— 18 октября 1705 г. родился русский историк и архивист Герард Фридрих Миллер
Долгое время немцев Г.З. Байера и Г.Ф. Миллера было принято клеймить как немецкую партию в Академии наук, злейших врагов русского самородка Ломоносова, авторов антирусской «норманской» теории. Однако мало кто из русских историков XVIII века сделал для России больше, чем немец Миллер. Начнем с того, что именно Миллер — автор первой, до сих пор актуальной для историков «Истории Сибири», написанной по итогам многолетней поездки ученого по сибирской земле.
Герард Фридрих Миллер родился в Вестфалии в 1705 г., получил хорошее домашнее образование, а затем учился в Ринтельнском и Лейпцигском университетах. В 1725 г. он приехал в Россию, где стал адъюнктом Академии наук и преподавателем древних языков в Академической гимназии. Помимо этого Герард Фридрих (в России его стали звать Федором Ивановичем) служил конференц-секретарем Академии наук и был редактором газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Миллер прекрасно овладел русским языком, был специалистом широкого профиля. В 1730 г. Миллер стал профессором и преподавателем Санкт-Петербургского университета, действовавшего при Академии наук.
Миллер принял участие во Второй Камчатской (или Великой Северной экспедиции) в составе отряда, который обследовал Сибирь (профессора И. Г. Гмелин и Ж. Н. Делиль, а также студенты А. Горланов, Ф. Попов, С. Крашенинников). Десять лет Миллер провел в Сибири, объехал почти все крупные сибирские города, собирал архивные документы для написания истории Сибири. однако некоторые сибирские воеводы с недоверием относились к историку и перед его приездом уничтожали документы по принципу «как бы чего ни вышло». Те документы, которые Миллер вывез из Сибири, составили так называемые «портфели Миллера», хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).«Портфели Миллера» до сих пор в полном объеме не введены в научный оборот и ещё долго будут ценным источником для историков. До Миллера основным источником по русской истории были летописи, он же ввел в оборот актовый материал — делопроизводственные документы, причем принадлежащие к обширной и отдаленнейшей российской провинции. Он же, кстати, ввел в российской исторической науке понятие «источник».
Десять лет Миллер провел в Сибири, собрал и изучил огромное количество документов в Тобольске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске и других городах. по возвращении он начал писать свою «Историю Сибири». В разгар работы над ней Миллер получил назначение на должность ректора Университета. Вскоре он представил в Академию проект Устава «по примеру европейских университетов», который, однако, утвержден не был. Как ректор Миллер составлял ежегодные учебные планы Университета, о чем свидетельствует сохранившийся «Список лекций» на 1750 г., был поборником наведения порядка в студенческой жизни, даже создал своего рода правила поведения в студенческом общежитии, где, естественно, запрещались распитие «вина горячего», курение, игры на деньги, драки и т. п.
В 1747 г. Миллер принял русское подданство и был назначен историографом Российского государства. Теперь он увлекся русской древностью и подготовил сочинение «О начале русского народа и имени», где развил выдвинутую Г. З. Байером так называемую «норманнскую теорию», которая объясняла происхождение русской государственности влиянием скандинавских соседей. Теория эта вызвала резкую критику со стороны М.В. Ломоносова И хотя концепция Миллера, основанная на тщательном изучении источников, выглядела убедительнее, чем эмоциональные, патриотические заявления Ломоносова: «… не предосудительно ли славе российского народа будет, ежели его происхождение и имя положить столь поздно, а откинуть старинное, в чем древние народы себе славы ищут?», но Ломоносов добился сожжения книги Миллера.
По инициативе Миллера с 1755 г. Академия начала издавать первый в России научно-популярный журнал «Ежемесячные сочинения», ответственным редактором которого был он сам. В 1754 г. Миллер вторично был назначен конференц-секретарем. Миллер издал многие важные источники по русской истории, а также исторический труд В.И. Татищева
В 1765 г. Миллер был назначен на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел (ныне РГАДА), затем стал его руководителем, много сделал для архива, разработал проект реформы хранения и учета документов. В конце жизни историк написал: «… служу я Российскому государству 50 лет и имею то удовольствие, что труды мои от знающих людей несколько похваляемы были. Сие побуждает во мне желание, чтоб с таковым же успехом и с общенародною пользою продолжать службу мою до последнего часа моей жизни».
Умер Миллер в Москве в 1783 г.