Музей имени Николая Михайловича Мартьянова — старейший музей Сибири и основан он в городе Минусинске (юг Красноярского края) в 1877 году. На сегодняшний день собрание музея насчитывает более 190000 единиц хранения наибольшую ценность представляют археологические, этнографические, ботанические и геологические музейные коллекции.
Основатель музея — Николай Михайлович Мартьянов родился 27 июля 1844 года в Виленской губернии в семье лесного объездчика. В 1866 году он успешно сдаёт экзамены при Петербургской медико-хирургической академии на помощника провизора и стал работать в аптеке Царского села. Получив специальность, он мог, наконец, отдаться всецело своему увлечению научными занятиями. С юношеским энтузиазмом, он проводил все свободное время за собиранием. В 1872 году Мартьянов получает звание провизора аптеки и переезжает в Казань. Здесь, благодаря Казанскому университету, одному из старейших в стране, он находит благоприятную почву для своего увлечения естествознанием.
К 1877 году Николай Михайлович уже был членом Общества естествоиспытателей при Казанском университете и членом Петербургского Ботанического сада, имея опыт научной работы, им был написан и опубликован труд «Очерки растительности близ деревни Моркваши». Изучение малоисследованного края — это то, чему Николай Мартьянов хотел посвятить себя, поэтому приехав в Минусинск, по приглашению доктора Малинина, спустя время в городе был открыт местный музей.
«Мартьянов и комитет музея ставили задачу не только сбора коллекций, но и изучение территории Минусинского округа (площадь — более 135 тыс. кв. км), который называли Минусинский край, Приенисейский край, Южная Сибирь.
В настоящее время — это Республика Хакасия (левый берег Енисея) и районы Красноярского края (правый берег Енисея).
В Минусинске Мартьянов прожил более 30 лет. За период с 1876 по 1901 год Мартьянов совершил более 13 тыс. экскурсий по Минусинскому округу. Он проводил изучение местной флоры, в т. ч. в высокогорьях Западного Саяна. В процессе работы Мартьянов собрал гербарий — 1300 видов и разновидностей высших растений. Сегодня гербарий Мартьянова (более 1 тыс. листов) хранится в Минусинском музее.
Собранные материалы Мартьянов отправлял известным ботаникам для их определения, описания и систематизации — П.Н. Крылову, И.В. Палибину, К.И. Максимовичу и др. По итогам исследований Мартьяновым был подготовлен научный труд «Флора Южного Енисея», который издан только в 1923 г. в «Ежегоднике» Минусинского музея. В 1893 г. был издан «Каталог народно-медицинских средств, находящихся в музее», составленный Н. М. Мартьяновым.
За научную деятельность Мартьянов был избран членом 16 российских и зарубежных научных обществ: Императорского Русского Географического общества (ИРГО) и его сибирских отделений, Императорского минералогического общества, Императорского Московского общества сельского хозяйства, Императорского общества испытателей природы, Императорского русского археологического общества и других.
Исходя из вышесказанного, хочется лишний раз подчеркнуть, что Минусинский краеведческий музей с момента своего основания до настоящего времени остаётся одним из ведущих центров научного краеведения Южной Сибири, в становлении которого определяющую роль сыграл научный интерес провизора, ботаника, основателя Минусинского местного музея – Николая Михайловича Мартьянова. Однако, не будем отрицать также и географическую составляющую, поскольку музей находится в районе огромного количества разрушающихся и выявляющихся памятников древностей и с годами их число не уменьшается, а увеличивается.
Источник: Ковалёв, В. А. Именем Н. М. Мартьянова. // Мартьяновские краеведческие чтения: сб. докл. и сообщений. Вып. II. — С. 3-4.