Жизнь Георгия Андреевича Вяткина (1885—1938) была неразрывно связана с историей сибирской литературы. Будучи уроженцем Омска, он начал свою творческую деятельность в Томске, публиковал свои стихи в журналах Красноярска, Барнаула и других городов. Во время Гражданской войны поэт вместе с отступающей армией Колчака оказался в Иркутске, а с 1925 года работал в новосибирском журнале «Сибирские огни», ставшем центром литературной жизни Сибири.
Будучи уже признанным поэтом, в начале Первой мировой войны Г. Вяткин работал газетным корреспондентом, делая репортажи с фронта. В 1915 году он был призван в армию, и два года проходил службу в составе частей, сформированных Всероссийским союзом городов. Во время службы поэт продолжал свою литературную работу. Фронтовая поэзия Вяткина была призвана не только выразить ощущения автора, но и оказать практическую помощь: стихи публиковались в сборниках, средства от продажи которых направлялись на благотворительность. А приведенное ниже стихотворение «Беженцы» было опубликовано в газете «Сибирская жизнь» рядом с сообщениями о сборе помощи для беженцев в Томске.
Беженцы
По длинным и вязким дорогам,
Под частым осенним дождем
К чужим, незнакомым порогам
Устало и хмуро идем.
Оставлены села и пашни,
Деревьев родимая сень…
Как трудно забыть о вчерашнем
И верить в сегодняшний день!
И все же идем мы и верим:
На голос тревоги и мук
Раскроются многие двери,
Протянутся тысячи рук.
И кто-то, меж залпами битвы,
В суровый и трепетный час,
Вздохнувши, прошепчет молитву,
Тоскливо взирая на нас:
— О, Боже, храни и спаси их
До новой, до светлой весны!
Мы дети Единой России,
Единой великой страны.
Проект «(Не)забытые голоса Сибири» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив