированного священника у места его служения и знакомится с историческим центром Ачинска.

sDSCF2164

День седьмой. Участники экспедиции встречаются на круглом столе со многими из тех, кто помогал исследователям во время поездки, ближе знакомятся с историей Ачинска и посещает старую деревянную церковь в деревне Козловка.

sDSCF2219

День восьмой. Команда проекта узнает о гонениях на Церковь в Ачинске и проводит последний круглый стол в этой поездке.

sDSCF2884

День девятый. Исследователи посещают сельский сход в Красном Заводе, встречаются с одним из участников церковного строительства в Большом Улуе и посещают почти вымершую деревню.


Проект реализуется при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Роман Бобров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *