Новомученики Собора святых Красноярской митрополии, о которых нужно было рассказать

Наш проект, посвященный памяти новомучеников Красноярской земли, подходит к концу, и следующий выпуск станет последним из запланированных. Однако даже среди канонизированных и включенных в Собор святых Красноярской митрополии остались новомученики, о которых мы еще совсем ничего не рассказывали. И причина тому — не только и не столько ограничения формата или сроков проекта. Одна из главных проблем темы новомученичества — ее слабая изученность; даже о многих из тех святых, о которых мы уже рассказывали на страницах «Православного слова Сибири», известно очень мало. Но все и каждый из них заслужили быть увековеченными в памяти православных верующих. Потому в этом выпуске мы расскажем что знаем о тех, кого не успели затронуть в предыдущих выпусках.

Для некоторых из этих святых даже не установлен собственный день памяти, но память всех их совершается в двух соборах святых. Собор святых Красноярской митрополии Церковь празднует 11 июня (29 мая по церковному календарю), в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Дата празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской переходящая: он празднуется 7 февраля (25 января по церковному календарю), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает ― то в ближайшее воскресенье. В 2020 году это будет 9 февраля (27 января по церковному календарю).

Для тех же святых, для кого помимо соборных дат установлен и собственный день памяти он указан под именем. В приведенных справках биографические даты до февраля 1918 г. указаны по старому стилю. Даты памяти даны по новому стилю (в скобках — по церковному календарю).

АЛЕКСАНДР ПОЛИВАНОВ, СВЯЩЕННОМУЧЕНИК (†1919)

 Память 30 (17) марта

 Александр Петрович Поливанов родился в семье священника около 1878 г. По окончании Томской духовной семинарии в 1898 г. определен псаломщиком к Никольскому собору города Мариинска. В сентябре 1902 г. рукоположен во диаконы, затем — во иереи к Никольскому храму села Боготольского (относилось к Томской губернии). С 30 октября 1910 г. священник Михаило-Архангельской церкви села Алтатского Ачинского уезда Енисейской губернии. Расстрелян большевиками 30 марта 1919 г. в четырех верстах от села. Тело пастыря было перевезено в Ачинск и предано торжественному погребению. У него остались жена и четверо детей, из которых старшему было 11 лет.

АМОС ИВАНОВ, СВЯЩЕННОМУЧЕНИК († 1919)

Память 28 (15) июня (в день небесного покровителя — пророка Амоса)

Амос Иванович Иванов, в 1887–1892 гг. — псаломщик Никольской церкви села Михалевского Канского уезда, в начале 1910-х гг. — диакон Никольской церкви села Анцирского Канского уезда; был хиротонисан во иереи к Покровскому храму поселка Вахрушево Тасеевской волости Канского уезда. В марте 1919 г. поступило первое, не подтвердившееся известие об убийстве священника, он был еще жив до момента бегства партизан от правительственных войск в конце июня. Погиб после возвращения красных партизан в Тасеевскую волость осенью 1919 г.; точная дата и обстоятельства гибели неизвестны.

МИХАИЛ ВОЛОГОДСКИЙ, СВЯЩЕННОМУЧЕНИК († 1920)

Память 14 (1) октября

Михаил Георгиевич Вологодский родился в 1888 г. в семье потомственных священнослужителей, племянник будущего архиепископа Минусинского Димитрия (Вологодского). По окончании Красноярской духовной семинарии в августе 1911 г. рукоположен во иереи к Гавриило-Архангельской церкви села Вершино-Рыбинского Канского уезда, до февраля 1916 г. — благочинный III участка. С марта 1916 г. священник Никольской церкви села Агинского Канского уезда (ныне — Саянского района). Приход был большим, входило 13 деревень, помимо храма — 4 молитвенных дома, 3 церковно-приходские школы.

После окончания Гражданской войны на территории епархии продолжились преследования священников и репрессии против них. 14 октября 1920 г. в день Покрова Божией Матери после службы по выходе из церкви был схвачен представителями местной власти, увезен за село Агинское, подвергнут долгим мучительным истязаниям и убит. В 1930-х гг. репрессиям были подвергнуты родственники отца Михаила по линии отца.

ПОРФИРИЙ ФЕЛОНИН, СВЯЩЕННОМУЧЕНИК († 1919)

Порфирий Николаевич Фелонин родился в 1858 г. в семье священника. С 1880 г. — псаломщик, с 1885 г. — диакон Никольской церкви села Горок Егорьевского уезда Рязанской губернии. В 1899 г. хиротонисан во иереи к Никольской церкви села Бунбуйского Енисейского уезда Енисейской губернии. С 1901 г. — священник Георгиевской церкви села Устьянского, с 1909 г. — Троицкой церкви села Троицко-Заводского (Троицкий солеваренный завод) Тасеевской волости Канского уезда, в августе 1919 г. окормлял также приход села Рождественского (ныне — село Дзержинское).

Первые сведения о преследованиях партизанами появились в марте 1919 г. После возвращения партизан в Троицкое и Тасеево в сентябре 1919 г. ими создан ревтрибунал, который «…работал день и ночь. С занятием прежней позиции на местах было выявлено много предателей…». В числе расстрелянных был и «поп Фелонин», составивший, якобы, «для колчаковцев громадный список лиц, которых необходимо было … казнить». Точная дата и место гибели не установлены.

СТЕФАН СЕМЕНЧЕНКО, СВЯЩЕННОМУЧЕНИК († 1919)

Отец Стефан Семенченко служил диаконом-псаломщиком Всехсвятской церкви г. Красноярска; 14 апреля 1918 г. был рукоположен в сан священника и командирован для исполнения пастырских обязанностей к Покровской церкви села Михайловского одноименной волости Канского уезда (бывш. село Каеткайское, в советское время — деревня Михайловка Георгиевского сельсовета) с правом выставить свою кандидатуру при избрании. Село было целиком переселенческим.

27 марта 1919 г. по окончании службы для говеющих был арестован двумя партизанами в деревне Воздвиженка, увезен к Мангановскому бору и там убит. Благочинным были предприняты меры к «отысканию тела мученика и преданию земле в ограде Канского Спасского собора». Приход, «где прихожане не захотели защитить священника, прибывшего к ним для удовлетворения их церковных нужд, от двух негодяев», был закрыт. Семья священника, в том числе сын Георгий, на глазах которого арестовали отца, и дочь Васса, занимавшая место псаломщика при той же церкви, спаслась бегством с помощью правительственного отряда.

ТРОФИМ КУЗНЕЦОВ, СВЯЩЕННОМУЧЕНИК (†1919)

Трофим Евстафьевич Кузнецов родился в 1885 г. в Симбирской губернии, служил учителем церковно-приходских школ в Пензенской и Саратовской губерниях. По окончании Пастырских курсов в Москве в апреле 1912 г. рукоположен в храме Христа Спасителя во диаконы, затем во иереи и определен к новооткрытому приходу во имя преподобного Серафима Саровского села Тургенево Ачинского уезда Енисейской епархии. В 1914–1918 гг. служил в приходах сел Касьяновское и затем Райское Канского уезда.

 С августа 1918 г. — священник Иннокентиевского прихода села Суховское и благочинный V участка Канского уезда. 29 (по другим сведениям — 28) января 1919 г. «за свое смелое и искреннее слово, которое было направлено всецело против большевиков и на защиту настоящего Правительства, — большевиками расстрелян». Был отвезен на сельское кладбище, привязан к березе и каждый из отряда выстрелил в пастыря (в некоторых публикациях утверждается, что это произошло в селе Бирилюссы Ачинского уезда). Останки мученика по требованию партизан были преданы земле «без отпевания и облачения». Заочное отпевание совершил о. Василий Жихарев. Вдова священника с двумя малолетними детьми была вывезена правительственным отрядом в село Рождественское.

Материал газеты «Православное слово Сибири» в рамках проекта «Этапами веры» при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива»

Роман Бобров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *