В этом году исполнилось 15 лет со дня канонизации для общецерковного почитания юбилейным Архиерейским Cобором Русской Православной Церкви святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Подвиг святого Луки занимает особое место в почитании нами Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Его путь удивлял и поражал многих как при жизни святителя, так и сейчас, спустя десятилетия после окончания его земного подвига. Казалось, что жизнь его полна резких и неожиданных поворотов, но на самом деле он просто шёл тем путём, который обозначил для себя ещё в юности, когда решил: «Я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей». Так молодой человек, собиравшийся стать художником, отказался от этого намерения и поступил на медицинский факультет Киевского университета, преодолев при этом своё почти физическое отвращение к естественным наукам. Как истинный христианин, Войно-Ясенецкий поставил чужую боль, чужие интересы выше собственных, и оставался верен этому до конца.
Он остался верен этому принципу, когда отверг путь в науку после блестящего окончания университета, чтобы стать «мужицким врачом». Он спасал раненых на фронте Русско-японской войны во время работы в Читинском госпитале, лечил простых крестьян в разных местах Европейской России более десяти лет, стал блестящим хирургом. Практические нужды земского врача вновь привели его к науке, заставили решать проблему местной анестезии, в которой он стал непревзойдённым специалистом своего времени. И простой земский врач защитил докторскую диссертацию.
Когда в 1919 г. Валентин Войно-Ясенецкий, уже профессор, доктор медицины, главный врач Ташкентской городской больницы потерял горячо любимую жену, он не замкнулся в своём горе, а продолжал помогать страдающим. В то время страдали не только люди, страдала от гонений Русская Православная Церковь. И Войно-Ясенецкий, никогда не думавший до этого о священстве, на неожиданное для него предложение епископа Ташкентского Иннокентия (Пустынского) отвечает: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!».
И начался его крестный путь. Приходская служба. Тайная хиротония с принятием имени апостола и евангелиста Луки (добавим — врача и художника). Три ареста. Слепота на один глаз. Страдания четверых детей. Страшные надуманные обвинения. Допросы и пытки. 13-суточный допрос «конвейером» (следователи менялись, а он все 13 суток оставался на своём месте). Три ссылки. Красноярск. Енисейск. Туруханск. Станок Плахино за полярным кругом. Архангельск. Большая Мурта. И во время ссылки — безустанная врачебная работа в самых тяжёлых условиях, спасение физического здоровья людей и поддержание их духовного здоровья: богослужения, проповеди.
И вот настало время страданий для всей страны. Великая Отечественная война. И вновь Лука идёт к страждущим, из Большой Мурты он пишет председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину, предлагает свою помощь в качестве опытного хирурга на фронте или в тылу, будучи готовым по окончании войны продолжить отбывать ссылку. Это третья война в жизни архипастыря и хирурга после Русско-японской и Гражданской, он спасает сотни жизней, учит молодых врачей, причём не только секретам хирургии, но и отношению к больному, в котором должна быть только любовь. Лука учит медиков, что для них не должно быть случая, а должен быть только человек.
В годы войны изменилось отношение к Церкви. Лука чувствует это одним из первых. Став архиепископом Красноярским, а затем и членом Священного Синода, святитель начинает возрождать духовную жизнь в городе и добивается открытия Никольской церкви, до этого в городе уже шесть лет были закрыты все храмы. После многочасовой работы в госпитале Лука спешит на другой конец города в храм.
Потом служба в Тамбове, Сталинская премия, медаль за доблестный труд в годы войны, 15-летнее подвижничество в Крыму…
Много часов можно говорить об этом удивительном человеке, это поразительный пример служения ближним, причём пример не из далёких времён, ведь умер святитель всего полвека назад. Память о Луке способна объединить всю страну, даже всё постсоветское пространство. Керчь, Санкт-Петербург, Киев, Чита, Переславль-Залесский, Ташкент, Москва, Красноярск, Енисейск, Архангельск, Тамбов, Севастополь… И везде его знают как человека, который забывал себя ради других, который нёс свет во тьму.
Величина личности делает разговор о святителе Луке необычайно сложным, но интересным. В конце этого года Красноярская епархия Русской Православной Церкви при поддержке Министерства культуры Красноярского края и в сотрудничестве с КРОО «Ладанка» подготовила несколько площадок и форм для этого разговора, преимущественно ориентированного на молодёжь.
Во время поездки в Большую Мурту мы показали учителям и студентам, как сохраняется память о Луке, как чтят его в этом маленьком посёлке, где уже никто не удивляется гостям, приехавшим посмотреть места, связанные со святителем Лукой.
Во время городских автобусных экскурсий мы посетили места, связанные со служением архиепископа-хирурга в Красноярске, в том числе школу №10, Никольскую церковь, Архиерейский дом. Мы постарались передать экскурсантам ощущение того, что город наполнен историей жизни святителя Луки, его подвигом.
28 ноября прошёл День открытых дверей музеев и центров святителя Луки в Красноярске. В этот день учащиеся красноярских средних профессиональных учебных заведений посетили музей «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)» в средней школе №10. Экскурсию по этому первому в городе музею свт. Луки (ему исполнилось уже 10 лет) провели преподаватели школы и лично директор музея Ирина Фурс. Гостям рассказали о работе свт. Луки в эвакогоспитале №1515, располагавшемся в школе в годы войны, а также об истории самого музея, посмотреть который сейчас часто приезжают представители власти и духовенства, врачи и учёные.
В это же время для всех желающих был открыт работающий при «Касьяновском доме» Молодёжный культурный центр им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) — победитель Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2014–2015». Гости, среди которых были студенты Сибирского государственного технологического университета, Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства, Многофункционального центра профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства, узнали о нелёгкой жизни святителя, познакомились с фотоматериалами о Луке и его памяти в Красноярске. Кроме того, о сложной для Церкви эпохе рассказали экспонаты и видеоматериалы, подготовленные на основе фондов«Касьяновского дома» (съемки 1997 г.), и фрагменты фильма «За други своя» (ЦНФ, 1989).
Гости также познакомились с наследием блокадницы Ольги Тадеушевны Висневской, переданным в «Касьяновский дом» совсем недавно. Заведующий музейно-просветительским отделом «Касьяновского дома» Иван Черкасов рассказал о тяжёлой и героической судьбе этой женщины, после блокады ставшей студенткой первого набора Красноярского медицинского института.
Вечером наш Молодёжный центр посетили гости из подростково-юношеского православного клуба «Ковчег» при Свято-Троицком соборе. Исполнительный директор КРОО «Ладанка» Андрей Бардаков познакомил «ковчеговцев» с тем, как хранятся экспонаты «Касьяновского дома», рассказал о некоторых из них. Дети и взрослые слушали с большим интересом, задавали много вопросов. Большое внимание Андрей Васильевич уделил вопросу формирования коллекции «Касьяновского дома», в связи с чем подробно рассказал о поисковом проекте, посвящённом священномученику Димитрию Неровецкому. Напомню, что недавно на КрЯКК прошла презентация электронной версии книги об о. Димитрии главного хранителя «Касьяновского дома» Геннадия Малашина. Кроме этого, с ходом формирования 3D-экспозиции предметов духовной культуры и быта Приенисейской Сибири гостей познакомил сотрудник «Касдома» Юрий Пасхальский. «Ковчеговцы» горячо благодарили организаторов этой встречи.
От всех этих встреч у нас осталось важное впечатление — святой Лука стал ближе к молодёжи, ближе и понятней. Да это и неудивительно, ведь при всей своей мудрости архиепископ-хирург всегда оставался нетерпимым ко злу, устремлённым к добру, полным веры в будущее — иными словами, молодым.
В заключение хочется сказать, что духовно-нравственные мероприятия, посвящённые свт. Луке (Войно-Ясенецкому) ещё далеко не окончены. Будут продолжаться экскурсии для школьников, будут и новые формы и площадки для этого интресного разговора — разговора с молодёжью о святителе Луке.