Из грешниц — в святые

Каждый Великий пост православные молитвенно вспоминают нескольких чтимых святых: великомученика Феодора Тирона, святителя Григория Паламу, преподобного Иоанна Лествичника. Этот постоянный перечень каждое пятое великопостное воскресенье (ровно за две недели до Пасхи Христовой) замыкает единственная в их числе женщина — преподобная Мария Египетская.

Ее житие на Руси было одним из любимых домашних чтений, а во время Великого поста оно еще и целиком прочитывалось (и читается до сих пор) в храмах. Почему? Судьба Марии Египетской — один из самых глубоких примеров покаяния и одновременно напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку.

Святая жила в Египте на рубеже V и VI веков — в эпоху рассвета Византийской империи. Мария с юных лет вела безрассудную, разгульную жизнь: в 12 лет убежала из родительского дома, стала блудницей. Так она и дожила вплоть до зрелых лет.

Ей было около 30 лет, когда будущая святая случайно оказалась у храма Гроба Господнего в Иерусалиме. Из любопытства Мария попыталась туда зайти, но какая-то неведомая сила точно не пустила ее туда — точно там стоял незримый барьер. Осознав свои грехи, бывшая блудница стала молиться перед иконой Божией Матери в притворе храма. Только после этого Мария смогла войти в храм и поклониться Животворящему Кресту. Выйдя, Мария опять обратилась с благодарственной молитвой к Деве Марии и услышала голос, сказавший ей: «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой».

Так святая, по преданию, и провела почти 50 лет, больше половины своей жизни — в голоде и лишениях, в постоянной уединенной молитве в Синайской пустыне. Лишь в глубокой старости, незадолго до своей кончины, Мария впервые за все эти годы встретила среди песков человека. Это был странствующий монах Зосима, которому она и рассказала историю своей жизни. К этому времени Мария Египетская достигла удивительных высот святости. Зосима видел, как она переходила реку по воде, а во время молитвы отрывалась от земли и молилась, стоя на воздухе.

И до сих пор у икон Марии Египетской молятся отчаявшиеся, запутавшиеся в жизни люди. Ее пример прост и понятен — спасти грешника может лишь искреннее сердечное покаяние, упование на помощь Господа и Богоматери и твердое решение положить предел греховной жизни.

Максим Рычков

Максим Рычков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *