Новая годовщина Победы в Великой Отечественной войне — повод вспомнить и о тех, кто ее одержал, и о том как эта память повлияла на облик нашего города. Мы предлагаем вам узнать о том, как память о военных годах увековечена в памятниках, украшающих площади, проспекты и улицы краевой столицы.
Прежде всего, надо оговориться: памятников, посвященных Великой войне 1941 – 1945, в Красноярске более сотни, от торжественных мемориальных комплексов до скромных памятных табличек. В этом обзоре мы постарались охватить самые разнообразные и наиболее примечательные монументы нашего города.
- Мемориал Победы (ул. Дудинская, 2а)
Безусловно, наш небольшой рассказ мы не можем не начать с главного памятника Войне — музея «Мемориал Победы» и прилегающего к нему архитектурного ансамбля.
Открытие мемориала, главным автором которого выступил прославленный красноярский архитектор Арэг Демирханов, было приурочено к тридцатилетию Победы — в 1975 году. Ключевыми элементами комплекса являются Вечный огонь и братские могилы красноармейцев, скончавшихся в эвакогоспиталях Красноярска. Рядом, на Троицком кладбище, в отдельных захоронениях нашли последнее пристанище еще 432 советских солдата.
Площадь перед музеем украшена рядом скульптур, наиболее примечательна из них «Союз фронта и тыла» известного московского архитектора Андрея Ковальчука, установленная уже в честь 60-летия окончания войны. Скульптура является данью памяти самоотверженному и героическому труду сотен тысяч красноярцев в 1941 – 1945 годах: в один только краевой центр были эвакуированы 25 предприятий из европейской части СССР, основная тяжесть работы на которых выпала на женщин и детей.
По-своему примечателен каждый монумент комплекса: взять хотя бы монумент жертвам полузабытой авиакатастрофы 17 ноября 1942 года: трагедия в небе над Красноярском унесла жизни около 30 летчиков, перегонявших полученную по «ленд-лизу» технику.
- Гвардейский парк (ул. Тельмана, 13)
Место для открытия другого грандиозного мемориального комплекса, также приуроченного к тридцатилетию Победы, было выбрано неслучайно. Именно на месте нынешнего красноярского микрорайона «Зеленая Роща» укомплектовывались две воинские части, прославившие Сибирь на полях сражений Великой Отечественной: 119-ая гвардейская стрелковая дивизия и 78-ая отдельная добровольческая стрелковая бригада. Березовые рощи, высаженные красноармейцами перед отправкой на фронт, по всей видимости и дали название будущему микрорайону, который появится здесь уже в послевоенные годы.
Благодарность зачинателям Зеленой Рощи и побудила красноярцев увековечить память о них в виде Гвардейского парка. Первая памятная стела, посвященная командирам и бойцам 119-й дивизии и 78-й добровольческой бригады, была возведена еще за восемь лет до открытия парка, в 1967 году. Обустройство территории силами, прежде всего, самих неравнодушных горожан продолжилось в 70-х годах.
Масштабная реконструкция парка была произведена в 2010 году. С прошлого года его украшает храм-часовня во имя преподобного Илии Муромского, Печерского — построенная в память о сотрудниках Федеральной службы безопасности России, погибших при восстановлении конституционного порядка на Северном Кавказе.
- Памятник детям войны (проспект Мира, 29)
Небольшая скульптурная композиция авторства Константина Зинича и Андрея Касаткина служит напоминанием о том, что Великая Отечественная война — это не только героизм, самопожертвование и победы фронтовиков, но и колоссальные лишения понесенные тылом, вершиной которых стали страдания жителей блокированного в военные годы немецкими войсками и их союзниками Ленинграда.
С идеей создания подобного монумента общество «Блокадник» выступило ещё в середине 90-х годов, однако, в силу совокупности причин, его открытие состоялось только в год шестидесятилетия Победы — в 2005. Неоднократно менялись варианты и места установки памятника — в конечном счете, им стал перекресток проспекта Мира и улицы Парижской Коммуны, неподалеку от которого в военные годы располагался один из красноярских эвакогоспиталей.
Интересно, что натурщиками для скульптур Константину Зиничу послужили собственные дети. Примечательной деталью скульптуры служит кусок хлеба в руках девочки — тот самый суточный паек, который получали жители осажденной, но не сдавшейся врагу Северной столицы…
- Памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому) (ул. Горького, 27)
История Красноярска в военные годы неразрывно связана с именем святителя Луки — профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, человека удивительной судьбы: врача-хирурга, архиепископа Русской Православной Церкви, ученого, лауреата Сталинской премии.
В Красноярском крае к началу войны святитель оказался не по своей воле: в 1939 году богоборческими властями ему было отведено жить в ссылке в поселке Большая Мурта. С нападением гитлеровской Германии на СССР, к тому времени уже 64-летний архиепископ Лука вызвался добровольцем на фронт: спасать жизни защитников Отечества. Однако, как известно, события сложились несколько иначе: власти решили оставить будущего святителя в Красноярске, доверив ему эвакогоспиталь № 1515 и назначив консультантом всех госпиталей региона.
Символически героические труды архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), совмещавшего спасение солдатских жизней со служением Церкви (по его трудам в 1942 году в Красноярске была восстановлена епископская кафедра) увековечила скульптура архитектора Бориса Мусата, открытая 15 ноября 2002 года перед в ту пору еще ожидавшим реставрации красноярским Архиерейским домом. «Я уверен, что доброе имя и образ этого великого человека навсегда сохранится в памяти и в сердцах жителей нашего города», — сказал на торжественной церемонии тогдашний Глава города Петр Пимашков.
- Стела «Журавли» (пр. Свободный, 48)
Пожалуй, наиболее оригинальным памятником участникам Великой Отечественной войны в Красноярске является скульптурная композиция близ Городского дворца культуры, открытая двенадцать лет назад.
Скульптор Константин Зинич в граните отобразил воспетый поэтом-фронтовиком Расулом Газматовым образ павших воинов, которые стали белыми журавлями:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
- Памятник Александру Матросову (ул. А. Матросова, 10)
Имя 19-летнего красноармейца, своей грудью закрывшего амбразуру вражеского дзота во время боев на Калининском фронте в феврале 1943 году, хорошо известно даже тем, кто не особо силен в истории.
Важно помнить, что подвиг Матросова, несмотря на абсолютность в своей жертвенности, не был чем-то исключительным: за время войны зафиксировано около 400 подобных случаев. Одним из таких героев, кстати, стал и уроженец Красноярского края Михаил Юшков, чье имя носит улица в Северо-Западном микрорайоне краевой столицы.
Однако, в силу ряда факторов, о подвиге Александра Матросова знает несравненно большее количество людей. Улицы и памятники, посвященные отважному красноармейцу, можно найти во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья (один из них украшает даже немецкий город Галле).
В Красноярске бюст Матросова авторства Константина Зинича и Владимира Чепижко украшает сквер на одноименной улице вблизи от Предмостной площади.
- Стела 30-летия Победы (ул. Академика Вавилова, 80)
Площадь вокруг монумента, открытого в 1975 году в память о погибших на полях битв жителей Кировского района (который в 40-х годах включал в себя все красноярское Правобережье) на протяжении уже четырех десятилетий служит одним из украшений этой части города.
Яркой особенностью сквера является богатый и регулярно обновляемый «парк» военной техники времен Великой Отечественной войны. Так, новый Т-62 был установлен близ стелы в 2014 году.
Улица Вавилова — одна из первых улиц правобережной части Красноярска —примечательна и тем, что здесь располагался эвакогоспиталь № 3470, а в доме № 35 жили пилоты, перегонявшие полученные по «ленд-лизу» американские самолеты из Аляски в Сибирь.
- Мемориал в честь 70-летия Победы (пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 29)
Открытие одного из новейших в Красноярске мемориальных монументов стало частью празднования последнего на сегодня юбилея величайшего подвига советской армии и народа — в 2015 году.
Тема единства фронта и тыла и стала ключевым замыслом монумента, созданным скульпторами Александром Ткачуком и Константином Зиничем. «Новый красноярский мемориал символизирует единство армии и народа, подчеркивает, что Победа была завоевана всем миром… Здесь все сделано с любовью, с чувством особой сыновьей ответственности перед прошлым и перед будущим», — сказал на церемонии открытия Губернатор края Виктор Толоконский.
Место мемориала — близ проходной завода «Красмаш» — имеет важное символическое значение. В военные годы предприятие выпустило 26 тысяч артиллерийских орудий различных систем, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3500 морских мин.