Бесславные — на улицах

 Красноярский Совет 1917—1918 годов.Первый ряд (слева направо) — Фальковский, Марковский, Дубровинский. Второй ряд — Вейнбаум, Дубровинская (Муниц), Окулов, Окулова, фамилия не установлена.


Красноярский Совет 1917—1918 годов.Первый ряд (слева направо) — Фальковский, Марковский, Дубровинский. Второй ряд — Вейнбаум, Дубровинская (Муниц), Окулов, Окулова, фамилия не установлена.

16 апреля 1919 года следственные органы режима адмирала Александра Колчака, контролировавшего на тот момент Енисейскую губернию, закрыли уголовное дело о расправе над членами Совета рабочих и крестьянских депутатов в городе Красноярске.

Ада Лебедева, Вейнбаум, Марковский, Дубровинский…  Эти имена, увековеченные в названиях городских улиц, с детства знакомы каждому красноярцу. Но мало кто задумывается — а кем они были? Эти люди, профессиональные революционеры, входили в состав советских органов власти в Приенисейской Сибири в первые месяцы после Октябрьского переворота 1917 года.

Весной 1918 Сибирь, как и всю Россию, всколыхнуло известие о мятеже Чехословацкого корпуса. Чехи и словаки стремились любой ценой покинуть нашу страну, чтобы вернуться на поля битв Первой Мировой войны, сражаться против ненавистных Германии и Австро-Венгрии, но этому препятствовали новые власти России. В итоге, советский режим был за считанные недели свергнут на всем протяжении Транссибирской магистрали, от Пензы до Владивостока.

Чехословацкий корпус

Бойцы Чехословацкого корпуса на одной из железнодорожных станций в Сибири

Не стал исключением и Красноярск. В середине июня Красноярский совет, в состав которого входили большевики и левые эсеры, принимает решение не оборонять город от белогвардейцев и их чехословацких союзников, а бежать из города на север. 17-18 июня 250 советских активистов на пяти пароходах уходят в Енисейск.

Интересно, что пламенные революционеры, не забыв взять с собой казну и золотой запас, позабыли о некоторых  своих соратниках. Например, брошенный председатель городского Совета Григорий Вейнбаум был вынужден обещать возмущенным красноярским рабочим вернуть «товарищей» обратно, но, нагнав беглецов, он присоединился к ним сам.

Уже в июле героическая одиссея красноярских большевиков и их союзников окончилась. В Енисейске они перессорились между собой, не сумев выработать дальнейший план действий. Вскоре «борцы за советскую власть» стали легкой добычей пришедших в город белогвардейцев полковника Мальчевского, которым активно помогали местные жители.

g6hSiALWgT8

26 июля захваченных беглецов вместе с казной и золотым запасом вернули в Красноярск. Некоторым из революционеров не дали даже дойти до тюрьмы: Аду Лебедеву, Тихона Марковского и Григория Печерского, наиболее одиозных членов Совета, прославившихся безрассудными расправами над «классовыми врагами», прямо на причале возмущенные красноярцы отбили у конвоя и предали самосуду. Как ни странно, но именно женщина — Ада Лебедева — пользовалась особо дурной славой у горожан. Патологическая жестокость 25-летней красивой девушки пугала даже ее товарищей.

Новые белые власти Сибири, провозгласив восстановление демократии, вначале пытались расследовать июльский акт самосуда в Красноярске. Но ни к какому результату это  не привело — 16 апреля 1919 года дело «за отсутствием виновных» было официально закрыто, несмотря на протесты профсоюзов и левых партий. А оставшихся в живых членов Красноярского совета еще 24 октября 1918 в течение двух часов приговорил к смерти трибунал чехословацкого эшелона — гости из Европы имели к красноярским большевикам и эсерам личные счеты и добились у белогвардейцев права провести суд самостоятельно.

Согласно свидетельствам очевидцев, подсудимые вели себя совсем не так, как порой представляют героических революционеров. Они давали подробные показания, изобличая и себя, и товарищей в различных преступлениях — видимо, надеялись на гуманизм чехов и словаков. Яков Дубровинский и вовсе публично раскаялся в членстве в большевистской партии.

Всех членов Совета иностранцы расстреляли в ту же ночь. Однако уже через год красные вновь берут Красноярск, и тут настает посмертный «звездный час» первого красноярского Совета:  в 1921 году в честь Лебедевой, Вейнбаума, Марковского и Дубровинского, а также их товарищей Александра Парадовского и Валентина Яковлева, были переименованы улицы на территории современных Центрального и Железнодорожного районов.

А нужны ли Красноярску XXI века улицы, названные в честь этих деятелей, — вопрос уже для отдельного обсуждения.

Максим Рычков

Максим Рычков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *